Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.09.2012 ПО ДЕЛУ N 33-8673

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 сентября 2012 г. по делу N 33-8673


Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего - Акининой О.А.,
судей - Евдокименко А.А. и Никоновой О.И.,
при секретаре - Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе - Г. на решение Центрального районного суда города Тольятти Самарской области от 19 июля 2012 года, которым постановлено:
"В удовлетворении иска Г. к мэрии г.о. Тольятти о предоставлении жилого помещения по договору социального найма - отказать.",
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда - Евдокименко А.А., объяснения в поддержание апелляционной жалобы истца - Г. и ее представителя - С., судебная коллегия

установила:

Истец - Г. обратился с иском к ответчику - Мэрии г.о. Тольятти в обоснование своих требований указав, что она относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В период с 9 июня 1999 года по 1 июля 2007 года она обучалась и проживала в ГОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в детском доме-школе "Единство" г.о. Тольятти (школа-интернат N 1) и находилась на полном государственном обеспечении. Распоряжением заместителя Мэра г.о. Тольятти N 4100-р/4 от 6 апреля 2012 года ей было отказано в постановке на учет на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, как сироте, на основании ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в связи с наличием у нее в собственности <...> доли в квартире по адресу: <...> на основании договора о безвозмездной передачи квартиры в собственность N 0110647 от 7 декабря 1998 года. Данное жилое помещение имеет общую площадь 30,4 кв. м, жилую 17,9 кв. м, то есть ее доля составляет 7,6 кв. м общей площади и 4,4 кв. м жилой площади, что меньше установленной учетной нормы площади жилого помещения, установленной Постановлением Мэра г.о. Тольятти от 5 октября 2005 года N 141-1/п. В связи с чем, истица находит, что имеет право на предоставление ей жилого помещения во внеочередном порядке. На основании изложенного истец просил суд обязать мэрию городского округа Тольятти предоставить Г. вне очереди жилое помещение в городе Тольятти на состав семьи один человек, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Судом постановлено вышеуказанное решение, которое истец - Г. считает неправильным, просит его отменить и принять по делу новое решение, которым удовлетворить его исковые требования в полном объеме.
Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы - Г. судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии со ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленным настоящим Кодексом случаев, так в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных норм (ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей").
В силу ст. 5 Закона Самарской области "Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющим закрепленного за ними жилого помещения, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе учреждениях социального обслуживания, на патронатном воспитании, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, предоставляется жилое помещение по договору социального найма или социальная выплата на приобретение жилого помещения в порядке, установленном Правительством Самарской области.
В соответствии со ст. 3 Закона Самарской области от 11 июля 2006 года N 87-ГД (в редакции от 2 февраля 2011 года) "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области" нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Законом признаются граждане, постоянно проживающие на территории Самарской области являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения при условии обеспечения общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения, определенной ст. 4 настоящего Закона.
Согласно ст. 4 Закона Самарской области от 11 июля 2006 года N 87-ГД (в редакции от 2 февраля 2011 года) "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области" в Самарской области в целях настоящего Закона учетная норма площади жилого помещения устанавливается местными администрациями муниципальных образований Самарской области и не может быть ниже следующих величин на одного гражданина: для категорий граждан, указанных в пункте 4 части 2 статьи 2 настоящего Закона, - 12 квадратных метров общей площади жилого помещения.
Постановлением Мэра города Тольятти Самарской области от 5 октября 2005 N 141-1/п "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и стоимости одного квадратного метра жилья для определения стоимости приобретения жилого помещения, наличие которого не дает оснований для признания заявителя и членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) нуждающимися в жилых помещениях муниципального жилищного фонда по договорам социального найма на территории городского округа Тольятти" определена учетная норма площади жилого помещения, в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях установлена в размере менее 12,0 кв. м общей площади жилого помещения на человека.
В силу требований ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
Из материалов дела видно, что Г. на основании договора о безвозмездной передаче квартиры в собственности NN от 7 декабря 1998 года принадлежит 1/4 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение - однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: <...> Данное жилое помещение имеет общую площадь 30,4 кв. м, жилую 17,9 кв. м, то есть доля Г. составляет 7,6 кв. м общей площади и 4,4 кв. м жилой площади, что меньше установленной учетной нормы площади жилого помещения, установленной Постановлением Мэра города Тольятти от 5 октября 2005 года N 141-1/п.
Судом первой инстанции также было установлено, что Г. (14 сентября 1989 года рождения) в период с 9 июня 1999 года по 1 октября 2007 года обучалась и проживала в Государственном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в детском доме-школе "Единство" городского округа Тольятти (школа-интернат N 1) и находилась на полном государственном обеспечении.
Также из материалов дела видно, что Распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти от 6 апреля 2012 года N 4100-р/4 "О рассмотрении жилищных вопросов" Г. с составом семьи один человек, проживающей в однокомнатной квартире, общей площадью 30,4 кв. м, жилой площадью 17,9 кв. м (всего проживает 3 человека) по адресу: <...> имеет в собственности <...> доли в указанной квартире по договору о безвозмездной передаче квартиры в собственность NN от 7 декабря 1998 года, отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении на основании ч. 1 ст. 8 Закона РФ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ.
С учетом указанного судебная коллегия находит, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости отказа в удовлетворении исковых требований в полном объеме, поскольку по смыслу вышеприведенных норм действующего законодательства право на получение дополнительной жилой площади может быть реализовано при предоставлении жилого помещения по договору социального найма, но не является основанием для постановки на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий, так как перечень оснований признания гражданина, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, предусмотрены ст. 3 Закона Самарской области от 11 июля 2006 года N 87-ГД (в редакции от 2 февраля 2011 года) "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области" и этот перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Не может судебная коллегия признать убедительными доводы апелляционной жалобы, поскольку по смыслу вышеприведенных норм истица имеет право не на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, а на улучшении своих жилищных условий на общих основаниях, при этом обстоятельства, приведенные в обоснование жалобы, не имеют правового значения для разрешения настоящего гражданского дела по существу.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что при рассмотрении указанного гражданского дела судом правильно определены обстоятельства имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, установленным им в ходе судебного разбирательства, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, судом не допущено, то есть, оснований для отмены или изменения постановленного судом первой инстанции решения, указанных в ст. 330 ГПК РФ, в апелляционном порядке не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Центрального районного суда города Тольятти Самарской области от 19 июля 2012 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу - Г. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)