Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 10.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-1374/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июня 2013 г. по делу N 33-1374/2013


Судья Ходячих О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:
председательствующего Черниковой Е.Н.
судей Геращенко Е.М. и Брынцевой Н.В.
при секретаре С.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ дело по иску С.И.В., С.О.В. к администрации <адрес>, управлению по учету и распределению жилья <адрес> о предоставлении им благоустроенного жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке из расчета двух человек, не менее 15 кв. м на человека и дополнительную площадь, поступившее по апелляционной жалобе С.И.В., С.О.В. на решение <данные изъяты> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований С.И.В. и С.О.В. к администрации <адрес>, управлению по учету и распределению жилья <адрес> о предоставлении им благоустроенного жилого Помещения по договору социального найма во внеочередном порядке из расчета двух человек, не менее 15 кв. м на человека и дополнительную площадь отказать.
Заслушав доклад судьи Черниковой Е.Н., судебная коллегия

установила:

С.О.В., С.И.В. обратились в суд с иском к администрации <адрес>, управлению по учету и распределению жилья <адрес> о предоставлении им благоустроенного жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке из расчета двух человек, не менее 15 кв. м на человека и дополнительную площадь от 10 до 30 кв. м, ссылаясь на следующее. С.О.В. является инвалидом второй группы, вместе с дочерью С.И.В. в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 и п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ и Постановлением главы администрации <адрес> N от 03.07.1995 г. стоят на очереди на внеочередное получение жилья. 02.04.2012 г. <данные изъяты> областным судом было принято решение о предоставлении С.О.В. жилого помещения. 01.10.2012 г. им было предложено жилое помещение по договору социального найма площадью 23,8 кв. м, но от квартиры они отказались, т.к. на С.И.В. квадратные метры не выделялись.
В судебном заседании представители ответчиков - администрации <адрес> - Н. и управления по учету и распределению жилья г. <адрес> - А. исковые требования не признали.
Суд постановил вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе С.И.В., С.О.В. просят отменить решение как незаконное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения С.И.В., С.О.В., поддержавших апелляционную жалобу, представителя администрации <адрес> - Н., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Согласно ч. 3 ст. 57 ЖК РФ гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решения органа местного самоуправления.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Судом установлено, что истцы зарегистрированы и проживают в двухкомнатной квартире <адрес>, жилой площадью 31,2 кв. м, общей площадью 42,6 кв. м. В данной квартире также зарегистрированы и проживают Б.В.М., Б.Л.И., Б.Н.В.
С.О.В. является инвалидом второй группы по общему заболеванию. Имеющееся у нее заболевание входит в "Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно проживание граждан в одной квартире", утвержденный постановлением правительства РФ от 21.12.04 г. N 817.
Постановлением администрации <адрес> N от 03.07.1995 г. С.О.В. составом семьи два человека (она, дочь) была включена в список граждан, нуждающихся в жилой площади с выводом в льготную очередь.
Из материалов дела усматривается, что администрацией <адрес> С.О.В., во исполнение определения судебной коллегии по гражданским делам <данные изъяты> областного суда от 02.04.2012 г., было предоставлено жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке, как страдающей тяжелой формой хронического заболевания. Однако, С.О.В. отказалась от предоставляемого жилого помещения, поскольку квартира площадью 23,8 кв. м была выделена без учета ее дочери С.И.В.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд правильно исходил из того, что не имеется предусмотренных законом оснований для предоставления С.И.В. жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке, поскольку она не подпадает ни под одну из категорий граждан, указанных в ст. 57 ЖК РФ, которым жилье предоставляется во внеочередном порядке.
Эти выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, и оснований для признания их незаконными нет.
Решение суда соответствует собранным по делу доказательствам и законных оснований к его отмене не имеется.
Доказательствам, собранным по делу в установленном законом порядке, дана оценка судом первой инстанции, оснований не согласиться с которой не имеется.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом исследования и проверки при рассмотрении в суде первой инстанции, и по мотивам, приведенным в судебном решении, правильно признаны необоснованными.
Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционном представлении прокурора, судом не допущено.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение <данные изъяты> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, а апелляционную жалобу С.О.В., С.И.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)