Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 05.10.2011 ПО ДЕЛУ N 33-6277/2011

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 октября 2011 г. по делу N 33-6277/2011


Судья Мячина Л.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе председательствующего судьи Акчуриной Г.Ж., судей Кисловой Е.А., Чердынцевой В.Г., при секретаре Е., с участием прокурора Христич Т.В., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело
по иску Д.С., Д.А.А. к администрации города Оренбурга о признании членами семьи нанимателя жилого помещения, признании права пользования жилым помещением, обязании заключить договор социального найма жилого помещения
по встречному иску администрации города Оренбурга к Д.С., Д.А.А. о признании не приобретшими права пользования жилым помещением и выселении,
по кассационной жалобе администрации города Оренбурга
по кассационному представлению прокуратуры Промышленного района г. Оренбурга
на решение Промышленного районного суда г. Оренбурга от 17 августа 2011 года, которым иск Д.С., Д.А.А. удовлетворен, в удовлетворении встречного иска администрации города Оренбурга отказано.
Заслушав доклад судьи Оренбургского областного суда Акчуриной Г.Ж., объяснения представителя Администрации г. Оренбурга Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения Д.С., Д.А.А., их представителя К., согласившихся с решением суда, заключение прокурора, полагавшей решение суда подлежащим отмене, судебная коллегия

установила:

Д.С., Д.А.А. обратились в суд с иском к Администрации г. Оренбурга об устранении технической ошибки, препятствующей в пользовании комнатой. В обоснование своих требований указали, что истица с 1991 г., а ее сын с 2003 г. зарегистрированы в ком. ***. Однако фактически они проживают в ком. 220. В процессе инвентаризации ком. 220 была перенумерована в ком. 212. В связи с этим они обратились с просьбой об изменении регистрационных записей о месте жительства, но им в этом отказали, т.к. ком. 2 "а" в техническом паспорте не существует. Считают, что запись о регистрации по месту жительства содержит ошибочные сведения. Они являются пользователями жилого помещения с момента вселения их основным нанимателем З. Просили устранить техническую ошибку, допущенную при регистрации по месту жительства путем исправления несоответствия комнаты проживания.
В ходе рассмотрения дела истцы уточнили свои требования. Указали, что основным нанимателем ком. 220 являлся З. Поскольку он жил один в ком. Площадью 17,7 кв. м, у него была возможность для вселения Д.С. с мужем. Все необходимые формальные процедуры по вселению были проведены. З. являлся двоюродным братом истицы. Просили признать за ними право пользования ком. 212 с последующим исправлением технической ошибки при регистрации по месту жительства.
Администрация г. Оренбурга обратилась в суд со встречным исковым заявлением о признании Д.С. и Д.А.А. не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ***, и их выселении. В обоснование своих требований указали, что распоряжением Главы г. Оренбурга от 05.06.2001 года N 1878-р данный дом принят в муниципальную собственность. Согласно спискам, составленным администрацией общежития, в комнате N 220 (в настоящее время N 212) проживал и был зарегистрирован З. с составом семьи 1 человек. В последующем в списки проживающих граждан вносились уточнения, но ни в одном из списков Д.С. и Д.А.А. не значились в качестве граждан, проживающих в ком. 220 (N 212). Как следует из технического паспорта в указанном доме ком. N 2а не имеется, как и не имеется сведений о том, что ком. N 2 "а" и ком. N 220 представляли одно и то же жилое помещение. В поквартирной карточке указано о том, что в кв. 2а с 10.04.1991 года в качестве основного квартиросъемщика был зарегистрирован Д.А.В. с супругой Д.С. и сыном Д.А.А. Никакого отношения к нанимателю ком. 220 З. как члены его семьи Д-вы не имели, т.к. таковыми не являлись. Распоряжением главы г. Оренбурга от 22.06.2005 г. N 3508-р изменен порядок использования жилых помещений в указанном общежитии, с гражданами заключены договоры социального найма. З. с заявлением о заключении такого договора не обращался, 25.11.2006 года он умер и был снят с регистрационного учета по данному адресу.
После предъявления встречного иска Администрацией г. Оренбурга Д-вы уточнили исковые требования. Указали, что они вселились в ком. 220 в 1991 г. с согласия нанимателя З. как члены его семьи и проживали с ним совместно одной семьей. 26.11.2006 г. З. умер, а они остались проживать в спорной комнате, оплачивали коммунальные услуги. Комнаты 2 "а" никогда не имелось в данном доме и они проживали в ком. 220. Они приобрели право пользования этой комнатой как члены семьи нанимателя. Просили признать их членами семьи З., признать за ними право пользования данным помещением и обязать Администрацию г. Оренбурга заключить договор найма.
Решением Промышленного районного суда г. Оренбурга от 17.05.2011 г. в удовлетворении исковых требований по иску Д.С., Д.А.А. к Администрации г. Оренбурга о признании членами семьи нанимателя жилого помещения, признании права пользования жилым помещением, возложении обязанности, отказано. Встречные исковые требования Администрации г. Оренбурга к Д.С., Д.А.А. о признании не приобретшими права пользования жилым помещением и выселении, удовлетворены. Д.С. и Д.А.А. признаны не приобретшими права пользования жилым помещением N 212 дома ***. Д.С. и Д.А.А. выселены из жилого помещения, расположенного по адресу: *** без предоставления другого жилого помещения.
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 29.06.2011 года решение Промышленного районного суда г. Оренбурга от 17.05.2011 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении Д.С. и Д.А.А., их представитель К. в судебном заседании поддержали свои исковые требования, встречные исковые требования Администрации г. Оренбурга не признали.
Представитель ответчика и по встречному иску истца - администрации г. Оренбурга Н. исковые требования Д-вых не признала, настаивала на удовлетворении встречных исковых требований. Указала, что Д-вы не доказали, что были вселены З. на законных основаниях. Кроме этого, З. не имел права вселять кого-либо в предоставленное ему жилое помещение. В 2001 году, в связи с тем, что общежитие перешло в муниципальную собственность, подавались списки о жильцах, где был указан только З. Д-вых в списках нет. Оплата коммунальных услуг по ком. 220 проходила только за 1 человека. Допускала возможность проживания Д-вых в ком. 220, но ссылалась на то, что они никогда не являлись членами семьи З.
Решением Промышленного районного суда г. Оренбурга от 17.08.2011 г. иск Д.С., Д.А.А. к Администрации города Оренбурга о признании членами семьи нанимателя жилого помещения, признании права пользования жилым помещением, возложении обязанности, удовлетворен. Признаны Д.С. и Д.А.А. членами семьи З., умершего 26 ноября 2006 г. и признано за ними право пользования жилым помещением в виде кв. N 212 д. ***. Администрация г. Оренбурга обязана заключить с Д.С. и Д.А.А. договор найма жилого помещения - кв. N 212 д. ***. В удовлетворении встречного иска администрации города Оренбурга к Д.С., Д.А.А. о признании их не приобретшими право пользования жилым помещением кв. N 212 д. N*** и выселении их из указанной квартиры без предоставления жилого помещения - отказано.
В кассационной жалобе Администрация г. Оренбурга просили решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
В кассационном представлении прокуратура Промышленного района г. Оренбурга также просили отменить решение, указывая на незаконность принятого решения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Удовлетворяя исковые требования Д-вых о признании их членами семьи З.и признании за ними права пользования жилым помещением, суд первой инстанции пришел к выводу, что З. спорная комната была предоставлена заводом в связи с трудовыми правоотношениями, вместе с З. вселились истцы Д-вы. Д-вы несут расходы по содержанию комнаты, являлись членами семьи нанимателя З., постоянно проживали с нанимателем, вели совместное хозяйство. Оплата коммунальных услуг за одного жильца происходила не по вине истцов.
Между тем, с такими выводами суда первой инстанции судебная коллегия не соглашается, т.к. они не соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
Так судом первой инстанции установлено, что здание, расположенное по адресу: *** являлось специализированным общежитием и находилось в ведении ПСП (промышленно-строительный поток) N 1 ПСО "Оренбурггражданстрой" ЗАО "Железобетон".
Согласно архивной справке от 15.08.2011 г. N 3427-З З. принят с 23.11.1989 г. стропальщиком 3 разряда в цех N 10 ПСП N 1 ПСО "Оренбурггражданстрой" ЗАО "Железобетон". Впоследствии уволен с 01.07.1992 г. Повторно принят на работу в эту же организацию с 20.01.1993 г. и окончательно уволен с 02.06.1994 г.
Из представленной поквартирной карточки нанимателем кв. 220 д. *** являлся З. Зарегистрирован в данном жилом помещении 08.05.1990 г.
В соответствии с архивной справкой от 15.08.2011 г. N 3426-Д Д.А.В. *** принят на работу с 15.03.1991 г. в ПСП N 1 ПСО "Оренбурггражданстрой" ЗАО "Железобетон". Уволен с 26.01.1995 г.
Согласно поквартирной карточке Д.А.В. являлся нанимателем кв. ***. Зарегистрирован 10.04.1991 г. В тот же день зарегистрирована в указанном жилом помещении его супруга Д.С. Сын Д.А.А. зарегистрирован 26.08.2003 г. Впоследствии основной квартиросъемщик Д.А.В. снят с регистрационного учета 30.05.2006 г.
Судом установлено, что ком. 2 "а" в указанном общежитии отсутствует.
Распоряжением Главы г. Оренбурга от 05.06.2001 г. N 1878-р дом N 18 "а" принят в муниципальную собственность.
Распоряжением Главы г. Оренбурга от 22.06.2005 г. N 3508-р изменен порядок использования жилых помещений и с гражданами, постоянно проживающими и зарегистрированными по месту жительства в доме, заключены договоры социального найма.
26.11.2006 г. З. умер
Предъявляя иск о признании за ними права пользования спорным жилым помещением, Д-вы в обоснование своих требований ссылались на то, что это право возникло у них, поскольку они вселились в 1991 г. с согласия нанимателя З. как члены его семьи, проживали с ним вместе и вели совместное хозяйство.
В силу ст. 109 ЖК РСФСР, действующей на период предоставления жилого помещения З. и вселению Д-вых в общежитие, для проживания рабочих и служащих в период работы могут использоваться общежития.
Согласно ст. 43 ЖК РСФСР жилые помещения предоставляются гражданам в домах ведомственного жилищного фонда по совместному решению администрации и профсоюзного комитета предприятия, утвержденному исполнительным комитетом районного в городе Совета народных депутатов, а в случаях, предусмотренных Советом Министров СССР, - по совместному решению администрации и профсоюзного комитета с последующим сообщением исполнительному комитету соответствующего Совета народных депутатов о предоставлении жилых помещений для заселения.
По смыслу указанных правовых норм жилое помещение в общежитие не предоставлялось по договору социального найма, т.к. являлось временным, т.е. на период работы.
Кроме этого основанием для вселения являлось совместное решение администрации предприятия и профкома.
Д.С. в своих объяснениях данных в судебном заседании 17.05.2011 г. ссылалась на то, что З. и ее муж работали вместе в ПСП N 1 и стояли в очереди на получение жилья. З. выдали ордер на вселение. Перед их вселением З. и ее бывший муж обращались к администрации завода, чтобы им разрешили вселиться в комнату вместе с З., никто не возражал. З. вселился в мае 1990 г. и они вселились вместе с двоюродным братом (л.д. 132).
Однако представленной копией поквартирной карточки указанные объяснения не подтверждаются, т.к. нанимателем спорной комнаты являлся только З., которому действительно, комната была предоставлена в мае 1990 г.
Данные объяснения Д.С., а также показания свидетелей в той части, что Д-вы вселились вместе З., опровергаются и представленными архивными справками, из которых следует, что на момент предоставления комнаты З. и его вселению бывший супруг истицы Д.А.В. еще не состоял в трудовых отношениях с ПСП N 1, в связи с чем законных оснований для предоставления ему совместно с З. спорной комнаты не имелось.
Кроме этого из копии поквартирной карточки следует, что супруги Д-вы вселились в общежитие только в апреле 1991 г. и им была предоставлена ком. 2 "а", но не ком. 220.
Свидетель Щ. в судебном заседании пояснила, что проживает в спорном доме с 1988 г., а Д-вы вселились в 1990 г. Однако, каких-либо документов, подтверждающих, что свидетель проживает с 1988 г. суду не было представлено. Вместе с тем, согласно Спискам от 17.08.2001 г. проживающих в общежитии Щ. проживает в общежитии с 18.10.1991 г.
Из объяснений свидетеля Л., *** г.р., следует, что Д-вы и З. вселились в один и тот же день в 1990 г. Однако, данному свидетелю в 1990 г. было 13 лет, поэтому судебная коллегия относится критически к этим пояснениям.
Таким образом, Д.С. и Д.А.А. не представили суду достоверных доказательств, что они вселились в спорную комнату одновременно с З. по решению администрации завода, т.е. на законных основаниях.
В обоснование своих требований Д-вы также ссылались на то, что они приобрели право пользования спорной комнатой, т.к. были вселены З. как члены его семьи, проживали с ним совместно в спорной комнате и вели общее хозяйство. Об этом же подтвердили свидетели П., Щ., Л.
Между тем, данный довод не может быть признан состоятельным, т.к. сама истица утверждает, что она с супругом вселилась в общежитие в 1990, 1991 годах. Однако на тот период времени жилищным законодательством предусматривалось предоставление общежития и вселение только по решению администрации предприятия. Полномочий у З. на вселение Д-вых в занимаемую им комнату не имелось.
Более того, данные доводы Д-вых ими же и опровергаются.
Так, обращаясь 30.04.2010 г. в Администрацию г. Оренбурга с заявлением о заключении с ней договора социального найма, Д.С. собственноручно указала, что "в ком. 220 зарегистрирован З., который умер в 2006 г. Но в данной комнате он не проживал ни одного дня, о чем могут подтвердить соседи П., Щ.. Бывший муж работал на ПСП-1, общежитие принадлежало этому предприятию. Из-за жилищных проблем ему предложили комнату 220, т.к. она пустовала. Но комнату на них не переоформили, т.к. З. не появлялся в общежитии и не выписался".
Кроме этого, Д.А.А. также 08.12.2010 г. обращался с заявлением в Администрацию г. Оренбурга о заключении с ним договора социального найма. В данном заявлении указал"реально с 2 лет проживаю в ком. 220, где зарегистрирован мой дядя З., но в той ком. Он не проживал, а проживал я с родителями".
14.01.2011 г. Д.С. вновь обращалась в Администрацию г. Оренбурга и в заявлении указала "она с сыном в 1991 г. вселилась в ком. 220, основным квартиросъемщиком был брат З. с его устного согласия. Сам он в этой комнате не жил".
Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что достоверных доказательств того, что Д-вы были З. вселены в ком. 220 (ныне 212) как члены семьи, проживали совместно и вели общее хозяйство суду не представлено.
Передача общежития в муниципальную собственность в 2001 г. не может повлечь признания за Д-выми права пользования спорной комнатой, поскольку их вселение, как установлено, происходило в 1991 г., а не после 2001 г., когда бы при установлении общности ведения хозяйства и совместного проживания это имело юридическое значение.
Более того, судом установлено, что и после 2001 г. совместного проживания Д-вых с З. в спорной комнате не было. Это подтверждается и заявлениями Д-вых в адрес Администрации г. Оренбурга, а также и объяснениями свидетеля П., которая пояснила, что последний раз она видела З. в общежитии 15-16 лет назад, т.е. задолго до наступления 2001 г.
Оплата коммунальных услуг за проживание сама по себе не может повлечь право пользования жилым помещением. Более того, данная оплата, как установлено судом производилась только за 1 человека, зарегистрированного в спорной комнате, т.е. З.
При таких обстоятельствах оснований для признания Д-вых членами семьи З., и признания за ними права пользования комнатой 220 (ныне 212) у суда не имеется.
Поскольку судом не установлено законного основания для признания за Д-выми права пользования спорной комнатой, то они не приобрели право пользования ком. 220 (ныне 212), а, следовательно, иск Администрации г. Оренбурга подлежит удовлетворению.
Таким образом, решение суда первой инстанции законным и обоснованным признать нельзя, в связи с чем оно подлежит отмене.
Поскольку все обстоятельства установлены судом первой инстанции, судебная коллегия полагает возможным принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Промышленного районного суда г. Оренбурга от 17 августа 2011 г. отменить и принять новое решение.
Признать Д.С. и Д.А.А. не приобретшими права пользования жилым помещением в квартире N 212 дома N ***.
Выселить Д.С. и Д.А.А. из жилого помещения, расположенного по адресу: ***, без предоставления другого жилого помещения.
В удовлетворении исковых требований Д.С., Д.А.А. к Администрации г. Оренбурга о признании членами семьи нанимателя жилого помещения З. ***, признании права пользования жилым помещением и возложении обязанности заключить договор найма на квартиру *** отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)