Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПО ДЕЛУ N 33-3190/11

Разделы:
Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АМУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-3190/11


Судья первой инстанции: Дружинин О.В.
Докладчик: Бороденко Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда в составе:
председательствующего Бороденко Н.А.,
и судей коллегии Алимского А.Н., Калиниченко Т.В.,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Р. на решение Благовещенского городского суда от 16 мая 2011 года.
Заслушав дело по докладу судьи Бороденко Н.А., пояснения адвоката Сахарова С.Ю. - представителя Р., действующего на основании ордера, судебная коллегия

установила:

Р. обратился в суд с иском к жилищному накопительному кооперативу "Наш город" (далее - ЖНК) о предоставлении жилого помещения, в обоснование требований указал, что 30 декабря 2008 года Р. был принят в члены ЖНК, в тот же день внес паевой взнос в размере рублей. Между ЖНК и истцом 30 декабря 2008 года было заключено соглашение о подборе индивидуального объекта для пайщика - квартиры под N в строящемся жилом доме, ориентировочной стоимостью рублей (при площади квартиры кв. метров, по цене рублей за 1 кв. метр). Срок ввода дома в эксплуатацию - 2 квартал 2010 года. В дальнейшем, 19 марта 2010 года между ЖНК и истцом было заключено соглашение о подборе другого (взамен первоначального) индивидуального объекта - квартиры под строительным N в том же строящемся жилом доме, ориентировочной стоимостью рублей (при площади квартиры кв. метров, по цене рублей за 1 кв. метр), при сроке ввода дома в эксплуатацию 2 квартал 2010 года. До настоящего времени ЖНК не приобрел квартиру для истца, квартира не передана истцу в пользование. Из пояснений директора кооператива следует, что у ЖНК тяжелое материальное положение по причине присвоения прежним руководителем денежных средств кооператива, в связи с чем пришлось расторгнуть ранее заключенные договоры долевого участия в строительстве жилья. Поскольку ЖНК по своей сути является потребительским кооперативом, Р. намеревался приобрести квартиру для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, необходимо применить законодательство о защите прав потребителей. Уточнив заявленные требования, просит обязать ответчика исполнить соглашение от 19 марта 2010 года и передать истцу в пользование на условиях найма квартиру в г. Благовещенске, общей площадью не менее кв. метров, отвечающую установленным санитарным и техническим нормам и правилам, иным требованиям законодательства.
Представитель ответчика с иском не согласилась, суду сообщила, что законодательство о защите прав потребителей применяется к отношениям, которые не связаны с членством граждан в ЖНК и возникают из возмездных гражданско-правовых договоров заключаемых кооперативом с его членами; а потому в данном случае не применимо. Не оспаривая факт возникновения у истца 30 декабря 2010 года права на приобретение для него кооперативом жилого помещения, пояснила, что помимо Р. в настоящее время такое же право имеют и иные члены кооператива (всего человек), при этом из них в очереди на получение жилья находятся впереди истца. Сейчас кооперативом проводится работа по заключению сделки по приобретению жилья для Ч. (первой в этой очереди). Какое время понадобится ЖНК для приобретения жилья всем упомянутым пайщикам, представитель ответчика ответить затруднилась.
Представитель Федеральной службы по финансовым рынкам пояснил, что в связи с поздним предоставлением ответчиком отчетности не может оценить финансовую устойчивость кооператива, однако на конец предыдущего отчетного периода его финансовая устойчивость беспокойства у ФСФР не вызывала.
Решением Благовещенского городского суда от 16 мая 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.
В кассационной жалобе Р. просит отменить решение суда и принять по делу новое решение, приводит доводы о том, что при рассмотрении дела суд вышел за пределы исковых требований, сделав выводы суда о том, что формы участия членов ЖНК в его деятельности и порядок определения очередности не установлены в той мере, как этого требуют положения Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах", ответственность за данное обстоятельство в силу статьи 2 названного Закона лежит на членах кооператива, в том числе и истце, иные члены кооператива имеют приоритет перед истцом; суд не принял во внимание, что истец исполнил требования предусмотренные пунктом 5 статьи 47 названного Закона для возникновения у него права на приобретение для него жилья кооперативом - внесение в кассу ЖНК более 50 процентов от ориентировочной стоимости жилья, внесение взносов более двух лет. Полагает, что ответчик признает исковые требования, в связи с чем суд необоснованно не удовлетворил исковые требования. Суд разрешил вопрос о правах и обязанностях других членов ЖНК, не привлеченных к участию в деле, поэтому решение суда подлежит отмене в силу части 2 статьи 364 ГПК РФ.
Возражения на кассационную жалобу не поступали.
В судебное заседание не явились представитель жилищного накопительного кооператива "Наш город", федеральной службы по финансовым рынкам, Г., извещения им направлены заблаговременно, адреса в извещениях указаны правильно. Таким образом, у судебной коллегии отсутствуют основания сомневаться в их надлежащем извещении, в связи с чем, судебная коллегия, в соответствии с частью 2 статьи 354 ГПК РФ, определила рассмотреть дело при данной явке.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, в соответствии с частью 1 статьи 374 ГПК РФ в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для его отмены.
Статьями 28 - 30 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" предусмотрены подробные правила, регулирующие права членов жилищных накопительных кооперативов на приобретение или строительство кооперативом жилого помещения, передачу жилого помещения в пользование члена кооператива и приобретения им права собственности на жилое помещение.
В частности, указано, что право членов кооперативов на приобретение или строительство кооперативом жилого помещения возникает после внесения членом кооператива части паевого взноса, определенной в соответствии с выбранной им формой участия в деятельности кооператива, при условии соблюдения членом кооператива предусмотренных такой формой участия сроков и периодичности внесения соответствующих платежей кооператив в порядке очередности. Очередность приобретения кооперативом жилого помещения, приобретения права на строящееся жилое помещение или очередность строительства жилого помещения для члена кооператива устанавливается после внесения им соответствующей части паевого взноса, и истечения срока для внесения указанной части паевого взноса. Порядок определения очередности приобретения кооперативом жилого помещения, приобретения права на строящееся жилое помещение или очередности строительства жилого помещения для члена кооператива устанавливается уставом кооператива и (или) решениями общего собрания членов кооператива, при его определении должны учитываться размер внесенного паенакопления и срок внесения части паевого взноса, после внесения которой возникает право на приобретение или строительство кооперативом жилого помещения для члена кооператива; могут учитываться другие условия, предусмотренные формой участия в деятельности кооператива. При равных условиях преимущество имеет член кооператива, который должен внести оставшуюся часть паевого взноса в более короткий срок, а при равенстве сроков - член кооператива, ранее вступивший в кооператив.
Передача жилого помещения, в пользование члену кооператива осуществляется кооперативом непосредственно после приобретения кооперативом права собственности на это жилое помещение. Решение о передаче жилого помещения в пользование члену кооператива принимается органом кооператива, определенным уставом. Передача жилого помещения в пользование члену кооператива, вселение в жилое помещение и пользование им осуществляются в соответствии с жилищным законодательством в порядке, предусмотренном для членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом.
Член кооператива или другие лица, имеющие право на пай, внесшие в полном размере паевой взнос за жилое помещение, переданное ему в пользование, приобретают право собственности на это жилое помещение.
Между тем, вопреки вышеуказанным правилам, устанавливающим очередность в передаче жилых помещений членам жилищных накопительных кооперативов, истец просил суд обязать ЖНК исполнить обязательства, возникшие из соглашения о подборе индивидуального объекта в натуре, путем передачи ему в пользование на условиях найма однокомнатной квартиры.
При рассмотрении дела суд правильно сослался на то, что в ЖНК есть члены кооператива, имеющие приоритет перед истцом, в очередности передачи им жилого помещения, что в силу закона препятствует ЖНК приобрести жилье истцу ранее данных членов кооперативов. В связи с чем, довод заявителя кассационной жалобы о том, что им исполнены требования предусмотренные частью 5 статьи 47 названного Закона сам по себе не может служить основанием для преимущественной передачи ему жилого помещения в сравнении с названными членами кооператива. Поскольку исполнение указанных требований является лишь одним из оснований для передачи жилого помещения члену кооператива, соглашение от 19 марта 2010 года о подборе истцу индивидуального объекта нельзя рассматривать в отрыве от норм Федерального закона и локальных положений кооператива, регулирующих передачу жилым помещений ЖНК своим членам.
Судебная коллегия не может согласиться с утверждением Р. о том, что ответчик признает его требования. Из пояснений представителя ЖНК следует, что кооператив намерен выполнить свои обязательства перед истцом, но в порядке очередности дольщиков (протокол судебного заседания от 16 мая 2011 года).
Поскольку истцом были заявлены требования о передаче ему от ЖНК квартиры, суд первой инстанции был обязан исследовать формы участия членов ЖНК в его деятельности и порядок определения очередности, установленный ответчиком. В связи с чем, нельзя согласиться с доводом заявителя жалобы о том, что суд вышел за пределы исковых требований.
Судебная коллегия полагает, что, рассматривая требования истца, суд первой инстанции не исследовал вопросы о правах и обязанностях иных членов ЖНК, которые не обращались в суд по настоящему делу. Соответственно, обжалуемое решение суда не может повлиять на права и обязанности иных членов ЖНК, в связи с чем ссылка заявителя жалобы на то, что судом был разрешен вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, не влечет отмену решения.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Благовещенского городского суда от 16 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Р. без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)