Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 23.10.2012 ПО ДЕЛУ N 33-12188/2012

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 октября 2012 г. по делу N 33-12188/2012


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Кривцовой О.Ю.
Салихова Х.А.
с участием прокурора Крупновой А.И.
при секретаре Т.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе А., А.М. на решение Демского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 24 августа 2012 года, которым постановлено:
выселить А., А.М. из комнаты площадью кв. м, расположенной по адресу: с предоставлением по договору социального найма комнаты площадью кв. м, расположенной в квартире общей площадью кв. м, в том числе жилой кв. м, находящейся по адресу:.
В удовлетворении встречных исковых требований А. и А.М. об обязании администрацию ГО РБ предоставить им две комнаты исходя из действующих норм предоставления - не менее кв. м на одного человека, отказать.
Заслушав доклад судьи Кривцовой О.Ю., судебная коллегия

установила:

Администрация городского округа Республики Башкортостан (далее - Администрация города) обратилась в суд с иском к А., А.М. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, указав, что согласно акту межведомственной комиссии от года, утвержденному постановлением главы администрации от года, жилой дом по адресу: признан непригодным для постоянного проживания.
В соответствии с постановлением Правительства РБ "Об адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2011 год" N 110 от 18 апреля 2011 года, указанный выше жилой дом включен в перечень домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.
В комнате указанного дома жилой площадью кв. м на основании договора социального найма зарегистрированы и проживают А. и А.М.
В связи с расселением по программе сноса ветхого и аварийного жилья, гражданам было предложено предоставление другого жилого помещения - комнаты площадью кв. м, расположенной в трехкомнатной квартире общей площадью кв. м, в том числе жилой площадью кв. м, находящейся по адресу:. Согласие на предоставление указанного жилого помещения граждане не выразили.
На основании ст. ст. 85, 86, 87, 89 ЖК РФ, истец просил выселить А., А.М. из комнаты площадью кв. м, находящейся по адресу:, с предоставлением по договору социального найма комнаты площадью кв. м, расположенной в трехкомнатной квартире общей площадью кв. м, в том числе - кв. м, находящейся по адресу:.
А. и А.М. обратились со встречным иском к Администрации города о предоставлении жилых помещений по нормам предоставления, ссылаясь на то, что дом, в котором они проживают на основании договора социального найма, признан аварийным и подлежащим расселению. А. состояла в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по отделу образования администрации с года, очередь. С года их семья признана малоимущей и поставлена на учет нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма.
В связи с чем, А. и А.М. просили в удовлетворении исковых требований Администрации города о выселении отказать; обязать Администрацию города произвести выселение с предоставлением им двух комнат, исходя из действующих норм не менее кв. м на одного человека, поскольку согласно п. 1 ст. 58 ЖК РФ, при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. Согласие лиц разного пола должно быть предоставлено в орган, осуществляющий предоставление жилого помещения в письменном виде. Названный орган должен в обязательном порядке учесть наличие или отсутствие такого документа до момента принятия решения о предоставлении жилья по договору социального найма.
Администрация города ссылается на ст. 89 ЖК РФ, согласно которой предоставляемое жилое помещение должно быть только равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, и можно не соблюдать социальную норму (норму предоставления) при переселении в связи со сносом. Данное утверждение А. и А.М. полагают необоснованным, поскольку на основании ч. 2 ст. 57 ЖК РФ жилье должно предоставляться им вне очереди, по социальной норме.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе А. и А.М. ставят вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, поскольку при принятии решения судом не принято во внимание то обстоятельство, что со года А. с составом семьи два человека находится в списке лиц на получение жилой площади по договору социального найма, как малоимущая. Полагают, что в силу требований ст. ст. 51, 57, ч. 1 ст. 89 ЖК РФ им должны предоставляться отдельные жилые помещения по договорам социального найма по месту их жительства общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления. Считают, что неправильное применение судом норм материального права привело к вынесению незаконного решения и ущемило их жилищные права.
А. и А.М., не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом, обратились с заявлениями о рассмотрении дела в их отсутствие, в связи с чем, на основании ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в отсутствие неявившихся.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя А. -., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, представителя Администрации города и представителя администрации ГО РБ, полагавших решение суда законным и обоснованным, заслушав прокурора Крупнову А.И., полагавшую решение суда подлежащим отмене, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
В силу ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснено в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебном решении" от 19 декабря 2003 года, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в точном соответствии с нормами материального права.
Однако данным требованиям судебное постановление не отвечает.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что А. и А.М. проживают в квартире общей и жилой площадью кв. м, расположенной по РБ.
Постановлением главы РБ от года утвержден акт межведомственной комиссии от года об отнесении дома (общежития) по к категории непригодных.
Постановлением Правительства Республики Башкортостан "Об адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья на 2011 год" N 110 от 18 апреля 2011 года в целях ликвидации аварийного жилищного фонда в Республике Башкортостан утверждена прилагаемая к этому постановлению Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Башкортостан.
В Перечень домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, включен и жилой дом ул. г., принадлежащий к муниципальной собственности городского округа Республики Башкортостан.
Удовлетворяя исковые требования Администрации города и отказывая в удовлетворении встречных требований А. и А.М., суд исходил из того, что предоставляемая ответчикам комната площадью кв. м, расположенная в трехкомнатной квартире, общей площадью кв. м, в том числе жилой - кв. м по адресу:, отвечает всем необходимым градостроительным нормам и правилам, в том числе и санитарным, ранее занимаемое жилое помещение по общей площади меньше предоставляемого и не нарушает жилищных прав ответчиков. Поскольку другое благоустроенное жилое помещение предоставляется А. и А.М. не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи с переселением из аварийного жилья, то требования ответчиков о предоставлении им двух комнат каждая не менее кв. м необоснованны.
С данным вывода суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.
В силу статьи 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Согласно частям 1 и 2 статьи 89 указанного Кодекса предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.
Из указанных правовых норм следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.
Данные правовые нормы могли быть применены при разрешении первоначального иска Администрации города, но при рассмотрении настоящего дела ответчиками А. и А.М. был предъявлен встречный иск, в котором ставился вопрос о предоставлении им жилого помещения, как малоимущим гражданам, нуждающимся в жилом помещении, в связи с чем подлежали применению в совокупности и положения ст. 57 ЖК РФ.
Согласно части 1 ст. 89 ЖК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.
В силу пункта 1 части 2 той же статьи вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Таким образом, статья 57 ЖК РФ не исключает возможности предварительного принятия лиц, имеющих право на предоставление вне очереди жилого помещения по договорам социального найма, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Между тем такой учет означает лишь констатацию уполномоченным на то органом наличия предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) федеральным законом, Указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации оснований для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении.
Указанная норма закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников). Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.
Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди.
Иное толкование приведенных выше положений ст. 57 ЖК РФ противоречит прямо установленному данной нормой исключению из общего порядка очередности предоставления жилых помещений для лиц, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции.
Кроме того, согласно ч. 1, п. 1 ч. 2, ч. 5 ст. 57 ЖК РФ гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения которых признаны в установленном законом порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат, жилые помещения предоставляются общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
Согласно справки отдела образования (л.д. 42) А. - зам. директора по учебно-воспитательной работе, курирующая предметы регионального компонента МБОУ лицей, состоит в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по Отделу образования ГО с года, очередь.
Распоряжением главы городского округа Республики Башкортостан от года А. с составом семьи 2 человека (она, брат - А.М.) признаны малоимущими, и распоряжением главы Администрации от года признаны нуждающимися в жилом помещении по договору социального найма с включением в список граждан, состоящих на учете для получения жилого помещения по договору социального найма (л.д. 77 - 78).
Таким образом, принимая во внимание, что семья А. в установленном порядке признана нуждающейся в жилых помещениях и состоит на учете в порядке улучшения жилищных условий; ответчики проживают в жилом помещении, непригодном для проживания и не подлежащем ремонту или реконструкции, то у органа местного самоуправления, в силу п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, возникла обязанность предоставить ответчикам вне очереди жилое помещение по договору социального найма.
При этом в силу ч. 1 ст. 89 ЖК РФ, жилое помещение должно предоставляться по нормам предоставления.
В соответствии с частью 1 статьи 58 Жилищного кодекса Российской Федерации при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.
Указанная норма права предусматривает обязанность учитывать законные интересы граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.
Указанная правовая норма также не была учтена судом, тогда как из материалов дела видно, подтверждено в ходе рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, А. и А.М. - родные сестра и брат, в связи с чем, их заселение по договору социального найма в одну комнату возможно только с их согласия, но оно не получено, что подтверждается предъявлением ими встречного иска, поданной апелляционной жалобой, позицией в ходе рассмотрения дела.
При таких обстоятельствах правовых оснований для удовлетворения первоначального иска Администрации города у суда первой инстанции не имелось, поскольку переселение ответчиков в комнату коммунальной квартиры является нарушением норм действующего законодательства. В данном случае подлежали частично удовлетворению встречные исковые требования А. и А.М.
Поэтому состоявшееся по делу решение следует отменить и принять новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований Администрации города, удовлетворив встречный иск А., А.М., обязав Администрацию города предоставить А. и А.М. отдельные благоустроенные жилые помещения в черте Республики Башкортостан, отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям, с учетом норм предоставления жилой площади по договору социального найма в г. Уфа Республика Башкортостан.
Требование А. и А.М. о предоставлении им отдельных жилых помещений не менее кв. м на одного человека не может быть удовлетворено, поскольку решением Совета городского округа РБ от года "Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения, нормы предоставления площади жилого помещения, об установлении порога размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, порога стоимости имущества, приходящегося на каждого члена семьи, порога стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и достаточного для приобретения жилого помещения, действующих на территории городского округа "" норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, исходя из которой определяется уровень размера общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, установлена в размере от 14 до 18 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Демского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 24 августа 2012 года отменить, вынести новое решение:
в удовлетворении исковых требований Администрации городского округа Республики Башкортостан к А., А.М. о выселении из жилого помещения с предоставлением по договору социального найма другого жилого помещения - комнаты площадью кв. м в трехкомнатной квартире по адресу:, отказать.
Встречное исковое заявление А., А.М. удовлетворить частично.
Обязать Администрацию городского округа Республики Башкортостан предоставить А., А.М. отдельные благоустроенные жилые помещения в черте Республики Башкортостан, отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям, с учетом нормы предоставления жилой площади по договору социального найма в Республики Башкортостан.

Председательствующий
Ф.Т.НУРИСЛАМОВ

Судьи
О.Ю.КРИВЦОВА
Х.А.САЛИХОВ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)