Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 03.09.2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 сентября 2013 года


Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Гедыгушева М.И.,
судей краевого суда: Переверзевой В.А., Криволаповой Е.А.,
при секретаре: Б.Т.,
с участием прокурора Дремовой М.Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 03 сентября 2013 года
дело по апелляционной жалобе представителя истца Б.Н. по доверенности Е. на решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от " года по гражданскому делу по иску Б.Н., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери Б.А., " года рождения, к Управлению Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России, Главнокомандующему внутренними войсками МВД России, Б.С., несовершеннолетнему Б.В., " года рождения, Б.И. о признании недействительным распоряжения Главнокомандующего внутренними войсками МВД России от " года " об утверждении плана распределения квартир в части распределения квартиры N" по ул." в г." Б.С., о признании недействительным договора социального найма от " года N" ("), выселении из квартиры N " по ул." в квартиру N
" по адресу: г.", пер.",", кв." Б.С., Б.И., Б.В.,
заслушав доклад судьи Переверзевой В.А.,

установила:

Истец Б.Н., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери Б.А., " года рождения обратилась в суд с иском к Управлению Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России, Главнокомандующему внутренними войсками МВД России, Б.С., несовершеннолетнему Б.В., " года рождения, Б.И. о признании недействительным распоряжения Главнокомандующего внутренними войсками МВД России от " года " об утверждении плана распределения квартир в части распределения квартиры N" по ул." в г." Б.С., о признании недействительным договора социального найма от " года N" ("), выселении из квартиры N " по ул." в квартиру N" по адресу: г.", пер.",", кв." Б.С., Б.И., Б.В.
Свои требования истец мотивировала тем, что она и ответчик Б.С., состояли в зарегистрированном браке с "г. по "г. В период их брака Б.С. на основании распоряжения Главнокомандующего внутренними войсками МВД России от " года " была предоставлена " комнатная квартира по адресу: г.", ул." кв." по договору социального найма. Квартира предоставлялась на семью, состоящую из пяти человек- ответчика Б.С., ее (истицу Б.Н.), их совместную несовершеннолетнюю дочь Б.А., и сыновей ответчика от первого брака - Б.И. и Б.В. Считает распоряжение Главнокомандующего внутренними войсками МВД России от " года " об утверждении плана распределения квартир в части распределения квартиры по ул." кв." Б.С. незаконным и договор социального найма от " года недействительным в силу следующего.
Решением жилищной комиссии войсковой части " от " года (протокол ") Б.С. на состав семьи из 5 человек признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и принят на учет в качестве нуждающегося. Для принятия на учет в качестве нуждающегося Б.С. были предоставлены следующие документы: справка ПТИ, выписки из ЕГРП об отсутствии жилья в собственности или на основании договора социального найма.
Решением Пятигорского гарнизонного военного суда от " " года было установлено, что несмотря на то, что из представленных документов следует, что Б.С. не имеет в собственности жилья, информация о том, что Б.С. принял в наследство квартиру в г." после смерти своей жены Б.Я., как переживший супруг нашла свое подтверждение. Также Б.С. подтвердил данные обстоятельства в своих возражениях на исковое заявление Б.Н. от "г.
Из выписки из протокола от " года заседания центральной жилищной комиссии управления СКРК ВВ МВД РФ, следует, что прокурорской проверкой выявлены нарушения требований законодательства, регламентирующего порядок предоставления жилого помещения. Допущено предоставление жилого помещения Б.С. вопреки установленным законодательством требованиям, поскольку решением Новочеркасского городского суда от " года установлен факт принятия наследства ответчиком в виде двухкомнатной квартиры по пер. "," кв." в г.". Данные обстоятельства были скрыты Б.С., что не было выявлено жилищной комиссией при решении вопроса о принятии его на учет в качестве нуждающегося. Согласно указанного протокола было принято решение о расторжении договора социального найма на основании ст. 166, 168 ГК РФ; в связи с чем Б.С. должно было быть направлено уведомление о необходимости в добровольном порядке его расторгнуть. Однако до настоящего времени указанный договор ни в добровольном, ни в судебном порядке не расторгнут, хотя с момента принятия данного решения прошло уже более одного года.
Согласно сведений, имеющихся в материалах дела Б.Н. состоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Учитывая, что Б.Н. квартира, по ул." распределена по договору социального найма, то в силу положений ст. 56 ЖК РФ она не имеет права на предоставление иного жилья, ввиду наличия квартиры, незаконно предоставленной по договору социального найма ранее. Соответственно, она будет снята с учета нуждающихся в жилье. Тогда как ст. 40 Конституции РФ закрепляет право каждого иметь жилище. Учитывая изложенное, на день предоставления документов в Управление Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России, Б.С. с точки зрения закона считался обеспеченным жилым помещением, поскольку являлся собственником квартиры по адресу: ", г.", пер." кв.". Сокрытие указанного обстоятельства явилось основанием к принятию незаконного и необоснованного распоряжения о предоставлении Б.С. квартиры по адресу: г.", ул." кв." и заключении с ним договора социального найма. Истица считает, что распоряжение Главнокомандующего внутренними войсками МВД является незаконным, договор недействительным как не соответствующими закону, нарушающими права ее и ее несовершеннолетней дочери на предоставление жилого помещения.
Просила суд признать недействительным распоряжение Главнокомандующего внутренними войсками МВД России от " года " об утверждении плана распределения квартир в части распределения квартиры по ул." кв." Б.С.; признать недействительным договор социального найма от " года N" (") квартиры, расположенной в г.", ул." кв.", заключенный Б.С.; выселить Б.С., Б.И., Б.В. из квартиры N" по адресу: г.", ул." в квартиру N" по адресу: ", г.", пер." кв.".
Решением Ленинского районного суда г. Ставрополя от " года в удовлетворении исковых требований Б.Н. было отказано в полном объеме.
В апелляционной жалобе представитель истца Б.Н. по доверенности Е. просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новое решение. Свои требования мотивировала тем, что судом первой инстанции не приняты во внимание обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применены нормы материального права. Указала на то, что квартира семье Б.С. распределена незаконно без учета имеющейся у него квартиры в г. Новочеркасске доставшейся ему после смерти жены, поэтому заключенный договор социального найма квартиры по адресу: г.", ул.", кв." является недействительным, как несоответствующий закону.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика Б.С. по доверенности К.В. просит решение суда первой инстанции от " года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В заседание судебной коллегии явились: Б.Н. и ее представитель по доверенности Е. поддержавшие доводы апелляционной жалобы; представитель ответчика Б.С. по доверенности К.В. возражавший по доводам жалобы; представитель Министерства внутренних дел Российской Федерации, Управления Северо-кавказского регионального командования внутренних войск, по доверенности К.А. возражал по доводам жалобы.
Иные лица участвующие в деле надлежащим образом извещены о рассмотрении дела, в заседание суда апелляционной инстанции не явились и не сообщили о причине неявки, в связи с изложенным, судебная коллегия по гражданским делам находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие на основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, ч. 1 ст. 327 ГПК РФ.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав заключение прокурора Дремовой М.Д. полагавшей решение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
Как следует из материалов дела и достоверно установлено судом, решением жилищной комиссии войсковой части " от " года (протокол ") Б.С. был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и принят на учет в качестве нуждающегося.
Распоряжением Главнокомандующего внутренними войсками МВД России от " года " Б.С. на состав семьи: он, супруга Б.Н., сыновья: И., " года рождения, и В., " года рождения, дочь А., " г.р., была предоставлена "-х комнатная квартира по адресу: г. ", ул. " д." кв.".
" года между Управлением Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России в лице командующего войсками СКРК ВВ МВД РФ В. и Б.С. был заключен договор социального найма жилого помещения N" (").
В пункте " договора социального найма от "г. N " (") (л.д."), заключенного Управлением Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России в лице командующего войсками СКРК ВВ МВД РФ В., выступающего в качестве наймодателя, и Б.С. - нанимателя, указано, что "совместно с Нанимателем в жилое помещение вселяются следующие члены семьи: 1) Б.Н. - супруга; 2) Б.И. - сын, 3)Б.В. - сын, 4) Б.А. - дочь".
Согласно свидетельству о расторжении брака " (л.д.") "г. составлена запись о расторжении брака Б.С. и Б.Н. за N ".
Оценив представленные сторонами доказательства, проверив доводы истицы указанные в обоснование исковых требований, суд пришел к правильному выводу о том, что жилищные права и интересы Б.Н. и ее несовершеннолетней дочери А., " года рождения, не нарушаются оспариваемым распоряжением Главнокомандующего и заключенным договором социального найма.
Вопрос законности принятия Б.С. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении жилищной комиссией войсковой части " в июне " года был исследован в ходе судебного разбирательства Пятигорским гарнизонным военным судом по гражданскому делу по иску Б.С. об оспаривании действий командира войсковой части " и жилищной комиссии этой же войсковой части.
Вступившим в законную силу решением Пятигорского гарнизонного военного суда от " года установлено, что Б.С. и члены его семьи на момент постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий жилого помещения в г. " по договору социального найма либо в собственности не имели и в настоящее время не имеют.
Право собственности на "-х комнатную квартиру, расположенную в г. ", по пер. ", дом " в установленном законом порядке за Б.С. не зарегистрировано, что подтверждается сообщением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области.
Как установлено судом первой инстанции, в спорную квартиру Б.Н. и ее несовершеннолетняя дочь Б.А., " года рождения, не вселялись, расходов по оплате коммунальных услуг не несут. В судебном заседании Б.Н. указала на то, что она не намерена вселяться в указанное жилое помещение.
Согласно имеющегося в материалах дела сообщения Федерального государственного казенного учреждения "Южное региональное управление жилищного обеспечения" от "г. N " (л.д.") Б.Н., " года рождения, состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении с " года на состав семьи " человека. В качестве населенного пункта индивидуального места жительства в личной карточке очередника Б.Н. указано: г.", " область (л.д. ").
Исходя из вышеизложенного, суд правильно указал на то, что требования Б.Н. и ее дочери не направлены на восстановление их жилищных прав.
На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которых дана судом с учетом требований гражданского процессуального законодательства, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, направленные на иную оценку доказательств, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации оснований к отмене состоявшегося судебного решения.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от " года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)