Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 29.09.2011 ПО ДЕЛУ N 33-11828/2011

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование по закону; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 сентября 2011 г. по делу N 33-11828/2011


Судья Р.Х. Валиахметов

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего-судьи Р.Я. Калимуллина,
судей Р.Р. Юсупова, Е.А. Чекалкиной,
при секретаре С.Р.Ф.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Р. Юсупова гражданское дело по кассационной жалобе представителя Г.Р. - С.Р.А. на решение Пестречинского районного суда РТ от 11 августа 2011 года, которым выписка от ДД.ММ.ГГГГ N из похозяйственной книги Исполнительного комитета Шалинского сельского поселения Пестречинского муниципального района РТ о наличии у Г.Р. права собственности на земельный участок, его право собственности на земельный участок, кадастровый номер N и расположенный на данном земельном участке жилой дом, общей площадью 36.4 кв. м, расположенных по адресу: РТ, признаны недействительными,
За С.С. признано право собственности в порядке наследования после смерти матери Г.З. в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу:.
В удовлетворении встречного иска Г.Р. к С.С. о признании завещания недействительным - отказано.
Проверив материалы дела, выслушав Г.Р. и его представителя - С.Р.А., поддержавших кассационную жалобу, С.С. и ее представителя Х., возражавших удовлетворению жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

С.С. обратилась в суд с иском к Г.Р. и Исполнительному комитету Пестречинского муниципального района РТ о признании недействительной выписки из похозяйственной книги, зарегистрированного права собственности недействительными, признании за ней права собственности в порядке наследования.
В обоснование исковых требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать Г.З., после ее смерти открылось наследство по завещанию, состоящее из жилого дома общей площадью 36.4 кв. м с надворными постройками, земельного участка, расположенных по адресу: другого ее личного имущества. Это имущество перешло в ее владение и она фактически приняла наследство. После смерти матери она пользовалась жилым домом, земельным участком, вела хозяйство, однако в установленные сроки не обратилась в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство. На вышеуказанный жилой дом и земельный участок право собственности зарегистрировано за Г.Р.
Истица уточнила исковые требования и просила признать недействительными выписку из похозяйственной книги и зарегистрированное право собственности за Г.Р., признать за ней право собственности на указанное имущество в порядке наследования.
Г.Р. обратился в суд со встречным исковым заявлением к С.С. о признании завещания недействительным, указав, что содержание данного завещания не соответствует требованиям законодательства. Кроме того, земельный участок и жилой дом используется и зарегистрированы за ним правомерно.
Г.Р. и ее представитель М.Е. иск не признали.
С.С. и ее представитель Х. встречный иск не признали.
Суд вынес решение в приведенной выше формулировке.
В кассационной жалобе представителем Г.Р. - С.Р.А. ставится вопрос об отмене решения суда, ввиду его незаконности и необоснованности. В жалобе указывается, что доказательства регистрации право собственности Г.З. на спорные объекты отсутствуют, в связи с отсутствием похозяйственной книги за 1996 г. все необходимые записи заносились в похозяйственную книгу за 1991 г. - 1995 гг.
Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
На основании п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Согласно ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
На основании ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
В силу ст. 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно пп. 1 и 2 ст. 25.2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).
В соответствии со ст. 1131 Гражданского кодекса РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
Согласно ст. 540 Гражданского кодекса РСФСР завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.
Судом установлено, что в соответствии с завещанием от ДД.ММ.ГГГГ Г.З. все свое имущество, которое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, завещала дочери - С.С.
Из справки от ДД.ММ.ГГГГ выданной Советом Шалинского местного самоуправления Пестречинского района РТ видно, что Г.З. постоянно по день смерти проживала в. На день смерти Г.З. принадлежал жилой дом с холодными постройками, с сараем, погребом, приусадебным участком площадью 0,25 га. Ее дочь С.С. в течение шести месяцев распоряжалась жилым домом и вела хозяйство.
Согласно выпискам из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельствам о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ за Г.Р. зарегистрировано право собственности на жилой дом общей площадью 36,4 кв. м и земельный участок общей площадью 2758 кв. м, расположенные по адресу:. При этом основанием для регистрации права собственности явились выписки из похозяйственной книги поселения от ДД.ММ.ГГГГ N.
Согласно выписке из похозяйственной книги от ДД.ММ.ГГГГ Г.Р. принадлежит на праве собственности земельный участок, расположенный по адресу:. При этом основанием для внесения записи являлась похозяйственная книга Шалинского сельского поселения с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Сама запись произведена ДД.ММ.ГГГГ.
Как видно из похозяйственной книги за 1991 - 1995 г.г. по адресу:. имеется земельный участок хозяйства общей площадью с 1990 года по 1993 год - 0,27 га, общая площадь под хозяйственные постройки - 0,02 га.
В похозяйственной книге за 1997 - 2001 г.г. указано, что по адресу:, находится дом NN 1972 года постройки, жилая площадь которого составляет 60 кв. м, земельный участок общей площадью с 1997 года по 2001 год - 0,27 га. Главой семьи указан Г.Р.
Актом от ДД.ММ.ГГГГ об обследовании земельного участка установлено, что спорный земельный участок используется Г.Р.
Между тем, из похозяйственной книги, а также самой похозяйственной книги поселения не следует, что какая-либо запись в нее в 1996 году была внесена, а похозяйственной книги поселения за период с 1996 года по 2001 год не существует. В связи с чем, суд пришел к правильному выводу о том, что указанные документы не являются основанием для регистрации права собственности на спорное имущество.
Из свидетельских показаний К., Г.Х., М.В., следует, что С.С. ухаживала за домом и земельным участком, оставшимся после смерти ее матери, пользовалась вещами и домашней утварью.
Кроме того, в материалах дела имеется завещание Г.З., удостоверенное нотариусом в 1995 году, о принадлежащем ей имуществе, состоящее, в том числе, из жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу:. Указанное завещание в установленном законом порядке не отменялось и не изменялось.
При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал в удовлетворении встречных исковых требований Г.Р. о признании завещания недействительным.
Довод жалобы об отсутствии доказательств регистрации права собственности Г.З. на спорные объекты, подлежит отклонению.
Как видно из справки от ДД.ММ.ГГГГ выданной Советом Шалинского местного самоуправления Пестречинского района РТ, ФИО2 постоянно по день смерти проживала в. На день смерти Г.З. принадлежал жилой дом с холодными постройками, с сараем, погребом, приусадебным участком площадью 0,25 га.
Довод жалобы о том, что в связи с отсутствием похозяйственной книги за 1996 г. все необходимые записи заносились в похозяйственную книгу за 1991 г. - 1995 гг., не является основанием для дачи иной оценки решению суда.
Как установлено материалами дела, основанием для регистрации спорного жилого дома и земельного участка послужили выписка из похозяйственной книги от ДД.ММ.ГГГГ Указанная выписка составлена на основании похозяйственной книги N с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Между тем, материалами дела было установлено, что похозяйственная книга N с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не существует. Следовательно, выписка из похозяйственной книги от ДД.ММ.ГГГГ не может являться основанием для регистрации права собственности на спорный жилой дом и земельный участок Г.Р.
Таким образом, следует признать, что решение суда требованиям закона не противоречит, постановлено с учетом всех обстоятельств дела, доводов сторон и представленных доказательств.
Нормы материального права к сложившимся отношениям сторон применены правильно, нарушений норм процессуального права судом не допущено. Оснований для отмены вынесенного решения суда по доводу кассационной жалобы судебная коллегия не находит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Пестречинского районного суда РТ от 11 августа 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Г.Р. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)