Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 11.02.2013 ПО ДЕЛУ N 33-1356/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 февраля 2013 г. по делу N 33-1356/2013


Судья: Сергеева Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе: председательствующего Шуковой Н.М.,
судей Клюева С.Б., Мартемьяновой С.В.,
при секретаре И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Е., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней ФИО1, к Департаменту управления имуществом городского округа Самара, МП г.о. Самара "Трамвайно-троллейбусное управление" о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма и признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,
по апелляционной жалобе Е. на решение Советского районного суда г. Самара от 06 декабря 2012 г.,
заслушав доклад судьи Самарского областного суда Клюева С.Б., пояснения представителя ДУИ г.о. Самара по доверенности М., пояснения представителя МП г.о. Самара "ТТУ" по доверенности П., судебная коллегия

установила:

Е. обратилась с исковыми требованиями к Департаменту управления имуществом городского округа Самара, МП г.о. Самара "Трамвайно-троллейбусное управление" о признании права пользования общежитием и заключении договора социального найма. В обоснование исковых требований указала, что с ДД.ММ.ГГГГ работает в МП г.о. Самара "ТТУ" и с указанного времени проживает в комнате N дома N по <адрес>. Фактически зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ на основании решения суда. В общежитие вселена на законных основаниях, место в общежитии ей предоставлено в связи с трудовыми отношениями, не имеет другого приватизированного жилья, право приватизации не использовала, лицевой счет открыт на комнату N жилой площадью 9,40 кв. м. Регистрация по месту жительства с ДД.ММ.ГГГГ в указанном жилом помещении ограничивает права истца, поскольку она не может в настоящее время приватизировать данное жилое помещение, поскольку МП г.о.Самара "ТТУ" не выдает справку по фактическому месту проживания.
С учетом уточненных исковых требований Е. просила признать за ней и ее несовершеннолетней дочерью ФИО1 право собственности в порядке приватизации на комнату N дома N по <адрес>, обязать Управление Росреестра по Самарской области зарегистрировать право собственности на жилое помещение - комнату N дома N по <адрес>.
Решением Советского районного суда г. Самара от 06 декабря 2012 г. исковые требования отклонены.
В апелляционной жалобе истицей ставится вопрос об отмене состоявшегося по делу судебного постановления. Так, по мнению заявителя, судом первой инстанции не учтено, что она фактически оплачивает проживание с учетом трех койко-мест, т.е. полностью комнату. Она является матерью-одиночкой, обращалась в администрацию с заявлением о предоставлении ей всей комнаты. До настоящего времени она не имеет иного жилого помещения на территории г.о. Самара, правом приватизации не воспользовалась, не может реализовать право на приватизацию по независящим от нее причинам.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции истец и ее представитель по доверенности не явились, уведомлены.
Представитель Департамента управления имуществом г.о. Самара по доверенности М. возражал против доводов апелляционной жалобы.
Представитель МП г.о. Самара "ТТУ" по доверенности П. возражала против доводов апелляционной жалобы.
? Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела следует, что спорный объект недвижимости - комната N, расположенная по адресу: <адрес>, является муниципальной собственностью, включена в реестр муниципального имущества.
На основании Решения Комитета по управлению имуществом Администрации г. Самара N от ДД.ММ.ГГГГ жилой фонд, в частности здание по <адрес>, передано на праве хозяйственного ведения во владение, пользование и распоряжение МП г.о. Самара "Трамвайно-троллейбусное управление".
В связи с трудовыми отношениями с МП г.о. Самара "Трамвайно-троллейбусное управление" Е. в ДД.ММ.ГГГГ году предоставлено койко-место в комнате N дома N по <адрес>. В данном жилом помещении она зарегистрирована вместе с дочерью ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., с ДД.ММ.ГГГГ на основании решения Советского районного суда г. Самара от 11.10.2011 г.
ДД.ММ.ГГГГ между МП г.о. Самара "ТТУ" и Е. заключен договор N найма жилого помещения в общежитии N МП г.о. Самара "ТТУ", в соответствии с п. 1.1 которого наймодатель (МП г.о. Самара "ТТУ") предоставило Е. с ребенком ФИО1 за плату в пользование для временного проживания койко-место в общежитии по адресу: <адрес>, находящемся в хозяйственном ведении МП г.о. Самара "ТТУ" на время работы в МП г.о. Самара "ТТУ".
Судом установлено, что Е. занимает комнату на условиях койко-место, на ее имя открыт лицевой на оплату коммунальных услуг и платы за жилье, исходя из площади 9,40 кв. м, тогда как общая площадь комнаты составляет 18,80 кв. м.
Из материалов дела следует, что данное жилое помещение предоставлено Е. в ДД.ММ.ГГГГ году, т.е. после вступления в силу ФЗ РФ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
Статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилого фонда в Российской Федерации" предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Согласно статье 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации.
Вместе с тем статьей 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма".
В соответствии с п. 1 ст. 60, ст. 15 ЖК РФ, предметом договора социального найма может быть только изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Судом первой инстанции обоснованно применены нормы Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", ч. 1 ст. 16, ст. 62 ЖК РФ при правильном их толковании. Суд первой инстанции указал, что приватизации подлежат только изолированные жилые помещения (квартиры или комнаты), которые могут быть самостоятельным предметом договора социального найма, в том числе и изолированные жилые помещения в общежитиях. И пришел к обоснованному выводу, что койко-места не являются изолированным и не относятся к жилым помещениям, подлежащим приватизации.
В соответствии со ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным Федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
На основании ч. ч. 1, 3 ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.
Из ответа Департамента управления имуществом г.о. Самара от ДД.ММ.ГГГГ N усматривается, что Е., проживающая по адресу: <адрес> на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, по городскому округу не состоит.
Доводы истца о том, что истица была ранее ДД.ММ.ГГГГ принята на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории муниципального образования <адрес>, обоснованно отклонены судом первой инстанции поскольку, Е. пояснила, что, с данного учета она снялась в связи с переездом в г. Самара. В Департамент управления имуществом г.о. Самара с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях на территории городского округа Самара она не обращалась.
Статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилого фонда в Российской Федерации" предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность в порядке приватизации.
Е. занимает комнату на условиях койко-место на период трудовых отношений с МП г.о. Самара "ТТУ", что подтверждается лицевым счетом, техническим паспортом, договором от ДД.ММ.ГГГГ между МП г.о. Самара "ТТУ" и Е. N найма жилого помещения в общежитии N МП г.о. Самара "ТТУ".
Установлено, что истец препятствует вселению иных сотрудников МП г.о. Самара "ТТУ" в занимаемую ею на условиях койко-место комнату, что следует из актов от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, уведомления от ДД.ММ.ГГГГ, предписания от ДД.ММ.ГГГГ, служебной записки паспортиста ЖКО от ДД.ММ.ГГГГ, личного заявления Е. от ДД.ММ.ГГГГ
Таким образом, в ходе судебного разбирательства не подтверждено право истицы на занятие жилой комнаты на условиях социального найма.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истица осуществляет оплату проживания всей комнаты, правового значения для дела не имеют, так как отсутствуют необходимые правовые основания, предусмотренные законом, для приватизации спорной комнаты в общежитии.
Доводов, опровергающих правильность выводов суда, апелляционная жалоба не содержит.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение принятого решения, и предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судом при рассмотрении дела не допущено.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда г. Самара от 06 декабря 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Е. без удовлетворения.
Определение апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)