Судебные решения, арбитраж
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Останина Е.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:
председательствующего Кабанова О.Ю.,
судей Ходаковой Л.А., Кургановой И.В.,
при секретаре Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе А. и П.Т.А. на решение Кимовского городского суда Тульской области от 16 июня 2011 года по делу по иску Г., П.Т.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней П.А.Н., А., С.С.В., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего С.Н.С., Т.С.А. к администрации муниципального образования г. Кимовск Кимовского района о признании права пользования жилым помещением по договору социального найма.
Заслушав доклад судьи Кабанова О.Ю., судебная коллегия
установила:
Г., П.Т.А., А. и С.С.В., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего С.Н.С., обратились в суд с указанным иском, обосновав его тем, что в ДД.ММ.ГГГГ Г. была предоставлена квартира N по адресу:, общей площадью 24,1 кв. м, в которую были вселены в качестве членов ее семьи сын - С.С.В., внук Т.С.А., двоюродная сестра А. и дочь последней П.Т.А. В ДД.ММ.ГГГГ в данной квартире были зарегистрированы несовершеннолетние П.А.Н. и С.Н.С. В ДД.ММ.ГГГГ в целях улучшения жилищных условий семье Г. была предоставлена квартира N, расположенная в этом же жилом доме, общей площадью 24,5 кв. м, в которой стали проживать А., дочь последней - П.Т.А. и ее внучка П.А.Н. Правоустанавливающие документы на квартиры N и N отсутствуют, однако в силу длительного периода проживания истцы считают, что приобрели право пользования указанными жилыми помещениями (квартирами N и N) по договору социального найма. С учетом уточнения исковых требований, просили суд признать право пользования по договору социального найма жилым помещением-квартирой N, в за Г., С.С.В., С.Н.С. и Т.С.А., а также признать право пользования по договору социального найма жилым помещением-квартирой N, в за А., П.Т.А. и П.А.Н.
В судебном заседании Г., А. и П.Т.А., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней П.А.Н., а также их представитель по ордеру адвокат Гавриков В.А. поддержали уточненные исковые требования и просили удовлетворить их в полном объеме.
Т.С.А., извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в суд не явился.
С.С.В., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего С.Н.С., а также представитель Т.С.А. по доверенности Т.А. в судебном заседании поддержали уточненные исковые требования и просили их удовлетворить.
Представители администрации муниципального образования город Кимовск Кимовского района, администрации муниципального образования Кимовский район, а также территориального отдела по Кимовскому району комитета Тульской области по семейной, демографической политике и попечительству, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в суд не явились.
Представитель ЗАО по доверенности Л. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований в части признания права пользования жилым помещением, расположенным по адресу:. В удовлетворении остальной части исковых требований не возражала.
Решением Кимовского городского суда Тульской области от 16.06.2011 года за Г., С.С.В., Т.С.А. и С.Н.С. признано право пользования по договору социального найма жилым помещением-квартирой общей площадью 24,1 кв. м по адресу:. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
В кассационной жалобе А. и П.Т.А. просят отменить решение суда в части отказа в удовлетворении исковых требований о признании права пользования по договору социального найма жилым помещением-квартирой N, в за А., П.Т.А. и П.А.Н.
Проверив материалы дела в порядке ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения А. и П.Т.А., а также их представителя по ордеру адвоката Гаврикова В.А., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
В силу ч. 1 ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).
В соответствии со ст. 50 ЖК РСФСР, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями.
Согласно ст. 53 ЖК РСФСР члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами, и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.
На основании ст. 54 ЖК РСФСР наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.
Аналогичные нормы содержат и положения ст. ст. 69, 70 ЖК РФ.
В соответствии с требованиями ст. 86 ЖК РСФСР совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью, либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено помещение, удовлетворяющее требованиям статьи 52 настоящего Кодекса.
Как следует из материалов дела и установлено судом, Г., С.С.В., Т.С.А., А., П.Т.А., и несовершеннолетние П.А.Н. и С.Н.С. зарегистрированы в жилом помещении по адресу:.
Фактически в указанной квартире проживают Г. в качестве нанимателя жилого помещения, а также С.С.В., Т.С.А. и С.Н.С. Указанные лица производят оплату за содержание жилья и коммунальные услуги.
А., П.Т.А. и П.А.Н., несмотря на регистрацию в данной квартире, фактически используют для проживания квартиру N, расположенную в этом же жилом доме.
Данное жилое помещение, как следует из содержания искового заявления, было предоставлено семье Г. в целях улучшения жилищных условий.
Судом установлено, что обстоятельства, указанные в исковом заявлении (о предоставлении семье Г. в целях улучшения жилищных условий жилого помещения - квартиры N по адресу:) не подтверждены какими-либо доказательствами.
Не представлены суду также доказательства, которые могли бы свидетельствовать о наличии оснований для вселения в данную квартиру (N) и проживания в ней А., а также П.Т.А. и П.А.Н.
Материалами дела подтверждено, что лицевой счет на указанную квартиру (N) не был открыт, до настоящего времени в данной квартире кто-либо зарегистрированным не значится, А. и П.Т.А. оплату за пользование данным жилым помещением и коммунальные услуги (за исключением внесения платы за потребляемую электроэнергию) не осуществляют.
Таким образом, проанализировав имеющиеся в деле доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе А. и П.Т.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней П.А.Н., в удовлетворении исковых требований о признании за ними права пользования по договору социального найма жилым помещением-квартирой N по адресу:.
Данный вывод подробно, с приведением правовой и фактической аргументации, мотивирован судом в постановленном по делу решении, подтвержден имеющимися в деле доказательствами и не противоречит положениям материального права, регулирующим возникшие спорные правоотношения.
Вместе с тем судебная коллегия считает, что суд первой инстанции на основании имеющихся в деле доказательств обоснованно удовлетворил исковые требования в части признания права пользования по договору социального найма жилым помещением-квартирой N по адресу: за Г., С.С.В., Т.С.А. и С.Н.С.
Судом правильно было принято во внимание, что фактически Г., Т.С.А. и С.С.В., представляющий также интересы несовершеннолетнего С.Н.С., несут все обязанности, вытекающие из договора найма указанного жилого помещения (квартиры N).
Доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку по существу они аналогичны тем, которые являлись предметом исследования суда первой инстанции, фактически направлены на иную оценку установленных по делу обстоятельств и представленных в их подтверждение доказательств, получивших надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. ст. 67, 198 ГПК РФ в постановленном по делу решении, и, как не опровергающие правильности выводов суда, не могут служить основанием для его отмены.
Таким образом, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, постановленным в соответствии с нормами материального и процессуального права.
Оснований к отмене решения суда судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Кимовского городского суда г. Тулы от 16 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу А. и П.Т.А. без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТУЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 15.09.2011 ПО ДЕЛУ N 33-3116
Разделы:Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 сентября 2011 г. по делу N 33-3116
Судья: Останина Е.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:
председательствующего Кабанова О.Ю.,
судей Ходаковой Л.А., Кургановой И.В.,
при секретаре Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе А. и П.Т.А. на решение Кимовского городского суда Тульской области от 16 июня 2011 года по делу по иску Г., П.Т.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней П.А.Н., А., С.С.В., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего С.Н.С., Т.С.А. к администрации муниципального образования г. Кимовск Кимовского района о признании права пользования жилым помещением по договору социального найма.
Заслушав доклад судьи Кабанова О.Ю., судебная коллегия
установила:
Г., П.Т.А., А. и С.С.В., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего С.Н.С., обратились в суд с указанным иском, обосновав его тем, что в ДД.ММ.ГГГГ Г. была предоставлена квартира N по адресу:, общей площадью 24,1 кв. м, в которую были вселены в качестве членов ее семьи сын - С.С.В., внук Т.С.А., двоюродная сестра А. и дочь последней П.Т.А. В ДД.ММ.ГГГГ в данной квартире были зарегистрированы несовершеннолетние П.А.Н. и С.Н.С. В ДД.ММ.ГГГГ в целях улучшения жилищных условий семье Г. была предоставлена квартира N, расположенная в этом же жилом доме, общей площадью 24,5 кв. м, в которой стали проживать А., дочь последней - П.Т.А. и ее внучка П.А.Н. Правоустанавливающие документы на квартиры N и N отсутствуют, однако в силу длительного периода проживания истцы считают, что приобрели право пользования указанными жилыми помещениями (квартирами N и N) по договору социального найма. С учетом уточнения исковых требований, просили суд признать право пользования по договору социального найма жилым помещением-квартирой N, в за Г., С.С.В., С.Н.С. и Т.С.А., а также признать право пользования по договору социального найма жилым помещением-квартирой N, в за А., П.Т.А. и П.А.Н.
В судебном заседании Г., А. и П.Т.А., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней П.А.Н., а также их представитель по ордеру адвокат Гавриков В.А. поддержали уточненные исковые требования и просили удовлетворить их в полном объеме.
Т.С.А., извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в суд не явился.
С.С.В., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего С.Н.С., а также представитель Т.С.А. по доверенности Т.А. в судебном заседании поддержали уточненные исковые требования и просили их удовлетворить.
Представители администрации муниципального образования город Кимовск Кимовского района, администрации муниципального образования Кимовский район, а также территориального отдела по Кимовскому району комитета Тульской области по семейной, демографической политике и попечительству, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в суд не явились.
Представитель ЗАО по доверенности Л. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований в части признания права пользования жилым помещением, расположенным по адресу:. В удовлетворении остальной части исковых требований не возражала.
Решением Кимовского городского суда Тульской области от 16.06.2011 года за Г., С.С.В., Т.С.А. и С.Н.С. признано право пользования по договору социального найма жилым помещением-квартирой общей площадью 24,1 кв. м по адресу:. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
В кассационной жалобе А. и П.Т.А. просят отменить решение суда в части отказа в удовлетворении исковых требований о признании права пользования по договору социального найма жилым помещением-квартирой N, в за А., П.Т.А. и П.А.Н.
Проверив материалы дела в порядке ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения А. и П.Т.А., а также их представителя по ордеру адвоката Гаврикова В.А., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
В силу ч. 1 ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).
В соответствии со ст. 50 ЖК РСФСР, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями.
Согласно ст. 53 ЖК РСФСР члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами, и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.
На основании ст. 54 ЖК РСФСР наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.
Аналогичные нормы содержат и положения ст. ст. 69, 70 ЖК РФ.
В соответствии с требованиями ст. 86 ЖК РСФСР совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью, либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено помещение, удовлетворяющее требованиям статьи 52 настоящего Кодекса.
Как следует из материалов дела и установлено судом, Г., С.С.В., Т.С.А., А., П.Т.А., и несовершеннолетние П.А.Н. и С.Н.С. зарегистрированы в жилом помещении по адресу:.
Фактически в указанной квартире проживают Г. в качестве нанимателя жилого помещения, а также С.С.В., Т.С.А. и С.Н.С. Указанные лица производят оплату за содержание жилья и коммунальные услуги.
А., П.Т.А. и П.А.Н., несмотря на регистрацию в данной квартире, фактически используют для проживания квартиру N, расположенную в этом же жилом доме.
Данное жилое помещение, как следует из содержания искового заявления, было предоставлено семье Г. в целях улучшения жилищных условий.
Судом установлено, что обстоятельства, указанные в исковом заявлении (о предоставлении семье Г. в целях улучшения жилищных условий жилого помещения - квартиры N по адресу:) не подтверждены какими-либо доказательствами.
Не представлены суду также доказательства, которые могли бы свидетельствовать о наличии оснований для вселения в данную квартиру (N) и проживания в ней А., а также П.Т.А. и П.А.Н.
Материалами дела подтверждено, что лицевой счет на указанную квартиру (N) не был открыт, до настоящего времени в данной квартире кто-либо зарегистрированным не значится, А. и П.Т.А. оплату за пользование данным жилым помещением и коммунальные услуги (за исключением внесения платы за потребляемую электроэнергию) не осуществляют.
Таким образом, проанализировав имеющиеся в деле доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе А. и П.Т.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней П.А.Н., в удовлетворении исковых требований о признании за ними права пользования по договору социального найма жилым помещением-квартирой N по адресу:.
Данный вывод подробно, с приведением правовой и фактической аргументации, мотивирован судом в постановленном по делу решении, подтвержден имеющимися в деле доказательствами и не противоречит положениям материального права, регулирующим возникшие спорные правоотношения.
Вместе с тем судебная коллегия считает, что суд первой инстанции на основании имеющихся в деле доказательств обоснованно удовлетворил исковые требования в части признания права пользования по договору социального найма жилым помещением-квартирой N по адресу: за Г., С.С.В., Т.С.А. и С.Н.С.
Судом правильно было принято во внимание, что фактически Г., Т.С.А. и С.С.В., представляющий также интересы несовершеннолетнего С.Н.С., несут все обязанности, вытекающие из договора найма указанного жилого помещения (квартиры N).
Доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку по существу они аналогичны тем, которые являлись предметом исследования суда первой инстанции, фактически направлены на иную оценку установленных по делу обстоятельств и представленных в их подтверждение доказательств, получивших надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. ст. 67, 198 ГПК РФ в постановленном по делу решении, и, как не опровергающие правильности выводов суда, не могут служить основанием для его отмены.
Таким образом, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, постановленным в соответствии с нормами материального и процессуального права.
Оснований к отмене решения суда судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Кимовского городского суда г. Тулы от 16 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу А. и П.Т.А. без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)