Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.12.2012 ПО ДЕЛУ N 11-30221

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 декабря 2012 г. по делу N 11-30221


Судья Бычков А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пономарева А.Н. и судей Давыдовой И.Н., Козлова И.П.
при секретаре Б.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Давыдовой И.Н.
дело по апелляционной жалобе Ш.Т. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 20 июля 2012 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Ш.Т. к Ш.М., П., УФМС России по г. Москве о признании регистрации недействительной, снятии с регистрационного учета - отказать.
установила:

Ш.Т. обратилась в суд с иском к Ш.М., П., УФМС России по г. Москве о признании регистрации недействительной, снятии с регистрационного учета.
В обоснование заявленных требований указала, что давая письменные согласия на регистрацию ответчиков в жилом помещении, она не могла понимать значение своих действий и руководить ими, поскольку страдает --- заболеванием, в связи с чем, Ш.М. и П. приобрели регистрацию в квартире незаконно.
Истец Ш.Т., ее представитель И., в судебное заседание не явились, дело в порядке ст. 167 ГПК РФ рассмотрено в отсутствие истца, его представителя.
Ответчики Ш.М., П. в судебное заседание явились, исковые требования не признали.
Представитель ответчика УФМС России по г. Москве, 3-го лица Отдела УФМС России по г. Москве по району Орехово-Борисово Южное в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, в связи с чем, дело рассмотрено в их отсутствие.
Третье лицо Ш.Д., в судебное заседание не явился, дело рассмотрено в его отсутствие.
Суд постановил вышеприведенное решение, об отмене которого просит Ш.Т. по доводам апелляционной жалобы.
В заседание судебной коллегии не явились Ш.Т., П., Ш.Д., представители УФМС России по г. Москве, 3-го лица Отдела УФМС России по г. Москве по району Орехово-Борисово Южное, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, в связи с чем, судебная коллегия пришла к выводу о рассмотрении дела в их отсутствие, поскольку ходатайств об отложении слушания дела они не заявили, причин неявки в суд не сообщили.
Проверив материалы дела, выслушав Ш.М., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами, материалами дела и требованиями закона ст. ст. 69, 70 ЖК РФ.
Согласно ч. 1, 2 ст. 54 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (ст. 53) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи, не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.
Согласно ст. 69 Жилищного Кодекса РФ, действующей с 01.03.2005 г. к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанные граждане самостоятельно отвечают по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
В силу ч. 1 ст. 70 ЖК РФ, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением.
В соответствии с пунктом 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Правительством РФ от 17.07.1995 года N 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается местожительство их законных представителей - родителей.
В соответствии со ст. 71 Жилищного кодекса РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан, не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
Из указанных правовых норм следует, что несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей. Такое соглашение выступает предпосылкой вселения ребенка в конкретное жилое помещение. При этом закон не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого то или иное лицо может быть признано вселенным.
Судом установлено, что спорная жилая площадь представляет собой 2-комнатную муниципальную квартиру, расположенную по адресу: ---, нанимателем которой по договору социального найма N --- от 26.08.2009 г. является Ш.Т. Жилое помещение было предоставлено Ш.Т. по ордеру от 22.01.1991 г.
В квартире зарегистрированы: Ш.Т., ее --- ---, бывшая --- --- - Ш.М., которая зарегистрирована с 21.08.2001 г. и --- Ш.М. - П., которая зарегистрирована с 22.10.2002 г. (л.д. 5, 6). После вселения они постоянно проживали в квартире с 2001 г.
--- и Ш.М. состояли в зарегистрированном браке с --- г. по --- г. Брак прекращен на основании решения суда от --- г.
Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что исковые требования Ш.Т. не обоснованы и не подлежат удовлетворению, поскольку судом установлено, что Ш.М. и П. (--- г.р., будучи несовершеннолетней на момент регистрации), были зарегистрированы в спорной квартире, в установленном законом порядке, как члены семьи проживающих в квартире лиц, с их письменного согласия.
Кроме того, при заключении договора социального найма N --- от 26.08.2009 г. Ш.М. и П. включены в него в качестве членов семьи Ш.Т. (---, --- ---).
Суд верно указал в решении, что --- состояние Ш.Т. на момент дачи письменного согласия на вселение Ш.М. и П., при котором она не могла понимать значение своих действий и руководить ими в силу психического заболевания, не имеет правового значения при разрешении спора, поскольку не может свидетельствовать о недействительности регистрации, так как письменное согласие нанимателя не является по своей правовой природе сделкой, которая могла бы признаваться недействительной исходя из положений Гражданского Кодекса РФ.
При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении иска Ш.Т. в полном объеме.
Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.
Доводы жалобы о том, что Ш.Т. является инвалидом --- группы, суд не удовлетворил ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы, не могут являться основанием к отмене решения суда, поскольку указанные обстоятельства не имеют правового значения при разрешении данного спора. Регистрация граждан по месту жительства это административный акт, сделкой не является, а следовательно, доводы о том, что истец не понимала значения своих действий и не могла ими руководить при даче согласия на регистрацию Ш.М. и П., не подлежали проверки, в том числе и посредством назначения и проведения экспертизы.
Доводы апелляционной жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения и исследования суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения.
В апелляционной жалобе заявитель оспаривает решение и ссылается на то, что указанное судебное постановление вынесено с нарушением норм материального и процессуального права. Между тем, оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, установленных ст. 330 ГПК РФ, жалоба не содержит.
Вопреки требованиям ст. 330 ГПК РФ утверждения заявителя о нарушении норм материального права голословны и ничем не мотивированы, вследствие чего не могут быть приняты во внимание.
В соответствии со ст. 196 ГПК РФ оспариваемое решение постановлено по заявленным требованиям, юридически значимые обстоятельства судом установлены и исследованы с достаточной полнотой, имеющимся доказательствам дана оценка по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы выводов суда не опровергают и направлены на иную оценку имеющихся в деле доказательств, а также на иное толкование закона. Данное обстоятельство, равно как и само по себе несогласие с выраженным в решении мнением суда по существу спора, основанием для отмены решения не является.
Апелляционная жалоба не содержит доводов, которые не были бы приняты во внимание и не были бы проверены судом при вынесении решения по делу.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, в совокупности со всеми материалами дела дал оценку представленным доказательствам и по мотивам, изложенным в решении, правильно рассмотрел заявленный спор.
Нарушений норм материального и процессуального права коллегией не установлено, в связи с чем, оснований к отмене решения суда не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 20 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)