Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 10.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-5372/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июня 2013 г. по делу N 33-5372/2013


Судья: Кушнарева Г.Ю.
А-22

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Гаус Т.И.
судей Парамзиной И.М., Маркатюк Г.В.
с участием прокурора Дозорцевой Е.Г.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гаус Т.И.
гражданское дело по иску Ачинского межрайонного прокурора в интересах Ш.В.С. к Администрации г. Ачинска о предоставлении жилого помещения по договору социального найма,
по апелляционной жалобе Администрации г. Ачинска
на решение Ачинского городского суда Красноярского края от 4 апреля 2013 года, которым постановлено:
"Исковые требования Ачинского межрайонного прокурора в интересах Ш.В.С. к Администрации г. Ачинска удовлетворить в полном объеме.
Обязать Администрацию г. Ачинска предоставить Ш.В.С. по договору социального найма благоустроенную однокомнатную квартиру, применительно к условиям г. Ачинска не менее 14 кв. м общей площади, находящуюся в черте г. Ачинска".
Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

Ачинский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах Ш.В.С. к Администрации г. Ачинска о предоставлении жилого помещения на условиях договора социального найма.
Требования мотивированы тем, что решением Ачинского городского суда от 6 июня 2012 года Ш.В.С. признан недееспособным и распоряжением Администрации г. Ачинска от 1 октября 2012 года N 3492-р его опекуном назначена Д. В настоящее время Ш.В.С. проходит лечение в КГБУЗ "Красноярский краевой психоневрологический диспансер N 1". Распоряжением Администрации г. Ачинска от 26 декабря 2012 года N 4718-р утвержден протокол заседания жилищной комиссии от 25 декабря 2012 года N 23, в соответствии с которым Ш.В.С. включен во внеочередной список на предоставление жилого помещения по договору социального найма в связи с наличием у него хронического заболевания, предусмотренного перечнем соответствующих заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378. Ш.В.С. зарегистрирован и проживает вместе с матерью Ш.Н. и братом Б. в жилом помещении общей площадью 19,2 кв. м, состоящем из одной комнаты в двухкомнатной квартире. Ответчик предлагает Ш.В.С. переселиться в однокомнатную квартиру вместе с членами своей семьи, не принимая во внимание, что Ш.В.С. по состоянию здоровья не может проживать с ними в одной квартире. В связи с чем прокурор просит обязать Администрацию г. Ачинска предоставить Ш.В.С. отдельную однокомнатную благоустроенную квартиру на условиях договора социального найма по норме предоставления, отвечающую установленным требованиям, находящуюся в черте г. Ачинска.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Администрация г. Ачинска просит решение суда отменить, указывая на то, что Ш.В.С. был поставлен на учет нуждающихся в жилом помещении только 25 декабря 2012 года под N, в связи с чем предоставление ему жилого помещения нарушит очередность предоставления жилых помещений другим нуждающимся гражданам, поставленным на учет ранее Ш.В.С.
В возражениях на жалобу законный представитель Ш.В.С. - Д. указывает на необоснованность доводов жалобы, поскольку Ш.В.С. по состоянию здоровья не может проживать в одной комнате с матерью. Кроме того, дом, в котором находится жилое помещение Ш-ных, подлежит сносу в связи с непригодностью для проживания, в настоящее время идет переселение жильцов.
Проверив материалы дела, решение суда по доводам апелляционной жалобы и возражений на жалобу согласно ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив вопрос о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся участников процесса, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, в связи с чем на основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие, заслушав заключение прокурора Дозорцевой Е.Г., полагавшей решение суда законным и обоснованным, апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования прокурора, заявленные в интересах Ш.В.С. к Администрации г. Ачинска о предоставлении отдельного благоустроенного жилого помещения, суд первой инстанции руководствовался пунктом 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ, предусматривающим внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне, к которым относится заболевание, имеющееся у Ш.В.С.
При этом судом учтено, что на основании распоряжения Администрации г. Ачинска от 26 декабря 2012 года Ш.В.С. принят на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, как малоимущий, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и как проживающий в жилом помещении многоквартирного дома, признанного в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, в связи с чем пришел к выводу о необходимости предоставления истцу отдельного жилого помещения по договору социального найма по норме предоставления.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда первой инстанции, исходя из следующих обстоятельств.
В соответствии с ч. 1 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях.
Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (ч. 2 ст. 49 ЖК РФ).
На основании ст. 5 Закона Красноярского края от 23 мая 2006 года N 18-4751 "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории края" принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления. Принятие граждан на учет осуществляется на основании заявлений, поданных гражданами по месту своего жительства в орган, осуществляющий принятие на учет, при наличии документов, указанных в статье 6 настоящего Закона, подтверждающих право состоять на учете.
В соответствии с ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением, установленных частью 2 данной статьи случаев.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне (п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Постановлением Правительства РФ N 378 от 16 июня 2006 года, во исполнение ст. 51 ЖК РФ, утвержден Перечень заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, к числу которых относятся хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
В силу ч. 5 ст. 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов (ч. 1 и ч. 2 ст. 50 ЖК РФ).

В силу ч. 2 ст. 58 ЖК РФ жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ.
Материалами дела установлено, Ш.В.С. по договору социального найма зарегистрирован и проживает вместе с матерью Ш.Н. в жилом помещении, состоящем из одной комнаты, по адресу: <адрес>
Решением Ачинского городского суда Красноярского края от 6 июня 2012 года Ш.В.С., 1988 года рождения, признан недееспособным. Данным решением установлено, что Ш.В.С. является инвалидом второй группы по общему заболеванию, с 2003 года состоит под наблюдением у врача-психиатра с диагнозом: шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение.
Распоряжением Администрации г. Ачинска от 1 октября 2012 года N 3492-р над недееспособным Ш.В.С. установлена опека, его опекуном назначена Д.
Согласно справке, выданной филиалом N 7 КГБУЗ "Красноярский краевой психоневрологический диспансер N 1" 30 января 2013 года, Ш.В.С. страдает заболеванием, указанным в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378.
Распоряжением Администрации г. Ачинска от 27 ноября 2012 года N 4290-р Ш.В.С. признан малоимущим в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
На основании решения жилищной комиссии при Администрации г. Ачинска от 25 декабря 2012 года Ш.В.С. принят на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, как малоимущий, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, включенного в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378, и в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 года N 817, а также как проживающий в жилом помещении многоквартирного дома, признанного непригодным для проживания заключением межведомственной комиссии.
Таким образом, на основании вышеприведенных норм жилищного законодательства истец имеет право на предоставление ему вне очереди жилого помещения по договору социального найма с учетом нормы предоставления площади жилого помещения, поскольку материалами дела подтверждено, что истец страдает хроническим заболеванием, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, вместе с тем проживает с матерью в муниципальном жилом помещении, состоящем из одной жилой комнаты, иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности истец не имеет, в связи с чем в установленном законом порядке признан нуждающимся в жилом помещении на основании ст. 49, п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК, и принят органом местного самоуправления на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда.
Кроме того, из материалов дела усматривается, в соответствии с заключением межведомственной комиссии от 22 октября 2008 года многоквартирный жилой дом N <...> по ул. <...> в г. Ачинске признан аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания. В связи с чем Администрацией г. Ачинска принято решение о расселении граждан, зарегистрированных по месту жительства в муниципальных жилых помещениях жилого дома <адрес> в срок до 31 декабря 2013 года с расторжением договоров социального найма, что подтверждается распоряжением от 26 мая 2010 года N 1583-р.
В силу ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Исходя из положений ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
При этом в рассматриваемом споре ст. 89 ЖК РФ о предъявляемых к предоставляемому в связи со сносом дома жилому помещению требованиях подлежит применению с учетом положений ст. 57 ЖК РФ, устанавливающей для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в случае признания занимаемых ими жилых помещений непригодными для проживания и неподлежащими ремонту или реконструкции, право на получение жилых помещений вне очереди по норме предоставления.

Учитывая, что до настоящего времени истцу не предоставлено жилое помещение, право на получение такового по договору социального найма по указанным выше основаниям ответчиком не оспаривается, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленные прокурором в интересах Ш.В.С. исковые требования, обоснованно возложив на ответчика обязанность по предоставлению истцу жилого помещения по договору социального найма.
В связи с изложенным доводы апелляционной жалобы Администрации г. Ачинска о том, что предоставление жилого помещения Ш.В.С., принятому на учет 25 декабря 2012 года и состоящему в едином списке очередников под N 1251, нарушит очередность предоставления жилых помещений лицам указанной категории, которые были поставлены на учет нуждающихся ранее истца, не основаны на законе, поскольку материалами дела подтверждено право истца на предоставление ему вне очереди жилого помещения по договору социального найма. Вместе с тем Жилищным кодексом Российской Федерации право граждан на получение жилого помещения вне очереди не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, также имеющих право на получение жилого помещения вне очереди либо имеющих право на получение жилого помещения в порядке очередности. Поэтому указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, и времени принятия их на учет.
Каких-либо доводов, свидетельствующих об отсутствии оснований для обеспечения истца жильем во внеочередном порядке и об освобождении ответчика от такой обязанности, апелляционная жалоба не содержит.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что при рассмотрении дела судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, установленным им в ходе судебного разбирательства, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, судом не допущено. Оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ачинского городского суда Красноярского края от 4 апреля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Администрации г. Ачинска - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)