Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 06.06.2011 ПО ДЕЛУ N 33-7214/11

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Принятие наследства; Наследование по закону; Наследование по завещанию

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 июня 2011 г. по делу N 33-7214/11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего судьи Саитгараевой Р.А.,
судей Багаутдинова И.И., Губаевой Н.А.,
при секретаре Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Губаевой Н.А. гражданское дело по кассационной жалобе М.Т.Г. и С.Л.Г. на решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 06 мая 2011 года, которым постановлено:
в удовлетворении иска М.Т.Г. и С.Л.Г. о признании права собственности на долю наследственного имущества отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав выступления С.З.Н. в своих интересах и в интересах П.В.Г., С.Н.Г., возражавших против жалобы, Судебная коллегия

установила:

М.Т.Г. и С.Л.Г. обратились в суд с иском к С.З.Г., С.А.Г., П.В.Г. и С.Н.Г. о признании права собственности на долю в наследственном имуществе.
В обоснование иска указали, что ДД.ММ.ГГГГ умерла их мать - С.И.Е. После ее смерти открылось наследство в виде земельного участка площадью кв. м и расположенного на нем жилого дома,. В установленный законом срок они к нотариусу для оформления наследства не обращались, хотя фактически приняли наследство. В 2011 году они обратились к нотариусу для оформления наследственных прав, однако в принятии заявление было отказано в связи с пропуском установленного срока и им рекомендовано обратиться в суд. В связи с этим истцы просили признать за каждой из них право собственности на 1/6 долю наследственного имущества в виде земельного участка и жилого дома, расположенных в деревне.
В судебном заседании представитель М.Т.Г. и С.Л.Г. требования поддержал, а также просил суд признать незаконными и отменить свидетельства о праве на наследство и свидетельства о государственной регистрации права, выданные на имя С.З.Г., П.В.Г. и С.А.Г.
С.З.Г. в своих интересах и в интересах ответчицы П.В.Г. с иском не согласилась.
С.А.Г., С.Н.Г. иск не признали.
Заинтересованное лицо - нотариус Р.Р.Р. Р.Р. в суд не явилась.
Суд в удовлетворении иска отказал.
В кассационной жалобе М.Т.Г. и С.Л.Г. просят отменить решение суда первой инстанции и восстановить пропущенный срок для принятия наследства, указав, что по незнанию закона в установленный законом срок к нотариусу для оформления наследства они не обращались.
Судебная коллегия считает решение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения.
Согласно статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В силу статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
На основании статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
Из материалов дела следует, что при жизни мать сторон С.Е.И. составила завещание, которым принадлежащий ей дом с надворными постройками и земельный участок, расположенные по адресу: завещала ответчикам С.З.Г. и П.В.Г.
ДД.ММ.ГГГГ С.Е.И. умерла.
Как видно из материалов дела, после ее смерти стороны в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу за принятием наследства не обращались.
Решением Альметьеского городского суда Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт принятия наследства С.З.Г. и П.В.Г., открывшегося после смерти С.Е.И. При этом из этого решения видно, что М.Т.Г. и С.Л.Г. с заявлением С.З.Г. и П.В.Г. согласились. Кроме того, М.Т.Г. представила суду письменное согласие, удостоверенное нотариусом Альметьевского нотариального округа Р.Р.Р. Р.Р.
ДД.ММ.ГГГГ С.З.Г., П.В.Г. и С.А.Г. выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию на жилой дом, расположенный по адресу
С учетом указанных обстоятельств, представленных сторонами доказательств, пояснений сторон, Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований М.Т.Г. и С.Л.Г., поскольку истицы в установленный законом срок к нотариусу за оформлением своих прав на наследственное имущество в виде доли в указанном доме с земельным участком не обращались и не просили суд первой инстанции восстановить срок для принятия наследства.
Просьба истиц о восстановлении пропущенного срока не может быть принята во внимание, поскольку действующим законодательством не предусмотрена возможность восстановления срока для принятия наследства в суде кассационной инстанции. При этом истицы не лишены возможности при наличии уважительных причин обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока в порядке статьи 1555 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Иные доводы кассационной жалобы истиц, по сути, сводятся к переоценке доказательств, имеющихся в материалах дела, которые судом первой инстанции были надлежаще рассмотрены и оценены.
Таким образом, решение суда постановлено в соответствии с нормами материального права и с соблюдением норм процессуального прав
Руководствуясь статьями 199, 350, 361 и 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия

определила:

решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 06 мая 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу М.Т.Г. и С.Л.Г. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)