Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 15.08.2013 ПО ДЕЛУ N 33-8486/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 августа 2013 г. по делу N 33-8486/2013


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Турумтаевой Г.Я.
судей Жерненко Е.В.
Михляевой Г.А.
с участием прокурора Замалетдиновой Л.И.
сурдопереводчика Я.
при секретаре С.
рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу представителя П.Н.Ю., действующей также в интересах несовершеннолетней П.Е.В. Х. (А.) на решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 04 февраля 2013 года, которым постановлено:
исковые требования П.Н.Ю., действующей в своих интересах, а также в интересах несовершеннолетней дочери П.Е.В., удовлетворить частично.
Определить порядок пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ..., закрепив за П.Н.Ю. и ее малолетней дочерью П.Е.В. комнату (спальную) жилой площадью 12,5 кв. м, за ответчиком П.В.В. - комнату, жилой площадью 17,2 кв. м, места общего пользования оставить в общем распоряжении.
Выселить П. (Х.) А.И. из жилого помещения, расположенного по адресу: г. ...
В иске П.Н.Ю. об обязании изменить действующий договор социального найма и заключить отдельные договоры социального найма в соответствии с утвержденным порядком пользования помещением - отказать.
Взыскать с П.В.В., П. (Х.) А.И. возврат госпошлины в размере 400 руб.
Заслушав доклад судьи Михляевой Г.А., судебная коллегия

установила:

П.Н.Ю., действующая в своих интересах, а также в интересах несовершеннолетней дочери П.Е.В. обратилось в суд с иском к П.В.В., П. (Х.) А.И. об определении порядка пользования жилым помещением, о заключении отдельных договоров социального найма и выселении. В обоснование иска указала, что 18 октября 2002 года вступила в брак с П.В.В. Решением мирового судьи судебного участка N 5 по Советскому району г. Уфы РБ брак между ними расторгнут. От данного брака имеют дочь П.Е.В. ... года рождения. В период брака проживала с супругом, родителями супруга, а также его братом и снохой в квартире по адресу: .... Впоследствии для улучшения жилищных условий, матери супруга была предоставлена двухкомнатная квартира по адресу: г. .... Родители мужа, его брат с женой переехали в вышеуказанную квартиру, где и были зарегистрированы. Она с мужем и дочерью остались проживать в квартире по .... После расторжения брака бывший супруг создал для нее и дочери невыносимые условия для жизни. Она вынуждена была обратиться в суд за восстановлением ее нарушенных прав. Решением Советского районного суда от 20.10.2010 года была вселена в спорное жилое помещение. 17 мая 2011 года ей стало известно, что договор социального найма был перезаключен на ее бывшего мужа. Кроме того, в квартиру без ее согласия были вселены и зарегистрированы родители мужа, несмотря на то, что ранее они проживали в квартире, которая была предоставлена в рамках улучшения жилищных условий по программе для инвалидов. Решением Советского районного суда г. Уфы от 06 марта 2012 года ее исковые требования о выселении удовлетворены частично, отец бывшего мужа П.В.В. выселен и снят с регистрационного учета. Бывший муж и его мать препятствуют вселению ее с дочерью в квартиру. В настоящее время узнала, что в данной квартире проживает Х., со слов родственников мужа - его сожительница. Просила суд определить порядок пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Уфа, .... закрепив за ней и ее малолетней дочерью комнату (спальную) жилой площадью 12,5 кв. м, за ответчиком П.В.В. комнату, жилой площадью 17,2 кв. м, места общего пользования оставить в общем распоряжении, обязать МУП УЖХ г. Уфы, действующего от имени собственника жилого помещения Администрации г. Уфы заключить отдельные договоры социального найма в соответствии с утвержденным порядком пользования помещением, выселить Х. из жилого помещения, расположенного по адресу: ...
Судом вынесено приведенное выше решение.
Не соглашаясь с решением суда, представитель П.Н.Ю., действующей также в интересах несовершеннолетней П.Е.В. Х. (А.) в апелляционной жалобе просит его отменить в части отказа в удовлетворении требований об обязании изменить действующий договор социального найма и заключить отдельные договоры социального найма в соответствии с установленным порядком пользования помещением.
Проверив материалы дела, выслушав П.Н.Ю., и ее представителя Х. (А.), поддержавших жалобу, П.В.В., П.М.М., П. (Х.) А.А., возражавших против удовлетворения жалобы, заключение прокурора, полагавшего, что решение суда законно, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права.
Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации).
Согласно ч. 4 ст. 3 ЖК РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данным Кодексом и другими федеральными законами.
В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
В силу ч. 4 ст. 69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.
Судом установлено, что 18 октября 2002 года между П.В.В., П.Н.Ю. зарегистрирован брак. От данного брака имеют дочь П.Е.В., <...> года рождения.
Согласно свидетельству о расторжении брака серии... от 11.11.2008 года брак между П.Н.Ю., П.Н.Н. прекращен.
Установлено также, что в период брака П.Н.Ю. с дочерью, мужем, родителями мужа, а также братом мужа и его женой проживали по адресу: г. ... Данное обстоятельство ответчиками в суде не оспаривалось.
Постановлением Главы Администрации г. Уфы N ... от 29.12.2005 года П.М.М. выделена в дополнение к имеющейся жилой площади двухкомнатная квартира по адресу: ... для улучшения жилищных условий.
Вступившим в законную силу решением Советского районного суда от 20.10.2010 года за П.Н.Ю. признано право пользования жилым помещением в квартире, расположенной по адресу: .... П.Н.Ю. и ее несовершеннолетняя дочь П.Е.В. вселены в спорную квартиру и зарегистрированы в ней.
Согласно заключенному договору социального найма N 801/24 от 17.05.2011 года МУП УЖХ г. Уфы и П.В.В., последнему и членам его семьи передано в бессрочное владение и пользование жилое помещение, расположенное по адресу: .... Договором предусмотрено, что совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются члены его семьи: дочь П.Е.В.
Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования П.Н.Ю., об определении порядка пользования спорным жилым помещением, суд первой инстанции обоснованно исходил из вступившего в законную силу решения Советского районного суда от 20.10.2010 года, согласно которому за П.Н.Ю. признано право пользования жилым помещением в квартире, расположенной по адресу:....
Суд пришел к правильному выводу о том, что П.Н.Ю. и П.В.В., имеют равные права и обязанности в отношении пользования указанным недвижимым имуществом.
Кроме того, на судебном заседании в суде первой инстанции, представитель П.В.В. признал исковые требования в части определения порядка пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ..., закрепив за П.Н.Ю. и ее малолетней дочерью П.Е.В. комнату (спальную) жилой площадью 12,5 кв. м, за ответчиком П.В.В. комнату, жилой площадью 17,2 кв. м, места общего пользования оставить в общем распоряжении.
Таким образом, с учетом установленных по делу обстоятельств, приведенных выше норм права судебная коллегия соглашается с выводом суда об удовлетворении заявленных требований П.Н.Ю. об определении порядка пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. ...
Судебная коллегия находит также обоснованным вывод суда об отказе П.Н.Ю. в удовлетворении требований об обязании изменить действующий договор социального найма и заключить отдельные договоры социального найма согласно установленному порядку пользования помещением, поскольку действующим жилищным законодательством не предусмотрена возможность изменения договора социального найма по данным основаниям.
Согласно разъяснениям, данным в п. п. 30, 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" бывший члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающий проживать в этом жилом помещении, вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке. Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства. Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения, исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных статьей 67 ЖК РФ и пунктом 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. N 315, удовлетворению не подлежит.
Довод апелляционной жалобы являлся предметом рассмотрения в суде первой инстанции и ему дана надлежащая оценка.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.
При таких обстоятельствах постановленное решение является законным и обоснованным, отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 04 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя П.Н.Ю., действующей также в интересах несовершеннолетней П.Е.В. Х. (А.) - без удовлетворения.

Председательствующий
Г.Я.ТУРУМТАЕВА

Судьи
Е.В.ЖЕРНЕНКО
Г.А.МИХЛЯЕВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)