Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.12.2012 ПО ДЕЛУ N 11-27187

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 декабря 2012 г. по делу N 11-27187


Ф\\С Печенина Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе Председательствующего Михалиной С.Е., судей Гончаровой О.С. и Салтыковой Л.В. при секретаре Г. заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гончаровой О.С. дело по апелляционной жалобе представителя Ч.В. на решение Пресненского районного суда гор. Москвы от 13 марта 2012 г., которым постановлено: В удовлетворении иска Ч.В. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании незаконным отказа ДЖП и ЖФ г. Москвы в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, обязании поставить на учет в качестве нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма, как инвалида второй группы, имеющего право на дополнительную жилую площадь - отказать.
установила:

Ч.В. обратилась в суд с иском к ДЖП и ЖФ гор. Москвы о признании незаконным отказа в постановке на учет качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма и обязании поставить ее на учет в качестве нуждающегося в получении жилой площади по договору социального найма, в обоснование своих требований указала, что она проживает в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: Общая площадь данной квартиры составляет 43,5 кв. м, жилая площадь составляет 28,6 кв. м. Вышеуказанная квартира находится в собственности ее сына. В квартире проживают и зарегистрированы: Ч.Ю., Ч.Е., П. и истец, которая является инвалидом второй группы и состоит на учете в психоневрологическом диспансере.
Истица обратилась к ответчику по вопросу постановки ее на учет нуждающихся в жилом помещении. Ответчик отказал истице в удовлетворении ее просьбы, указав, что она вместе с сыном, женой сына и внучкой занимают квартиру площадью жилого помещения превышающую норму обеспечения. Истица считает данный отказ неправомерным и необоснованным, т.к. по состоянию здоровья они имеет права на дополнительную площадь.
Истица просит суд о признании незаконным отказа ДЖП и ЖФ г. Москвы в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, обязании поставить на учет в качестве нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма, как инвалида второй группы, имеющего право на дополнительную жилую площадь.
Представитель истицы по доверенности О. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.
Ответчик в суд не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просит суд слушать дело в отсутствии своего представителя, возражает против удовлетворения иска по доводам, изложенным в письменных возражениях на него.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель Ч.В.
Проверив материалы дела, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие Ч.В. и ее представителя, извещенных о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с требованием закона и представленными доказательствами.
Из материалов дела усматривается, что в двухкомнатной квартире общей площадью 43,5 кв. м, расположенной по адресу собственником которой является Ч.Ю., зарегистрированы Ч.В. и с 13.09.2006 г. Ч.Е. и ее дочь П. Ч.В. является инвалидом 2 группы согласно справке ПНД N 16 имеет заболевание, которое на основании Постановления Правительства РФ от 21.12.2004 г. N 817 дает право на дополнительную жилую площадь.
Распоряжением Главы управы Бабушкинского района гор. Москвы от 15.09.2010 г. N 104 Ч.В. отказано в признании нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, поскольку размер площади жилого помещения, приходящийся на каждого члена семьи заявителя составляет более учетной нормы, не подтвержден критерий имущественной обеспеченности, а также Ч.Е. и ее дочь зарегистрированы в Москве менее 10 лет.
Разрешая заявленные требования, суд правильно сослался на положения ст. 49, 51 ЖК РФ и ст. 7, 8 и 9 Закона гор. Москвы от 14 06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" и указал, что истица с семьей сына занимает жилое помещение более учетной нормы, наличие права на дополнительную площадь не является самостоятельным основанием для признания Ч.В. нуждающейся в жилых помещениях. Кроме того, истица в составе семьи из 4-х человек не может быть признана нуждающейся в жилых помещениях, поскольку Ч.Е. и П. проживают в Москве менее 10 лет.
Вывод суда первой инстанции о том, что признание гражданина нуждающимся в жилых помещениях без учета других проживающих в жилом помещении членов семьи нанимателя невозможно, является правильным, поскольку норма постановки на учет, обеспечение жилыми помещениями взаимосвязана с правом пользования жилым помещением всех членов семьи и постановка истицы на жилищный учет влечет за собой признание нуждающимися в жилищных помещениях всех членов семьи.
Судом также установлено, что Распоряжение Главы Управы Бабушкинского района гор. Москвы от 15.09.2010 г. N 104 истцом в судебном порядке не обжаловалось. После 15.04.2011 г., когда постановлением Правительства Москвы от 22.02.2011 г. полномочия по признанию граждан нуждающимися в жилых помещений были переданы ДЖП и ЖФ гор. Москвы Ч.В. по вопросу признания ее нуждающейся в жилых помещений к ответчику не обращалась.
При таких обстоятельствах, суд обоснованно отказал Ч.В., в удовлетворении заявленных требований.
Суд первой инстанции правильно определил значимые по делу обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дал правовую оценку. Выводы суда соответствуют требованиям закона и подтверждаются представленными доказательствами, которым судом первой инстанции дана оценка согласно положениям ст. 67 ГПК РФ. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку были предметом исследования суда первой инстанции и им дана правовая оценка. Доводы жалобы направлены на переоценку доказательств и свидетельствуют об ином толковании норм права, с которым судебная коллегия согласиться не может.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия
определила:

Решение Пресненского районного суда гор. Москвы от 13 марта 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Ч.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)