Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.12.2012 ПО ДЕЛУ N 33-25551/2012

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Наследование по закону

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 декабря 2012 г. по делу N 33-25551/2012


Судья Никитухина И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Зубовой Л.М.,
судей Аверченко Д.Г., Мариуца О.Г.,
при секретаре К.
рассмотрев в открытом судебном заседании 20 декабря 2012 г. апелляционную жалобу Ш. на решение Талдомского районного суда Московской области от 25 сентября 2012 года по делу по иску Ш. к М. о признании распоряжения об отмене завещания недействительным,
заслушав доклад судьи Аверченко Д.Г., объяснения Ш., представителя М. - Т.

установила:

Ш. обратилась в суд с иском к М. о признании распоряжения об отмене завещания недействительным. В обоснование иска указано, что умершая Б. являлась двоюродной сестрой истицы. В 2001 г. последней стало известно об ухудшении здоровья Б. Ш. начала за ней ухаживать, приносить продукты, помогать по хозяйству, покупать лекарства. Между ними сложились доверительные отношения и Б. оформила на истицу доверенность, а также составила завещание, которые были удостоверены нотариусом нотариального округа г. Жуковский Московской области В.
18.04.2011 г. Б. умерла. Организацию и оплату похорон взяла на себя истица. Истица также указала, что перед смертью двоюродная сестра рассказывала, как ее стали навещать родственники, которые, узнав о завещании, не раз склоняли Б. к его отмене. Позже, истица узнала, что было составлено распоряжение об отмене ранее составленного завещания, удостоверенное нотариусом. В иске Ш. отметила, что перед смертью Б. много болела, вследствие резкого ухудшения самочувствия не в полной мере отдавала отчет своим действиям, она стала легко внушаемой, жаловалась на частые головные боли. Полагала, что Б., не могла в полной мере отдавать отчет своим действиям, в связи с этим обратилась в суд с вышеуказанными требованиями.
В судебном заседании истица поддержала заявленные требования.
Ответчик М. с иском не согласилась.
Решением Талдомского районного суда Московской области от 25 сентября 2012 г. в иске отказано.
В апелляционной жалобе истица просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.
Судебная коллегия, выслушав объяснения явившихся лиц, изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
В соответствии со ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.
В соответствии со ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.
Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
В соответствии со ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
В соответствии со ст. 1130 ГК РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
3. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.
4. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи.
В соответствии со ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Судом установлено, что 23.12.2011 года Б. составила завещание, в соответствии с которым все свое имущество завещала Ш. Спустя два с половиной месяца 13.03.2012 года Б. своим распоряжением отменила завещание от 23.12.2011 года.
Б. умерла 18.04.2012 года. После ее смерти открылось наследство. В соответствии со справкой нотариуса В., на основании заявления М. заведено наследственное дело к имуществу Б.
Обратившись в суд с иском, истица, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не представила доказательств того, что Б. не была способна понимать значение своих действий или руководить ими в период подписания распоряжения об отмене завещания.
Также не представлено доказательств того, что Б. состояла на учете у врача - психиатра. Напротив, данное обстоятельство представитель истца опроверг.
Согласно материалам дела, свидетели, как со стороны истца, так и со стороны ответчика, также не дали пояснений о том, что Б. не понимала значения своих действий и не могла руководить ими.
Суд верно отметил, что составление завещания, так как и его отмена является свободным волеизъявлением гражданина и не зависит от того, в хороших или плохих отношениях он находится с окружающими его людьми. Распоряжение об отмене завещания удостоверено тем же нотариусом, что и само завещание. Нотариусом была проверена дееспособность Б., о чем сделана отметка под распоряжением.
Помимо этого, сторонам судом было разъяснено право заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы, однако от проведения такой экспертизы стороны отказались.
Таким образом, суду не представлено объективных бесспорных доказательств того, что Б. в период подписания распоряжения об отмене завещания не могла понимать значение своих действий и руководить ими, судебная коллегия соглашается с выводом суда об отсутствии оснований для признания распоряжения об отмене завещания недействительным по основанию, указанному в иске, в связи с чем, в иске отказано правомерно.
Решение суда является законным и обоснованным.
Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для отмены решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Талдомского районного суда Московской области от 25 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)