Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.02.2013 N 33-545/2013

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 февраля 2013 г. N 33-545/2013


Судья Гуслистова С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Чистяковой Н.М.,
судей Мищенко С.В., Марковой М.В.,
при секретаре Ж.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Л.З. на решение Череповецкого районного суда Вологодской области от 04 декабря 2012 года, которым Л.З. отказано в удовлетворении исковых требований к Ф. о внесении изменений в договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> и указания в нем в качестве члена ее семьи Л.А., вселении Л.А. и регистрации по месту жительства.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Марковой М.В., судебная коллегия
установила:

Л.З. зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес> на основании договора социального найма, и по состоянию здоровья нуждается в постоянном постороннем уходе, который может осуществлять ее сын Л.А., для регистрации которого по указанному адресу необходимо внести изменения в договор найма.
Мотивируя тем, что Ф. препятствует в регистрации сына в жилом помещении, Л.З. обратилась в суд с иском, в котором просила внести изменения в договор социального найма на квартиру N..., расположенную по адресу: <адрес>, вселить и зарегистрировать по указанному адресу сына - Л.А.
В судебном заседании истец Л.З. и ее представитель по доверенности - адвокат Лаврова Н.В. исковые требования поддержали по основаниям, изложенным в иске, пояснив, что Ф. в квартире не проживает, но согласия на регистрацию сына истца не дает.
Ответчик Ф. и ее представитель по ордеру - адвокат Зедгинидзе Г.Н. иск не признали, пояснив, что Л.А. в квартире не проживает, в нее не вселялся, совместного хозяйства с Л.З. не ведет.
Третье лицо Л.А. требования истца поддержал, пояснив, что каких-либо документов в органах опеки и попечительства для ухода за матерью не оформлял, в силу возраста мать нуждается в постороннем уходе.
Представитель третьего лица администрации Череповецкого муниципального района, извещенного о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление, оставив решение на усмотрение суда.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Л.З. ставит вопрос об отмене решения ввиду его необоснованности, ссылаясь на доводы искового заявления.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение судом принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
Пунктом 1 статьи 672 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.
Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (статья 674 ГК РФ).
В силу пункта 2 статьи 677 ГК РФ в договоре найма жилого помещения должны быть указаны граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре таких указаний вселение этих граждан производится в соответствии с правилами статьи 679 ГК РФ. Граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением.
Статьей 679 ГК РФ предусмотрено, что с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.
Разрешая исковые требования, суд первой инстанции обоснованно указал на отсутствие оснований для внесения в договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, вселении и регистрации Л.А. по указанному адресу.
В соответствии с частью 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации никто не может быть произвольно лишен жилища.
В соответствии со статьей 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.
В силу статьи 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.
Согласно части 1 статьи 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
В соответствии с частью 1 статьи 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.
Из приведенных положений следует, что лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного вышеназванной нормой порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи.
Учитывая, что в судебном заседании достоверно установлено, подтверждено показаниями свидетелей, и не оспаривалось сторонами, что сын истца - Л.А. в спорную квартиру не вселялся, совместно с нанимателем не проживал, общего хозяйства не вел, расходов по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных услуг не производил, принимая во внимание, что по вопросу внесения изменений в договор социального найма, путем включения в него Л.А. в качестве члена семьи, к наймодателю - администрации Тоншаловского сельского поселения в установленном порядке Л.З. не обращалась, а проживающая по данному адресу на законных основаниях Ф. возражает против регистрации Л.А. в спорном жилом помещении, судебная коллегия полагает, что выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца соответствуют обстоятельствам дела.
Нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено.
Доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку выводов суда первой инстанции и правового значения не имеют.
С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения состоявшегося судебного акта.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Череповецкого районного суда Вологодской области от 04 декабря 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Л.З. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)