Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 10.11.2011 ПО ДЕЛУ N 33-4397

Разделы:
Рента недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 ноября 2011 г. по делу N 33-4397


Судья: Ипатов В.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда в составе:
председательствующего Ратьковой М.В.,
судей Сережкина А.А., Селезневой А.Ф.,
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании "10" ноября 2011 года в городе Твери по докладу судьи Ратьковой М.В.
кассационную жалобу Д. на решение Московского районного суда г. Твери от 25 августа 2011 года, которым постановлено:
"Исковые требования Ч. удовлетворить.
Расторгнуть договор ренты, заключенный ... между Ч. и Д. и зарегистрированный Управлением Федеральной регистрационной службой по Тверской области ..., N регистрации ....
Расторгнуть соглашение о передаче квартиры, заключенное... между Ч. и Д. в отношении квартиры, находящейся по адресу: ..., удостоверенное нотариусом Тверского городского нотариального округа С. и зарегистрированное в реестре за ....
Возвратить квартиру N ..., находящуюся по адресу: ..., в собственность Ч., признав за ней право собственности на данный объект недвижимости.
В соответствии со ст. 17 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" данное судебное решение, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним прекращения права собственности Д. на квартиру, находящуюся по адресу: ....
Взыскать с Д. в пользу Ч. в возврат государственной пошлины ... рублей ... копеек".
Судебная коллегия

установила:

Ч. обратилась в суд с иском к Д. о расторжении договора ренты и соглашения о передаче квартиры, заключенных ... между нею и Д. в отношении квартиры, находящейся по адресу: ..., возвращении квартиры в ее собственность.
В обоснование исковых требований указано, что названная квартира принадлежала ей на праве собственности .... между нею и Д. был заключен договор ренты, по условиям которого она передала спорную квартиру в собственность Д., а Д. приняты на себя следующие обязанности: произвести ей разовую выплату ... рублей при подписании договора ренты и ежемесячно, не позднее 10-го числа каждого следующего месяца, производить на весь период жизни выплату денежных средств в размере ... рублей; оплачивать коммунальные и другие услуги (квартплату, электроэнергию, телефон); осуществлять за нею уход. Также ответчик принял на себя обязанность принимать необходимые меры для того, чтобы в период действия договора использование переданной в его собственность квартиры не приводило к снижению ее стоимости. В данных целях на ответчика возложена обязанность содержать квартиру в порядке и чистоте, производить в ней необходимый текущий и капитальный ремонт, устранять последствия аварий и повреждений. Согласно договору при существенном нарушении ответчиком своих обязательств, она вправе потребовать возврата квартиры, при этом расходы по ее содержанию не компенсируются. В тот же день между ними было подписано соглашение о передаче квартиры в собственность ответчика.
Ответчиком неоднократно допускались нарушения данного договора. До настоящего времени не выполнена в полном объеме обязанность по уплате ... рублей. Кроме того, в нарушение требований законодательства общая стоимость всего объема содержания с иждивением в договоре не определена. На период заключения договора ренты МРОТ на территории РФ составлял ... рублей. В период с октября ... года до ... года данный размер МРОТ изменялся и с ... составлял ... рублей, с ... ... рублей, а с ... ... рублей. Таким образом, размер ежемесячных платежей по договору ренты должен составлять в настоящее время не менее 2 МРОТ или ... рублей. Обязанность по выплате ей данной суммы ответчиком не исполняется. Более того, несмотря на ее преклонный возраст и нуждаемость в силу состояния здоровья в дополнительном уходе, ответчик в нарушение условий договора уход за нею не осуществляет и никогда не осуществлял. Ответчик не посещает ее и не интересуется ее состоянием здоровья. Ответчиком также не исполняются требования договора по содержанию квартиры в порядке и чистоте в соответствии с санитарными и противопожарными требованиями, не производится текущий и капитальный ремонт. Данные требования договора ответчик не выполняет, и никогда не выполняла, в связи с чем квартира, находится в ненадлежащем техническом и санитарном состоянии.
Неоднократные нарушения со стороны ответчика условий договора ренты являются существенными, она лишилась в значительной степени того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Данные нарушения могут являться основанием для расторжения договора ренты и возврата переданного в обеспечение ренты недвижимого имущества в ее собственность.
В ходе судебного разбирательства истец в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнил свои исковые требования, просил суд расторгнуть названные договор ренты и соглашение о передаче квартиры, возвратить спорную квартиру в собственность Ч., признав за нею право собственности на данную квартиру.
В судебном заседании истец Ч. и ее представители С.Н. и С.А. исковые требования поддержали в полном объеме по доводам, указанным в исковом заявлении.
В судебном заседании ответчик Д. и ее представитель Э. исковые требования не признали. Возражая против иска, ссылались на то, что условия договора ренты выполнялись надлежащим образом и соответственно основания для расторжения договора ренты и соглашения отсутствуют. Единовременная сумма, указанная в договоре, была полностью выплачена за вычетом той суммы, которая была передана Ч. ранее для погашения ею долга перед племянником. Каждый день Ч. заходила к Д. в торговое помещение, где ей передавались продукты. От ухода Ч. отказывалась, говорила, что скажет, когда ей такой уход будет необходим. От ремонта в квартире Ч. также отказывалась, говорила, что он ей не нужен, так как в квартире много кошек. Тем не менее Д. за свой счет поменяла входную дверь в квартиру, поменяла линолеум на кухне, покрасила окна, побелила потолки в ванной и туалете. Десятого числа каждого месяца она отдавала Ч. деньги на коммунальные платежи, оплату Ч. производила сама. Двадцатого числа каждого месяца на книжку переводилась сама рента, при этом сумма ренты была увеличена в связи с повышением прожиточного минимума. Д. ездила также к Ч. в больницу в ..., разговаривала с врачом, передавала передачи.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В кассационной жалобе Д. ставится вопрос об отмене решения и принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований. По мнению кассатора, основанием для отмены решения являются неправильное применение судом норм материального права и несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела.
Ответчик Д., ее представитель в суд кассационной инстанции не явились, о месте и времени рассмотрения жалобы уведомлены надлежащим образом, в связи с чем в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц. Ходатайство об отложении судебного заседания не подлежит удовлетворению, при этом учитывается, что ходатайство не исходит от самого ответчика, не подписано кем-либо, доказательства уважительности причин отсутствия в судебном заседании ... не представлены.
Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, заслушав истца Ч., возражавшую против удовлетворения жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела усматривается, что Ч. на основании договора о передаче квартиры в собственность граждан от ... принадлежало на праве собственности жилое помещение - ... квартира, площадью ... кв. м, в том числе жилой площадью ... кв. м, расположенная по адресу: ..., о чем в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним ... была сделана соответствующая запись о регистрации.
... между Ч. и Д. был заключен договор ренты, удостоверенный нотариусом Тверского городского нотариального округа С., по условиям которого Ч. (получатель ренты) передала в собственность Д. (плательщику ренты) указанную спорную квартиру.
В соответствии с условиями договора плательщиком ренты Д. были приняты на себя следующие обязанности: произвести получателю ренты разовую выплату в сумме ... рублей при подписании договора ренты и ежемесячно, не позднее 10-го числа каждого следующего месяца, производить на весь период жизни выплату денежных средств в размере ... рублей, путем перевода на расчетный счет, открытый получателем ренты; оплачивать не позднее 10 числа каждого следующего месяца коммунальные и другие услуги (квартплату, электроэнергию, телефон); осуществлять уход за получателем ренты, если этого потребует состояние здоровья.
В силу п. 2 договора с момента регистрации договора в УФРС по Тверской области плательщик ренты приобретает право собственности на вышеуказанную квартиру, после чего принимает на себя обязанность по уплате налогов на недвижимость, возмещению расходов по ремонту, эксплуатации и содержанию квартиры, ее инженерного оборудования и придомовой территории. Получатель ренты приобретает право бесплатного пожизненного пользования квартирой, свободной от каких-либо обременений и требований третьих лиц.
Согласно п. 5 данного договора плательщик ренты принял также на себя обязанность принимать необходимые меры для того, чтобы в период действия договора использование переданной в его собственность квартиры не приводило к снижению ее стоимости. В данных целях плательщик ренты обязался содержать указанную в договоре квартиру в порядке и чистоте в соответствии с санитарными и противопожарными требованиями, производить в ней необходимый текущий и капитальный ремонт, устранять последствия аварий и повреждений квартиры.
В соответствии с п. 6 договора получатель ренты принял на себя обязательства в отношении квартиры, аналогичные предусмотренным в предыдущем пункте договора, за исключением проведения в ней текущего и капитального ремонта.
В силу п. 10 договора ренты при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств, получатель ренты вправе потребовать возврата квартиры, при этом расходы по содержанию не компенсируются.
В тот же ... стороны подписали нотариально удостоверенное соглашение о передаче квартиры, согласно которому квартира, расположенная по адресу: ..., была передана в собственность Д.
На основании договора ренты от ... и соглашения о передаче квартиры от ... за Д. в установленном порядке зарегистрировано право собственности на спорную квартиру.
Проанализировав положения статей 583 ГК РФ (договор ренты) и 601, 602, 603 ГК РФ (договор пожизненного содержания с иждивением), суд пришел к выводу о том, что между Ч. и Д. имел место не договор пожизненной ренты, как утверждала сторона ответчика, а именно договор пожизненного содержания с иждивением. При этом судом было учтено, что помимо рентных платежей договором была предусмотрена обязанность плательщика ренты по предоставлению ее получателю обеспечения иных потребностей. Заключение договора пожизненного содержания с иждивением усматривалось, по мнению суда, и из содержания п. 10 договора.
В данном случае суд правильно исходил из того, что в силу ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора должно приниматься во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Таким образом, применение к спорным правоотношениям правил о договоре пожизненного содержания с иждивением судом в решении мотивировано.
Согласно ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда в случае существенного нарушения договора другой стороной.
В соответствии с п. 2 ст. 605 ГК РФ при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
Судом установлены обстоятельства, которые свидетельствуют о существенных нарушениях ответчиком условий договора ренты. В частности, установлены: невыплата ответчиком в полном объеме разовой выплаты при подписании договора ренты; несвоевременное внесение ответчиком платежей по договору; отсутствие таких ежемесячных платежей за определенные периоды времени; несоответствие платежей установленному законодателем объему содержания в месяц; отсутствие надлежащего ухода за получателем ренты, обусловленного его состоянием здоровья, исходя из социальной сущности и назначения договора пожизненного содержания с иждивением; нахождение получателя ренты в материальной зависимости от плательщика ренты.
Данные обстоятельства установлены судом на основании письменных доказательств, свидетельских показаний, данных технического обследования квартиры, медицинских документов о состоянии здоровья истца, оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ. Для иной оценки судебная коллегия оснований не усматривает.
Правильным является и вывод суда о том, что нарушение плательщиком ренты своих обязательств носило существенный характер, поскольку истец был лишен в значительной степени того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. Соответственно было правомерным применение к спорным правоотношениям порядка прекращения договора пожизненного содержания с иждивением, установленного п. 2 ст. 605 ГК РФ, в силу которого, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания.
Требования ст. 452 ГК РФ истцом выполнены, в установленном порядке в адрес ответчика было направлено предложение о расторжении договора ренты и возврате спорной квартиры в собственность истца. В срок, указанный в предложении о расторжении договора, ответа от ответчика не поступило. При таких обстоятельствах истец была вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора.
Следует также учитывать, что в соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.
Между тем, в кассационной жалобе Д. указано лишь на неправильное применение судом норм материального права и на несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела. Какие-либо конкретные доводы, проверка которых позволила бы суду кассационной инстанции сделать вывод о наличии указанных оснований для отмены решения, в жалобе не приведены.
В тексте жалобы имеется также ссылка на то, что соответствующие доводы, подтверждающие приведенные основания для отмены решения, будут приведены после получения и изучения решения суда и ознакомления с протоколом судебного заседания, которые на момент подачи жалобы ... не были сданы в канцелярию суда.
Как усматривается из материалов дела, по результатам рассмотрения дела ... была оглашена резолютивная часть решения. В протоколе судебного заседания нашел отражение факт разъяснения сторонам срока изготовления решения суда. Мотивированное решение изготовлено судом ..., т.е. в установленный законом срок .... лицам, не присутствовавшим в судебном заседании, были высланы копии данного решения. Ответчик Д. и ее представитель Э. присутствовали в судебном заседании ..., в этом случае обязанность суда выслать им копии решения действующим процессуальным законодательством не предусмотрена.
Действительно, ... в суд поступило ходатайство представителя ответчика Э. о предоставлении ему возможности ознакомления с протоколом судебного заседания. На данную дату протокол судебного заседания уже был изготовлен (...), имеется резолюция председательствующего по делу о таком ознакомлении.
Учитывая, что стороны самостоятельно реализуют свои права, данных по делу о том, что ответчику либо его представителю были созданы препятствия в ознакомлении с протоколом судебного заседания, либо в получении копии решения, судебная коллегия не усматривает каких-либо нарушений процессуального права данной стороны на обжалование решения, в том числе на подачу мотивированной жалобы. Кроме того, с момента обращения с ходатайством (...) и до настоящего заседания судебной коллегии (...) у стороны имелась реальная возможность подачи мотивированной жалобы.
Таким образом, материалы дела исследованы судом полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемом судебном акте выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права, а потому оснований для его отмены в условиях кассации по приведенным в жалобе доводам, не имеется. Нарушений норм процессуального права при разрешении спора не установлено.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Московского районного суда г. Твери от 25 августа 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Д. - без удовлетворения.

Председательствующий
М.В.РАТЬКОВА

Судьи
А.А.СЕРЕЖКИН
А.Ф.СЕЛЕЗНЕВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)