Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 06.11.2012 ПО ДЕЛУ N 33-3634

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 ноября 2012 г. по делу N 33-3634


Судья Фомин И.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:
председательствующего Вахрамеевой Т.М.,
судей Богониной В.Н., Ускова О.Ю.
при секретаре В.
рассмотрела в открытом судебном заседании 06 ноября 2012 года
апелляционную жалобу Федерального государственного казенного учреждения "2 отряд федеральной противопожарной службы по Белгородской области"
на решение Старооскольского городского суда Белгородской области от 06 августа 2012 года по делу по иску Г.И.А., Г.О., Г.И.И. к ФГКУ "2 отряд ФПС по Белгородской области" о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма.
Заслушав доклад судьи Богониной В.Н., объяснения представителя ФГКУ "2 отряд Федеральной противопожарной службы по Белгородской области" К. поддержавшего доводы, изложенные в жалобе, Г.И.А., его представителя адвоката Панасенко В.И., Г.О., Г.И.И., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

установила:

Помещение, расположенное по адресу: <...>, находится в федеральной собственности, принадлежит на праве оперативного управления ФГКУ "2 отряд Федеральной противопожарной службы по Белгородской области".
Г.О., являющейся сотрудником ОГПС N 2 с 10 декабря 2003 года, на основании протокола от 30 сентября 2009 года заседания жилищно-бытовой комиссии ОГПС N 2, на состав семьи три человека, в пользование была предоставлена квартира (л.д. 7).
24 июня 2010 года с Г.О. заключен договор N 53 найма служебного жилого помещения квартиры (л.д. 32).
С момента вселения и до настоящего времени истцы проживают в данном жилом помещении, производят оплату за содержание жилья и коммунальные услуги по расценкам, установленным администрацией Старооскольского городского округа.
Г-овы обратились в суд с иском о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма. В обоснование требований сослались на то, что при вселении не оговаривались какие-либо сроки проживания, либо условия выселения из предоставляемого жилого помещения. Обращались к ответчику с просьбой заключить с ними договор социального найма для последующей приватизации занимаемого жилого помещения, но получили отказ, поскольку как утверждает ответчик, занимаемое ими жилое помещение имеет статус общежития. Считают, что на основании ст. ст. 60, 62 ЖК РФ приобрели право пользования занимаемым жилым помещением на условиях социального найма.
Решением суда исковые требования удовлетворены.
За Г.И.А., Г.О., Г.И.И. признано право пользования на условиях социального найма квартирой.
В апелляционной жалобе ФГКУ "2 отряд Федеральной противопожарной службы по Белгородской области" просит отменить решение суда и принять новое решение об отказе в иске, поскольку при принятии решения неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, нарушены и неправильно применены нормы материального и процессуального права. В обоснование доводов жалобы указывает на то, что занимаемое Г-выми помещением не является жилым, предоставлено Г.О. как служебное, на период службы, с истцами не может быть заключен договор социального найма.
Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу, что занимаемое истцами жилое помещение к служебному жилищному фонду в установленном законом порядке отнесено не было, служебным не являлось, суд признал его относящимся к жилищному фонду социального использования и в соответствии со ст. 60, 62 ЖК РФ признал за истцами право пользования вышеуказанным жилым помещением на условиях социального найма.
Указанный вывод суда первой инстанции мотивирован тем, что ответчиком не представлено доказательств отнесения вышеуказанного жилого помещения к категории служебного жилья.
Данный вывод постановлен судом первой инстанции ошибочно, без учета норм жилищного законодательства.
В соответствии с ч. 2 ст. 92 ЖК РФ в качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
Согласно ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.
Согласно п. 12 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 года N 42, включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производится на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом с учетом требований, установленных настоящими Правилами.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ" использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, допускается только после отнесения его к специализированному жилищному фонду решением органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом, в соответствии с установленным порядком и требованиями ч. 2 ст. 92 ЖК РФ).
Как усматривается из материалов дела, на дату заключения с Г.О. договора N 53 найма служебного жилого помещения - 24 июля 2010 года спорное жилое помещение в установленном порядке к служебному жилищному фонду отнесено не было.
Однако суд первой инстанции не учел, что нарушение требований Жилищного кодекса РФ и Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду при принятии решения о предоставлении гражданину специализированного жилого помещения с учетом положений п. 2 ч. 3 ст. 11 и ч. 2 ст. 99 ЖК РФ могут служить основанием для предъявления в судебном порядке заинтересованными лицами требования о признании этого решения, а также заключенного на его основании договора социального найма специализированного жилого помещения недействительными.
Каких-либо положений, позволяющих в случае нарушения порядка отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду отнести такое жилое помещение к жилищному фонду социального использования и признать за гражданами, проживающими в таком жилом помещении на основании договора найма служебного жилого помещения, право пользования им на условиях договора социального найма законодательство не содержит.
Основанием заключения договора социального найма является принятое с соблюдением требований Жилищного кодекса РФ решение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (ч. 3 и ч. 4 ст. 57, ст. 63 ЖК РФ). Указанное решение может быть принято и иным уполномоченным органом в случаях, предусмотренных федеральным законом, указом Президента Российской Федерации и законом субъекта Российской Федерации (п. 6 ст. 12, п. 5 ст. 13, ч. 3, 4 ст. 49 ЖК РФ) (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20 марта 2012 года N 18-В11-120).
Между тем решение о предоставлении жилого помещения семье Г-вых по договору социального найма не принималось и доказательств, опровергающих данное обстоятельство, суду не представлено.
В соответствии с протоколом от 30 сентября 2009 года заседания жилищно-бытовой комиссии ОГПС N 2, принято решение о предоставлении сотруднику ОГПС N 2 Г.О. квартиры именно из служебного жилищного фонда. На основании этого решения заключен договор найма служебного жилого помещения, который в установленном порядке не был признан недействительным.
При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что допущенные судом первой инстанции и названные выше нарушения норм права являются существенными, они повлияли на исход дела, в связи с чем состоявшееся судебное решение подлежит отмене с принятием по делу нового решения об оставлении исковых требований Б-вых без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 327.1, ст. 328 п. 2, ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Старооскольского городского суда Белгородской области от 06 августа 2012 года по делу по иску Г.И.А., Г.О., Г.И.И. к ФГКУ "2 отряд ФПС по Белгородской области" о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма отменить.
Принять по делу новое решение.
Г.И.А., Г.О., Г.И.И. в удовлетворении исковых требований к ФГКУ "2 отряд ФПС по Белгородской области" о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)