Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 31.10.2013 ПО ДЕЛУ N 33-13273/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 октября 2013 г. по делу N 33-13273/2013


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Науширбановой З.А.
судей Голубевой И.В. Портянова А.Г.
с участием прокурора Муратовой Е.М.
при секретаре Х.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу М.Э.М. на решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
исковое заявление Прокурора Октябрьского района города Уфы Республики Башкортостан, действующего в интересах несовершеннолетнего ребенка-инвалида М.Л.И., дата года рождения, М.И.И., М.Э.М., М.Д.И., М.И.И., М.А.И., к Администрации городского округа город Уфа об обязании предоставить во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, с учетом права пользования дополнительной жилой площадью - удовлетворить частично.
Обязать Администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан предоставить вне очереди отдельное благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Уфы Республики Башкортостан, ребенку-инвалиду М.Л.И., дата года рождения, М.Э.М., отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, по норме предоставления общей площади не менее 14 кв. м на одного человека, а также с учетом права М.Л.И. на дополнительную жилую площадь, всего не менее... кв. м.
В удовлетворении остальной части иска Прокурора Октябрьского района города Уфы Республики Башкортостан, М.И.И., М.Д.И., М.И.И., М.А.И., к Администрации городского округа город Уфа - отказать.
Заслушав доклад судьи Голубевой И.В., судебная коллегия
установила:

Прокурор Октябрьского района города Уфы Республики Башкортостан обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетнего ребенка-инвалида М.Л.И., М.И.И., М.Э.М., М.Д.И., М.И.И., М.А.И. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о возложении обязанности предоставить жилое помещение вне очереди с учетом права на дополнительную площадь по договору социального найма. В обоснование иска указано, что прокуратурой Октябрьского района г. Уфа проведена проверка обращения М.Э.М., о нарушении жилищных прав. В ходе проверки установлено, что М.Л.И. является инвалидом III группы по общему заболеванию бессрочно. Распоряжением главы Администрации... района ГО г. Уфа РБ N... от дата, М.Э.М., мама несовершеннолетней М.Л.И., включена в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма с составом семьи 6 человек. Распоряжением главы Администрации... района ГО г. Уфа РБ N... от дата, М.Э.М. включена во внеочередной список, нуждающихся в жилых помещениях с составом семьи 6 человек. Согласно заключению МУ Детская поликлиника N... ГО г. Уфа РБ N... от дата года, М.Л.И. по состоянию здоровья имеет право на внеочередное и отдельное получение жилья согласно ч. 2 п. 3 ст. 57 ЖК РФ и постановления Правительства от дата. N... и право на пользование дополнительной жилплощадью на основании постановления Правительства РФ от дата. N... М.Э.М., М.И.И., М.Д.И., М.Л.И., М.И.И., М.А.И., зарегистрированы и проживают по адресу: адрес. Указанное жилое помещение принадлежит на праве собственности М.Р., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от дата. Согласно выписок из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от дата, М.Э.М., М.И.И., М.Д.И., М.Л.И., М.И.И., М.А.И. объектов недвижимости, в том числе жилых и не жилых помещений, на праве собственности не имеют. Между тем, до настоящего времени жилое помещение во внеочередном порядке истцам не предоставлено.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
Не согласившись с принятым решением, М.Э.М. просит решение суда отменить, указав, что предоставление жилья только ей и дочери не соответствует интересам семьи. В решении суда указано о предоставлении жилого помещения по норме предоставления жилья общей площадью на каждого члена семьи, что делает решение непонятным и невозможным для исполнения.
Проверив материалы дела, выслушав М.Э.М., ее представителя А.Г., М.И.И., поддержавших доводы жалобы, представителя Администрации ГО г. Уфа РБ - А.Н., прокурора Муратову Е.М., полагавших решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона. Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти
Согласно ст. 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.
Согласно п. 1.12 постановления главы администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан N 1077 от 10 марта 2006 года "О полномочиях администраций районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан и МУП "Управление жилищного хозяйства городского округа город Уфа Республики Башкортостан" администрации районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан уполномочены вести учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий; создавать комиссии по признанию граждан малоимущими при администрациях районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан; вносить предложения и осуществлять подготовку документов по выделению жилой площади гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Вместе с тем в пункте 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.
В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г., в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до предоставления им жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.
Таким образом, жилые помещения по договорам социального найма указанным лицам предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом приведенных положений части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
Из статьи 3 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" следует, что при наличии нескольких нормативно установленных форм реализации одного и того же права та или иная форма определяется инвалидом по его выбору.
Предусмотренный в субъекте Российской Федерации порядок реализации права на обеспечение инвалидов жилой площадью не препятствует названной категории граждан требовать предоставления жилого помещения на основании вышеназванных положений Жилищного кодекса Российской Федерации.
Разрешая спор по существу, суд обоснованно указал, что право М.Э.М. и ее несовершеннолетней дочери М.Л.И. на получение жилого помещения во внеочередном порядке прямо предусмотрено ч. 1, 2 ст. 57 ЖК РФ и реализация данного права не может быть поставлена в зависимость от каких-либо дополнительных факторов.
Выводы суда являются правильными и подтверждаются материалами дела.
Материалами дела установлено, что М.Л.И., дата года рождения является ребенком-инвалидом (л.д. 58).
Согласно распоряжения главы адрес ГО адрес РБ N... от дата, М.Э.М., мама несовершеннолетней М.Л.И., включена в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма с составом семьи 6 человек (л.д. 19).
Согласно заключению ВК N... от дата, выданного МУ Детская поликлиника N... ГО адрес РБ М.Л.И. по состоянию здоровья имеет право на внеочередное и отдельное получение жилья согласно ч. 2 п. 3 ст. 57 ЖК РФ и постановления Правительства РФ от дата N... и право на пользование дополнительной жилплощадью на основании постановления Правительства РФ N... от дата (л.д. 15).
Согласно выписок из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от дата. М.Э.М., М.И.И., М.Д.И., М.Л.И., М.И.И., М.А.И. объектов недвижимости, в том числе жилых и не жилых помещений, на праве собственности не имеют (л.д. 37 - 43).
Судом установлено, что М.Э.М., М.И.И., М.Д.И., М.Л.И., М.И.И., М.А.И., зарегистрированы и проживают по адресу: адрес, что подтверждается справкой о регистрации от дата (л.д. 14).
Данная квартира находится в собственности М.Р., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от дата (л.д. 35).
Согласно распоряжению главы адрес ГО адрес РБ N... от дата, М.Э.М. мама несовершеннолетней М.Л.И., включена во внеочередной список нуждающихся в жилых помещениях с составом семьи 2 человек (л.д. 13).
Между тем, до настоящего времени М.Э.М. и несовершеннолетняя М.Л.И. не обеспечены жилым помещением, чем нарушены их права на получение жилого помещения по норме предоставления жилья, с учетом права на дополнительную жилую площадь в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года N 817 и ст. 58 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан N 12/22 от 08.06.2006 "Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения, нормы предоставления площади жилого помещения, об установлении порога размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, порога стоимости имущества, приходящегося на каждого члена семьи, порога стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, периода накопления денежных средств, достаточного для приобретения жилого помещения, действующих на территории городского округа г. Уфа" норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, исходя из которой определяется уровень размера общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, установлена в размере от 14 до 18 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.
При таких обстоятельствах суд обоснованно, с учетом нормы предоставления жилого помещения и права М.Э.М. и М.Л.И. на дополнительную жилую площадь, возложил на Администрацию городского округа город Уфа обязанность по предоставлению М.Э.М. и ее ребенку-инвалиду М.Л.И. жилого помещения по договору социального найма, в черте города Уфа Республики Башкортостан, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее... кв. м.
Суд также обоснованно отказал в иске в части предоставления М.И.И., М.Д.И., М.И.И., М.А.И. жилой площади. Как следует из материалов дела распоряжением главы адрес ГО адрес РБ от дата, М.Э.М., мама несовершеннолетней М.Л.И., включена во внеочередной список, нуждающихся в жилых помещениях с составом семьи из 2 человек. Кроме того, предоставление жилых помещений вне очереди членам семьи гражданин, страдающего тяжелой формой хронического заболевания жилищных законодательством не предусмотрено и нарушает положение ч. 1 ст. 57 ЖК РФ.
Изложенные в апелляционной жалобе доводы не влияют на правильность постановленного решения в указанной части и не могут служить основанием к отмене решения, поскольку направлены на переоценку доказательств и обстоятельств, установленных и исследованных судом в полном соответствии с требованиями закона. Все приведенные в жалобе доводы подробно исследовались судом и им дана правильная оценка.
Таким образом, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает. Оценка судом обстоятельств дела и доказательств, представленных в их подтверждение, соответствует требованиям ст. 67 ГПК РФ и доводами апелляционной жалобы не опровергается.
С учетом изложенного, судебная коллегия признает доводы апелляционной жалобы несостоятельными, поскольку все обстоятельства, на которые указано в жалобе, проверены судом первой инстанции, они учтены при постановке решения и не могут служить основанием к его отмене.
Руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу М.Э.М. - без удовлетворения.
Председательствующий
З.А.НАУШИРБАНОВА
Судьи
И.В.ГОЛУБЕВА
А.Г.ПОРТЯНОВ
судья
Э.Р.ДИНИКЕЕВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)