Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.10.2010 ПО ДЕЛУ N 33-1384

Разделы:
Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 октября 2010 г. по делу N 33-1384


Судья: Лукоянова А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:
Председательствующего: Гусевой Н.А.,
и судей: Ильиной И.Н., Болонкиной И.В.,
при секретаре Ф.,
рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу К. на решение Буйского районного суда от 20 сентября 2010 года, которым в иске К. к администрации городского округа город Буй о признании отказа в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма незаконным и об обязании поставить на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма отказано.
Заслушав доклад судьи Болонкиной И.В., судебная коллегия

установила:

К. обратился в суд с иском к администрации городского округа г. Буй о признании отказа в нуждаемости в предоставлении жилого помещения незаконным и об обязании поставить на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. В обосновании заявленных требований указал, что он является участником ВОВ, участвовал в боевых действиях в действующей армии. В настоящее время он проживает в квартире, которая принадлежит на праве собственности М. В июне 2010 г. он обратился в администрацию городского округа г. Буй с заявлением о признании его нуждающимся в жилом помещении, поскольку своего жилья не имеет. 29 июня 2010 года заявление было рассмотрено на межведомственной жилищной комиссии при администрации городского округа г. Буй и в признании нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма ему было отказано на основании ст. 53 ЖК РФ. По мнению К., отказ является незаконным, поскольку при совершении договора дарения квартиры своей дочери, он не имел намерений ухудшить свои жилищные условия. Квартиру подарил в декабре 2006 года дочери в знак благодарности, так как она ухаживала за ним, не предполагал, что в дальнейшем будет принято Постановление Правительства о предоставлении жилых помещений ветеранам ВОВ. Он имеет право на получение благоустроенного жилья и должен быть признан нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
Буйским районным судом постановлено вышеуказанное решение.
В кассационной жалобе К. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное. Указывает, что не согласен с выводом суда о том, что он намеренно ухудшил свои жилищные условия, так как он из чувства благодарности за оказанную ему помощь по уходу за ним, подарил свою квартиру дочери. Совершая дарение квартиры, он не ухудшал сознательно свои жилищные условия, т.е. не совершал умышленных действий с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий. И после дарения квартиры, его жилищные условия фактически не изменились, он так и продолжает проживать в квартире, принадлежащей на праве собственности дочери. Их отношения с дочерью основаны на доверии, она не настаивает на выселении его из квартиры, так как ему некуда выселяться. Дочь проживает в двухкомнатной квартире с бывшим мужем и двумя взрослыми дочерьми. Ни она, ни он не обеспечены жильем. Считает, что отказ в постановке его на учет в качестве нуждающегося в предоставлении благоустроенного жилого помещения в соответствии с ФЗ "О ветеранах" является незаконным и необоснованным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя К. - М., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Принимая решение об отказе К. в удовлетворении заявленных им требований, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела и пришел к правильному выводу о необоснованно заявленных им требований. Этот вывод суда мотивирован, соответствует требованиям закона и материалам дела, основания для признания его неправильным отсутствуют.
Как видно из материалов дела и установлено судом, К. является участником Великой Отечественной войны. На основании решения исполкома Совета депутатов трудящихся от 16.01.1984 г. N 12 ему была предоставлена квартира Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... в ..., в которой он был зарегистрирован и проживает в настоящее время л.д. 6 - 8, 30).
8 декабря 2006 года К. подарил указанную квартиру дочери- М., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 28 декабря 2006 года сделана запись регистрации Номер обезличен права собственности М. на указанную квартиру, общей площадью 38,5 кв. м, в том числе жилая площадь 20 кв. м л.д. 33 - 34).
31 мая 2010 года К. обратился в администрацию городского округа город Буй с заявлением о принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, как участника Великой Отечественной войны, которое (заявление) было рассмотрено на заседании межведомственной жилищной комиссии при администрации городского округа город Буй 29.06.2010 г. Комиссией было принято решение об отказе К. в признании нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма на основании ст. 53 ЖК РФ л.д. 20, 41).
Постановлением первого заместителя главы администрации городского округа город Буй от 30 июня 2010 года N 679 К. отказано в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий л.д. 40).
В соответствии с ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
В силу ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.
Поскольку срок, предусмотренный ст. 53 ЖК РФ, с момента заключения договора дарения квартиры не истек, межведомственная жилищная комиссия при администрации городского округа город Буй 29.06.2010 г. обоснованно отказала К. в признании его нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
Довод кассационной жалобы К. о том, что, совершая дарение квартиры, он не ухудшал сознательно свои жилищные условия, не может повлиять на правильность постановленного решения.
Из материалов дела следует, что К. с момента предоставления ему квартиры в 1984 году в ней зарегистрирован и постоянно проживает.
В 1993 г. указанное жилое помещение К. приватизировал, а 8 декабря 2006 года подарил своей дочери М. и в настоящее время проживает в квартире, принадлежащей на праве собственности его дочери.
Какого-либо соглашения с собственником жилого помещения о порядке пользования квартирой, сроках и условиях проживания в ней истцом не заключалось, на освобождении отцом жилой площади М. не настаивает. На момент разрешения спора право пользования истца жилым помещением, принадлежащим на праве собственности М., не утрачено.
Таким образом, жилищные условия К. с момента отчуждения им жилой площади не изменились, как правильно указал суд.
С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона, а в кассационной жалобе не приводится доводов, являющихся основанием к отмене решения суда.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Буйского районного суда от 20 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)