Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 19.07.2011 ПО ДЕЛУ N 33-2299

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 июля 2011 г. по делу N 33-2299


Судья Дроздов С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:
Председательствующего: Малькова А.Г.,
судей: Назаренко Т.Н., Бобриковой Л.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя С.А. - Г. на решение Сафоновского районного суда Смоленской области от 02 июня 2011 года по иску С.А. к администрации муниципального образования "Сафоновский район", Департаменту Смоленской области по социальному развитию о признании права на предоставление меры социальной поддержки по обеспечению жильем.
Заслушав доклад судьи Малькова А.Г., объяснения Г. судебная коллегия

установила:

Решением Сафоновского районного суда Смоленской области от 02 июня 2011 года в иске С.А. к администрации муниципального образования "Сафоновский район", Департаменту Смоленской области по социальному развитию о признании права на предоставление меры социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем - отказано.
В кассационной жалобе представитель С.А. - Г. просит отменить решение, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное применение норм материально права.
Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
В соответствии с Указом Президента РФ от 07 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" предусмотрена программа по реализации мер социальной поддержки в виде обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" участникам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется такая мера социальной поддержки, как обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.
В соответствии с п. п. 1, 2, 3, 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Установлено, что С.А. имеет статус ветерана-участника Великой Отечественной войны.
С 21.09.1952 г. С.А. состояла в зарегистрированном браке с С.С., в период которого, последним по договору купли-продажи от 11.07.1996 г. приобретено жилое помещение в виде однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: "1" при учетной норме в данной местности, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в размере 11 кв. м общей площади на одного члена семьи. В указанной квартире С.А. проживала и была зарегистрирована с 24.08.1996 г., откуда 31.03.2009 г. снята с регистрационного учета и 08.05.2009 года зарегистрирована в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности ее дочери Л., расположенном по адресу: "2", общей площадью 61.8 кв. м, где истица проживала до настоящего времени, в том числе, совместно со своим супругом С.С., умершим 19.12.2009 г.
При этом, 07.07.2010 г. С.А. обратилась в администрацию муниципального образования "Сафоновский район" с заявлением о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий с целью предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета как ветерану Великой Отечественной войны на основании ст. 15 вышеуказанного Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ.
12.07.2010 г. решением комиссии по жилищным вопросам органа местного самоуправления, утвержденным постановлением Главы МО "Сафоновский район" от 21.07.2010 г. N 826, истице отказано в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, поскольку С.А. с намерением приобретения такого права после смерти мужа отказалась в июне 2010 г. в пользу дочери от наследства - одной второй доли однокомнатной квартиры общей площадью 29,9 кв. м.
Указанные обстоятельства не оспариваются.
Согласно статье 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Правильно определив обстоятельства, имеющие значения для дела, суд мотивированно нашел исковые требования безосновательными применительно к действующему законодательству.
Доводы жалобы о том, что отказ от наследства не может подпадать под категорию действий, обозначенных в ст. 53 ЖК РФ несостоятельны.
Суд верно исходил из того, что вышеуказанная наследуемая квартира в г. Астрахани была приобретена С.С. в период брака с истицей и в силу закона (ст. 256 ГК РФ, ст. 34 СК РФ) являлась их совместной собственностью.
Исходя из положений ст. 39 СК РФ, при определении долей супругов в их общем имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Следовательно, учитывая, что единоличным собственником данной квартиры в порядке наследования стала только Л. (л.д. 34), С.А. намеренно лишила себя той доли совместного имущества супругов, которая причиталась ей при жизни супруга, таким образом, изменив качество обеспеченности жилым помещением в худшую сторону.
Решение суда принято с исчерпывающей оценкой всех обстоятельств дела при точном соблюдении закона.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Сафоновского районного суда Смоленской области от 02 июня 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя С.А. - Г. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)