Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.10.2012 ПО ДЕЛУ N 33-9788/2012

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 октября 2012 г. по делу N 33-9788/2012


23 октября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Яковлевой В.В.,
судей Шилова А.Е., Набок Л.А.
при секретаре И.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Мэрии городского округа Тольятти на решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 30 августа 2012 года, которым постановлено:
"Признать за Ч. с составом семьи четыре человека право на получение жилья во внеочередном порядке".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Яковлевой В.В., судебная коллегия

установила:

Ч. обратилась в суд с иском к Мэрии городского округа Тольятти о признании права на внеочередное получение жилья. В исковом заявлении указала, что ее семья состоит из четырех человек (она, муж и двое несовершеннолетних детей). Ее сын Т., ДД.ММ.ГГГГ, является <...>, указанным в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденном Постановлением Правительства N 378 от 16 июня 2006 года, при котором совместное проживание граждан в одной квартире невозможно, входящим в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, что является основанием для получения жилья во внеочередном порядке. Истец с семьей зарегистрированы и проживают в однокомнатной квартире, расположенной по адресу: <...>, общей площадью 33,0 кв. м, принадлежащей на праве собственности ее матери. Распоряжением заместителя мэра г. Тольятти от ДД.ММ.ГГГГ она (Ч.) с составом семьи 4 человека принята на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Распоряжением заместителя мэра г. Тольятти от ДД.ММ.ГГГГ Ч. отказано в постановке на учет нуждающихся во внеочередном улучшении жилищных условий, на том основании, что в квартире проживают члены одной семьи.
Ссылаясь на то, что данный отказ является незаконным, поскольку ее семья имеет право на получение жилья вне очереди на основании ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, Ч. просила суд обязать Мэрию г.о. Тольятти поставить Ч. с составом семьи 4 человека: муж - ФИО1, сын - ФИО2, дочь - ФИО3, на учет в качестве нуждающихся во внеочередном улучшении жилищных условий по договору социального найма по установленным нормам действующего законодательства.
В судебном заседании представитель истца Т.А., действующий на основании доверенности, уточнил исковые требования, просил суд признать за Ч. право на получение жилого помещения во внеочередном порядке.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе Мэрия г.о. Тольятти просит решение суда отменить как незаконное.
Представитель Мэрии г.о. Тольятти, Ч. в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте судебного заседания извещены правильно и своевременно, о причинах неявки не сообщили.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно ст. 6 ФЗ РФ N 189 от 29.12.2004 года "О введении в действие ЖК РФ" с 1 марта 2005 года принятие на учет граждан, в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде, осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ.
В соответствии с ч. ч. 2, 7 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в п. 4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.
Из материалов дела усматривается, что Ч. имеет сына Т., ДД.ММ.ГГГГ, который является <...>, указанного в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденном Постановлением Правительства N 378 от 16 июня 2006 года, при котором совместное проживание граждан в одной квартире невозможно, входящим в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, что подтверждается справкой об <...>, справкой ВК (л.д. 9, 19 - 20).
Судом установлено, что Ч. с семьей зарегистрированы и проживают в однокомнатной квартире, расположенной по адресу: <...>, собственником которой является ФИО4 (л.д. 7, 8).
Согласно выписке из распоряжения заместителя мэра г.о. Тольятти NN от ДД.ММ.ГГГГ Ч. с составом семьи 4 человека принята на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и поставлена на очередь на получение жилья. Распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти NN от ДД.ММ.ГГГГ Ч. отказано в принятии на учет нуждающихся во внеочередном улучшении жилищных условий на основании п. 2 ч. 1 ст. 54 и п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ (л.д. 17, 18).
Судом также установлено, что представитель ответчика не оспаривал, что истец состоит на учете граждан нуждающихся в жилых помещениях, и имеет ребенка инвалида, страдающего заболеванием, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, однако считает, что оснований для постановки на учет нуждающихся по п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ у истца недостаточно, поскольку отсутствует одно из условий, предусмотренных п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ и необходимых для постановки на учет по указанному основанию, а именно, необходимо, чтобы в квартире проживало несколько семей, тогда как в квартире, где зарегистрирована истец, проживает одна семья.
Суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что для получения жилья во внеочередном порядке на основании п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ достаточно наличия любого из оснований, предусмотренных ст. 51 ЖК РФ для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий и наличия тяжелой формы хронического заболевания, указанного в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ перечне, независимо от наличия других условий указанных в п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ. При этом, для предоставления жилья во внеочередном порядке не требуется и дополнительной постановки на учет для граждан уже признанных нуждающимися и поставленных на учет.
Установив, что право Ч. на получение жилого помещения во внеочередном порядке прямо предусмотрено ч. 2 ст. 57 ЖК РФ и реализация данного права не может быть поставлена в зависимость от каких-либо дополнительных факторов, суд обоснованно признал за Ч. с составом семьи право на получения жилья во внеочередном порядке.
Доводы апелляционной жалобы Мэрии г.о. Тольятти о незаконности судебного решения не могут быть приняты во внимание, поскольку выводы суда основаны на требованиях действующего законодательства, решение суда является мотивированным, а апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 30 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Мэрии городского округа Тольятти - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)