Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 22.03.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1689\2012Г.

Разделы:
Приватизация недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 марта 2012 г. по делу N 33-1689\\2012г.


Судья: Кучерявая Н.Ю.
Докладчик: Карболина В.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
Председательствующего Слядневой И.В.
Судей Карболиной В.А., Вороновой Н.И.
При секретаре Е.И.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 22 марта 2012 года дело по апелляционной жалобе представителя истца П.Е.В. - Г.М.Б. на решение Кировского районного суда г. Новосибирска от 13 января 2012 года, которым отказано П.Е.В. в удовлетворении исковых требований к мэрии г. Новосибирска, администрации Кировского района г. Новосибирска, МБУ г. Новосибирска "Городское жилищное агентство" о включении жилого помещения в наследственную массу, признании права собственности на комнату в порядке наследования по завещанию.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Карболиной В.А., объяснения представителя П.Е.В. - Г.М.Б., судебная коллегия
установила:

П.Е.В. обратился в суд с иском к мэрии г. Новосибирска, администрации Кировского района г. Новосибирска. МБУ г. Новосибирска "Городское жилищное агентство" о включении жилого помещения в наследственную массу, признании права собственности на комнату в порядке наследования по завещанию.
В обоснование исковых требований указал, что он является наследником комнаты в жилом помещении N..., расположенном по адресу г. Н., ул. П., д.... по завещанию Т.Т.Ф. от 18.09.2010 г. Жилое помещение N... представляет собой коммунальную квартиру, состоящую из трех комнат, находящуюся в муниципальной собственности г. Н.а. В указанном жилом помещении Т.Т.Ф. являлась нанимателем одной комнаты площадью.... кв. м, проживала одна и имела намерение приватизировать жилое помещение. Это намерение выражено в доверенности, выданной Л.В.Е., которого она уполномочила приватизировать комнату в жилом помещении N..., расположенную по адресу: ул. П. д. N.... В сентябре 2010 года все свое имущество Т.Т.Ф. завещала ему, однако в период оформления комнаты в собственность Т.Т.Ф. умерла.
Считает, что наследодатель Т.Ф.Т., выразила при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, по не зависящим от нее причинам (смерти) была лишена возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ей, в силу действующего законодательства РФ не могло быть отказано.
Просил включить в наследственную массу по завещанию Т.Т.Ф. жилую комнату площадью... кв. м, находящуюся в жилом помещении N... по ул. П. д....; признать право собственности на комнату, находящуюся в жилом помещении N.... дома N.... по ул. П., в порядке наследования по завещанию Т.Т.Ф.
Судом постановлено указанное выше решение, обжалуемое представителем П.Е.В. - Г.М.Б.
В апелляционной жалобе просит отменить решение, поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, а также неправильно применены нормы материального права.
В обоснование доводов жалобы указывает, что Т.Т.Ф. имела намерения приватизировать комнату в коммунальной квартире, находящейся в муниципальной собственности и расположенной по адресу: ул. П., ..... кв...... составив завещание на указанное жилье, и выдав доверенность (от 28 августа 2010 г.) В.Е.Л. для сбора документов на приватизацию жилья, подготовку договора на передачу жилья в собственность и получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на указанную жилую площадь.
Ссылаясь на п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 8 (с последующими изменениями и дополнениями) "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", считает, что Т.Т.Ф., имела однозначное желание приобрести в собственность спорное жилое помещение и полагая, что приватизация будет произведена до конца, завещала указанное жилье П.Е.В.
Таким образом, вывод суда об отказе в удовлетворении исковых требований, необоснован, поскольку Т.Т.Ф. по не зависящим от нее причинам (смерти) не оформила в собственность жилую комнату должным образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 1112 Гражданского Кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии со ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" установлено, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую совместную собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
В соответствии со ст. 7 указанного Закона передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.
Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов (ст. 8 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").
В п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" разъяснено, что исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" гражданам может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием. При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан, в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение. Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Таким образом, возможность включения жилого помещения в наследственную массу по требованию наследника допускается лишь в том случае, когда гражданин (наследодатель), желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы в уполномоченный орган, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности.
Другие способы выражения наследодателем воли на приватизацию жилого помещения (выдача доверенностей на приватизацию, получение части документов для приватизации, устные заявления в разговорах с родственниками и знакомыми о необходимости и желании приватизировать жилое помещение и т.п.) без его обращения при жизни с соответствующим заявлением и необходимыми документами в уполномоченный орган правового значения не имеют и основанием для включения жилого помещения в наследственную массу после смерти гражданина и признания за наследником права собственности на это жилое помещение являться не могут.
Судом установлено, что нанимателем комнаты..., расположенной по адресу: г. Н., ул. П., д....., являлась Т.Т.Б., которая умерла 29.01.2011 года, не заключив договор приватизации о передачи указанной квартиры в собственность.
Как следует из выписки из реестра муниципального имущества г. Н. от 22.11.2011 года указанная комната принадлежит муниципальной казне г. Н.
Как видно из материалов дела, 27.08.2010 г. Т.Т.Ф. выдала доверенность, которой доверила Л.В.Е. приватизировать занимаемое ею жилое помещение по адресу г. Н. ул. П. д..... кв.... на ее имя (л.д. 17).
Согласно завещания от 18.09.2010 года Т.Т.Ф. завещала П.Е.В., принадлежащую ей комнату площадью..... кв. м в квартире по адресу г. Н. ул. П.д.... кв.....
Согласно копии постановления об отказе в совершении нотариального действия от 18 октября 2011 г в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на комнату площадью.... кв. м по адресу ул. П. д..... кв..... после смерти Т.Т.Ф., умершей 29.01.2011 г отказано, поскольку заявителем не представлено документов, свидетельствующих о принадлежности жилого помещения наследодателю, обращением заявителя к нотариусу с пропуском установленного законом срока.
Из справки МБУ "Городское жилищное агентство" от 21.12.2011 г., справки МБУ "Городское жилищное агентство" от 26.12.2011 г., ответа заместителя начальника почтамта от 20.12.2011 г., ответа заместителя председателя Комитета по жилищным вопросам мэрии г. Новосибирска от 11.01.2012 г., следует, что заявлений от Т.Т.Ф. либо ее представителя по вопросу приватизации жилого помещения по адресу г. Н. ул. П. д..... кв..... в уполномоченные органы не поступало.
Постанавливая решение и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, исходил из того, что Т.Т.Ф. не выразила волю на заключение договора о передачи спорной комнаты в собственность, поскольку ни она, ни ее представитель не подавали заявление о приватизации жилого помещения в установленном законом порядке.
При этом, суд первой инстанции, руководствуясь ч. 1 ст. 1112 ГК РФ, пришел к выводу, что требование иска о признании права собственности на комнату в порядке наследования удовлетворению не подлежит, поскольку спорная комната не входит в состав наследства Т.Т.Ф.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, так как они соответствуют обстоятельствам дела, представленным доказательствам, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ и оснований для иной оценки представленных доказательств судебная коллегия не усматривает.
Доводы кассационной жалобы о том, что суду были представлены доказательства, свидетельствующие о воли умершей Т.Т.Ф. заключить договор приватизации спорной комнаты, являются несостоятельными.
Как видно из материалов дела, 27.08.2010 г. Т.Т.Ф. выдала доверенность, которой доверила Л.В.Е. приватизировать занимаемое ею жилое помещение по адресу г. Н. ул. П. д.... кв.... на ее имя, заключить договор приватизации жилого помещения, оформить все необходимые документы по приватизации указанного жилого помещения, зарегистрировать право собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Судом первой инстанции достоверно установлено, что Т.Т.Ф. либо ее представитель Л.В.Е. в период с 27.08.2010 года до 29.01.2011 года с заявлением о заключении договора приватизации в уполномоченные на то органы, не обращался.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что истцом не представлены доказательства, свидетельствующие о воли умершей Т.Т.Ф. на приватизацию комнаты.... по ул. П., .... в городе Н.
Утверждение о том, что на основании п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 8 (с последующими изменениями и дополнениями) "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", Т.Т.Ф., имела однозначное желание приобрести в собственность спорное жилое помещение и полагая, что приватизация будет произведена до конца, завещала указанное жилье П.Е.В., безосновательно.
У суда первой инстанции не имелось оснований для признания за истцом права собственности на спорное помещение, поскольку Т.Т.Ф., желавшая приватизировать жилое помещение, умерла, не подав заявление о приватизации и все необходимые для этого документы в уполномоченный орган.
Поскольку обстоятельства по делу установлены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, применен закон, подлежащий применению, решение суда является законным и обоснованным, подлежит оставлению без изменения.

определила:

Решение Кировского районного суда г. Новосибирска от 13 января 2012 года по доводам жалобы оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя П.Е.В. - Г.М.Б. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)