Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 31.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2685/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 июля 2013 г. по делу N 33-2685/2013


Докладчик Юркина И.В.
Судья Балашникова В.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:
председательствующего Блиновой М.А.,
судей Юркиной И.В., Спиридонова А.Е.,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску З.А.М. к администрации г. Новочебоксарска Чувашской Республики о возложении обязанности предоставить жилое помещение во внеочередном порядке,
поступившее по апелляционной жалобе ответчика администрации г. Новочебоксарска Чувашской Республики на решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 27 мая 2013 года, которым постановлено:
"Возложить обязанность на администрацию г. Новочебоксарска Чувашской Республики предоставить З.А.М. во внеочередном порядке на состав семьи из одного человека благоустроенное жилое помещение по договору социального найма по установленным нормам.".
Заслушав доклад судьи Юркиной И.В., выслушав объяснения представителя ответчика администрации г. Новочебоксарска Чувашской Республики О., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, объяснения истца З.А.М. и его представителя З.М.И., являющейся также третьим лицом, возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:

З.А.М. обратился в суд с иском (с учетом уточнений) к администрации г. Новочебоксарска Чувашской Республики о возложении обязанности предоставить жилое помещение во внеочередном порядке по установленным нормам, указав в обоснование заявленных требований следующее.
З.А.М. является инвалидом... группы, имеет заболевание, входящее в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года N 817, и в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378. Истец проживает в однокомнатной квартире..., предоставленной его отцу З.М.Ю. по обменному ордеру от 28 апреля 1999 года на состав семьи из четырех человек, включая истца.
Совместно с истцом в указанной квартире зарегистрированы и проживают его отец З.М.Ю., мать З.М.И. и брат З.Д.М., которые членами одной семьи не являются, общее хозяйство ими не ведется, другого места жительства никто из них не имеет. Между родителями истца брак расторгнут..., в течение семи лет отец истца З.М.Ю. проживал у гражданской жены, а с весны 2012 года снова проживает в спорной квартире. Брат истца З.Д.М. из-за разъездного характера работы в квартире проживает периодически. 3 июля 2012 года истец обратился в администрацию г. Новочебоксарска с заявлением о принятии его на учет граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения. Однако письмом от 31 июля 2012 года администрация г. Новочебоксарска сообщила З.А.М. об отказе в принятии на учет граждан (инвалиды), имеющих право на получение жилых помещений по договорам социального найма и признаваемых малоимущими, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 13 Закона Чувашской Республики от 17 октября 2005 года N 42 "О регулировании жилищных отношений", так как представленные документы не подтверждают право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Истец не согласен с отказом, поскольку полагает, что имеется совокупность всех необходимых условий для предоставления ему жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке.
В судебном заседании истец З.А.М. уточненный иск поддержал по основаниям, изложенным в нем.
В судебном заседании представитель истца З.А.М. - З.М.И., являющаяся также третьим лицом, исковые требования поддержала по доводам, изложенным в иске, и суду дополнила, что с 12 марта 2009 года истец признан малоимущим и состоит на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма под N 27. В однокомнатной квартире проживают четыре разных семьи, так как сыновья являются совершеннолетними, старший сын З.Д.М. работает в..., но другого постоянного места жительства не имеет, ее брак с З.М.Ю. расторгнут, общее хозяйство ими не ведется.
В судебном заседании представитель ответчика администрации г. Новочебоксарска Чувашской Республики О. исковые требования не признала и суду пояснила, что З-вы проживают в квартире единой семьей, в связи с чем оснований для удовлетворения иска не имеется.
Третьи лица З.М.Ю., З.Д.М. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
Представитель третьего лица Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Судом постановлено указанное выше решение, обжалованное ответчиком администрацией г. Новочебоксарска Чувашской Республики на предмет отмены по мотиву незаконности и необоснованности.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, признав возможным рассмотрение дела при имеющейся явке, судебная коллегия приходит к следующему.
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции установил, что истец зарегистрирован и проживает в однокомнатной квартире...
Согласно выписке из лицевого счета в указанной квартире зарегистрированы и проживают истец З.А.М., его родители З.М.Ю. и З.М.И., и брат истца З.Д.М. Брак между З.М.Ю. и З.М.И. прекращен... на основании решения мирового судьи судебного участка N 5 г. Новочебоксарска Чувашской Республики от....
В материалах дела отсутствуют доказательств того, что у истца и совместно проживающих с ним лиц имеется другое жилое помещение для проживания.
Из имеющихся в материалах дела справки серии МСЭ-2011 N 2091373, выданной 7 февраля 2012 года учреждением медико-социальной экспертизы, и справки от 14 июня 2012 года N 3926, выданной Казенным учреждением Чувашской Республики "......" Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, следует, что истец З.А.М. является инвалидом... группы (инвалидность установлена бессрочно) и страдает заболеванием, которое входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378.
Постановлением администрации г. Новочебоксарска Чувашской Республики от 30 апреля 2009 года N 125-14 З.А.М. признан малоимущим и принят на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, с 12 марта 2009 года.
Письмом администрации г. Новочебоксарска Чувашской Республики от 31 июля 2012 года З.А.М. отказано в принятии на учет граждан (инвалиды), имеющих право на получение жилых помещений по договорам социального найма и признаваемых малоимущими, на основании пункта 2 части 1 статьи 13 Закона Чувашской Республики от 17 октября 2005 года N 42 "О регулировании жилищных отношений" в связи с тем, что представленные им документы не подтверждают право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Удовлетворяя исковые требования З.А.М., суд первой инстанции пришел к выводу, что в рассматриваемой ситуации имеется необходимая совокупность обстоятельств, наличие которых является обязательным для внеочередного получения жилого помещения по договору социального найма по правилам пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, поскольку он сделан с учетом положений статей 55, 56, 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подтвержден материалами дела и основан на правильном толковании и применении норм материального права к отношениям сторон.
В соответствии с частью 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
В силу положений пункта 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно пункту 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса Перечне.
Таким образом, при решении вопроса о предоставлении названной категории граждан жилых помещений во внеочередном порядке юридически значимым является наличие совокупности следующих обстоятельств: а) наличие статуса малоимущего; б) в квартире проживает несколько семей; в) в составе одной из них имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний; г) проживание с этими больными в одной квартире невозможно; д) у граждан нет иного помещения в собственности или занимаемого по договору социального найма.
Как было указано выше, такая совокупность юридически значимых обстоятельствах по делу установлена: истец З.А.М. признан малоимущим; он проживает в квартире, занятой несколькими семьями; истец страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно; истец не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Поскольку совокупность установленных указанными выше нормами жилищного законодательства обязательных условий, влекущая предоставление гражданину жилого помещения во внеочередном порядке, при разрешении заявленного спора установлена, то суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования и возложил на администрацию г. Новочебоксарска Чувашской Республики обязанность предоставить истцу жилое помещение во внеочередном порядке.
Доводы апелляционной жалобы о необоснованности вывода суда первой инстанции о том, что в занимаемой истцом З.А.М. квартире проживают несколько семей, судебная коллегия признает несостоятельными. Так, в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о проживании З.А.М. в вышеуказанной однокомнатной квартире единой семьей со своими родителями и братом. Напротив, из материалов дела следует, что брак между родителями истца прекращен. При этом сам по себе факт наличия родственных отношений между проживающими в квартире лицами не является бесспорным доказательством проживания в указанном в помещении только одной семьи. Доказательств иного стороной ответчика суду не представлено.
Иных доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено или изменено, апелляционная жалоба не содержит.
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что при принятии решения судом правильно установлены юридически значимые для дела обстоятельства, произведена полная и всесторонняя оценка исследованных в судебном заседании доказательств, применены нормы материального права, подлежащие применению к возникшим спорным правоотношениям, и постановлено законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.
Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

апелляционную жалобу администрации г. Новочебоксарска Чувашской Республики на решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 27 мая 2013 года оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)