Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.02.2011 ПО ДЕЛУ N 33-552/2011

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 февраля 2011 г. по делу N 33-552/2011


Судья: Асламбекова Г.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:
председательствующего Маштачковой Л.Ф.,
судей Конышевой И.Н., Коробченко Н.В.
при секретаре К.,
рассмотрев в судебном заседании по докладу судьи Конышевой И.Н. дело по кассационной жалобе П.О.В. на решение Ленинского районного суда г. Астрахани от 28 декабря 2010 года по иску П.О.В. к П.В.В. о вселении,

установила:

П.О.В. обратилась в суд с иском к П.В.В., указав, что в *** года между ними состоялась устная договоренность о том, что ответчик подарит *** долю домовладения по адресу: *** их сыну Д.
В свою очередь, Д. должен подарить П.В.В. автомобиль, сняться с регистрационного учета и выселяется вместе с ней, А. и *** из жилого помещения по адресу ***, нанимателем которой являлась она, П.О.В.
Исполняя свои обязательства, она, А. с *** выехали из спорной квартиры, снялись с регистрационного учета по указанному адресу и переехали в дом *** по адресу: ***, П.Д. переехал в дом по ***, а ответчик остался в ***. Договор найма жилого помещения ею переоформлен на П.В.В., а их *** переоформил договор дарения автомобиля на ответчика.
Поскольку ответчик, в нарушение принятых обязательств, собирается продать *** долю домовладения по ***, П.О.В. просила вселить в жилое помещение, расположенное по адресу: ***, взыскать в ее пользу с П.В.В. расходы по уплате госпошлины в размере *** рублей и за оказание юридических услуг в размере *** рублей.
В судебном заседании П.О.В., ее представитель С.М. исковые требования поддержали.
Представитель П.В.В. - С.Ю. иск не признала.
Решением Ленинского районного суда г. Астрахани от 28 декабря 2010 года в удовлетворении иска П.О.В. отказано.
В кассационной жалобе П.О.В. ставит вопрос об отмене решения, считая. что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, а выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Заслушав докладчика, объяснения П.О.В., поддержавшей кассационную жалобу, представителя ответчика С.Ю., считавшей решение законным и обоснованным, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Согласно части 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Из материалов дела усматривается, что *** между администрацией г. Астрахани и П.В.В. заключен договор социального найма, по которому ответчику и членам его семьи - Д., А.Е. в бессрочное пользование и владение передана двухкомнатная квартира ***
В настоящее время по адресу: *** на регистрационном учете состоят П.В.В., Д.
Стороны являются собственниками домовладения по адресу: *** в равных долях.
Согласно части 2 статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.
Определением Трусовского районного суда *** от *** утверждено мировое соглашение, по которому П.О.В. отказалась от исковых требований о прекращении долевой собственности, выделе доли и разделе домовладения, расположенного по *** в полном объеме. Истец и П.В.В. приняли обязательство самостоятельно произвести отчуждение домовладения путем заключения договора купли-продажи до ***, при этом доли сторон признаются равными, и каждая из сторон получает лично от покупателя домовладения денежную компенсацию, равную рыночной договорной стоимости *** доли.
С *** П.О.В. состоит на регистрационном учете по адресу: ***.
В соответствии с пунктом 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также об его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд обоснованно исходил из того, что выезд П.О.В. из *** носит добровольный, длительный, постоянный характер, поскольку истец проживает вместе с *** в другом благоустроенном жилом помещении. Доказательств наличия предварительного договора о заключении в дальнейшем договора дарения либо заключения основного договора дарения в установленном законом порядке, суду не представлено. Судом обоснованно учтены обстоятельства. установленные определением Трусовского районного суда *** от ***, которым утверждено мировое соглашение, одним из условий которого является заключение договора купли-продажи домовладения по адресу: ***, в результате чего П.О.В., П.В.В. получают денежную компенсацию от покупателя лично.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, выводы суда подтверждены доказательствами, исследованными в судебном заседании, оценка которым дана по правилам ст. 67 ГПК РФ. Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда по существу, а выражают лишь несогласие с ними. Существенных нарушений, неправильного применения норм материального и процессуального права, влекущих отмену вынесенного судебного постановления, не имеется.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

определила:

решение Ленинского районного суда г. Астрахани от 28 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу П.О.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)