Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.08.2010 N 33-24030/2010

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 августа 2010 г. N 33-24030/2010


Судья Фролова Е.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего судьи Фроловой Л.А.
и судей Котовой И.В., Овсянниковой М.В.,
при секретаре В.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В.
дело по кассационной жалобе З.С.
на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 18 мая 2010 года, которым постановлено:
в удовлетворении заявления З.С. о признании недействительным распоряжения Управы района Коптево - отказать,
установила:

З.С. обратился в суд с заявлением, просил о признании недействительным Распоряжения Управы района Коптево САО г. Москвы от 00.00.0000 г. N 0 об отказе в признании его нуждающимся в жилых помещениях и обязании Управы района Коптево САО г. Москвы устранить в полном объеме допущенное нарушение его жилищных прав: признать нуждающимся в жилых помещениях и поставить его на жилищный учет, в обосновании своих требований ссылаясь на то, что Е. и ее дочь К.П. не являются членами его семьи, в связи с чем требование о предоставлении в отношении указанных лиц сведений об их жилищной обеспеченности противоречит требованиям действующего законодательства; Закон г. Москвы N 21 от 31.05.2006 г. не содержит запрета на постановку на жилищный учет после принятия соответствующего правового акта о сносе дома; указанный Закон содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в постановке на жилищный учет; изменение договора социального найма не относится к перечню действий, повлекших ухудшение жилищных условий, при этом отказывая в постановке на жилищный учет не было учтено его заболевание - активная форма туберкулеза, что является самостоятельным основанием для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях.
Представитель З.С. - К.А. заявленные требования поддержал.
Представитель Управы района Коптево САО г. Москвы - Ш. в судебном заседании требования не признала.
Представитель заинтересованного лица ДЖП и ЖФ г. Москвы - К.Н. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований.
Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам кассационной жалобы просит отменить З.С.
Выслушав З.С., его представителя - К.А., представителя Управы района Коптево САО г. Москвы - Ш., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене.
В соответствии со ст. 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения" жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:
- 1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;
- 2) имеют гражданство Российской Федерации;
- 3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
- 4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
- 5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.
В соответствии со ст. 8 указанного Закона г. Москвы жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
- 1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;
- 2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
- 3) заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону;
- 4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
- 6) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).
Жители города Москвы, утратившие жилые помещения в городе Москве и имеющие право на предоставление жилых помещений, при невозможности возврата ранее занимаемых ими помещений (дом снесен, переоборудован, в ранее занимаемые жилые помещения вселены в установленном порядке иные лица), признаются нуждающимися в жилых помещениях при отсутствии у них и членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования либо правом собственности. Жители города Москвы, указанные в настоящей части, имеют право на предоставление жилого помещения при условии, что они не получали компенсацию в денежной или натуральной форме по предыдущему месту жительства.
Как следует из материалов дела, в трехкомнатной квартире общей площадью 51,5 кв. м, жилой - 35,7 кв. м, расположенной по адресу: г. М., ул. Л., 00-00, постоянно проживают З.В., З.С., Е. и несовершеннолетняя дочь последней К.П., 0000 г. рождения.
В соответствии с решением суда от 00.00.0000 г. был изменен договор социального найма указанного жилого помещения: З.В. выделена комната размером 9,3 кв. м, З.С. и его сестре Е. - комнаты размером 10,9 и 15,5 кв. м, с заключением с ними отдельных договоров социального найма на выделенные жилые помещения.
00.00.0000 г. между ДЖПиЖФ г. Москвы и Е. был заключен договор социального найма жилого помещения N ***, согласно которому в две указанные выше комнаты в коммунальной квартире, расположенной по адресу: г. М., ул. Л., 0-0, совместно с нанимателем (Е.) вселяются в качестве членов ее семьи брат З.С. и дочь К.П.
00.00.0000 г. З.С. обратился в службу "одного окна" о признании его одного нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, и принятии на жилищный учет, при этом З.С. были представлены: соответствующее заявление, решение суда 00.00.0000 г., согласно которому установлено, что З.С. и Е., К.П. являются разными семьями, решение суда от 00.00.0000 г. по иску З.В., которым изменен договор найма жилого помещения, расположенного по адресу: г. М., Л., 0-0, письмо-запрос, единый жилищный документ, документ, удостоверяющий личность, сведения о праве на внеочередное получение жилья - справки Противотуберкулезного диспансера N ***, согласно которым З.С. имеет тяжелую форму хронического заболевания, указанного в Перечнях тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире и дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденных Постановлениями Правительства РФ от 21.12.2004 г. N 817 и от 16.06.2006 г. N 378, справка о признании малоимущим З.С.
Распоряжением Главы Управы района Коптева САО г. Москвы N *** от 00.00.0000 г. З.С. было отказано в признании нуждающимся в жилом помещении, как указано в данном распоряжении, основанием к отказу послужило следующие основание: не представление З.С. документов, удостоверяющих личности и свидетельствующих о жилищной обеспеченности зарегистрированных вместе с ним лиц - сестры Е. и ее дочери К.П.
При этом, в тексте данного распоряжения также было указано на совершение З.С. в последние 5 лет, предшествующих дате подачи заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий - изменение договора социального найма квартиры.
В извещение же, направленном З.С. 00.00.0000 г. по результатам рассмотрения его заявки, поданной в службу "одного окна" было указано только на не представление документов в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 (не представил необходимые документы и сведения о жилищной обеспеченности зарегистрированных вместе с ним граждан (сестры и ее дочери) и так как в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 18.07.2008 г. N 560 дом 0 по ул. Л.подлежал отселению и сносу).
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что со З.С. отдельный договор социального найма жилого помещения не заключался, в связи с чем посчитал ссылку в указанном выше распоряжении о не предоставлении документов в отношении зарегистрированных и совместно проживающих лиц обоснованной.
Однако, при рассмотрении дела суд с достаточной полнотой не установил, по каким основаниям З.С. было отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении: в связи с не предоставлением документов в отношении зарегистрированных и совместно проживающих с ним лиц либо в связи с тем, что в последние пять лет З.С. совершил ухудшение жилищных условий, - в связи с чем решение суда нельзя признать обоснованным и соответствующим требованиям ст. 196 ГПК РФ.
Кроме того, в своем заявлении, поданном в суд З.С. указывал на наличие у него тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, данное обстоятельство своего отражения в решение суда не нашло, указанный вопрос судом не обсуждался, не исследовался и не проверялся.
При таких обстоятельствах решение суда, как не отвечающее требованиям ст. 196 ГПК РФ, нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене в полном объеме, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, указанные выше положения Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения", установить фактические обстоятельства дела, наличие либо отсутствие оснований для отказа З.С. в постановке на учет, наличие либо отсутствие оснований для признания З.С. нуждающимся в жилых помещениях, установить, имеется ли у З.С. заболевание дающее право на признание нуждающимися в жилых помещениях, обсудить вопрос об истребовании соответствующей медицинской документации, поскольку из имеющейся в материалах дела справки, представленной З.С. в службу "одного окна" не усматривается, каким именно заболеванием, с какого времени и какой степени тяжести страдает заявитель, и с учетом представленных доказательств вынести законное решение по заявленным требованиям.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360 - 364, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Коптевского районного суда г. Москвы от 18 мая 2010 года отменить, дело передать на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)