Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 10.08.2011 ПО ДЕЛУ N 2-300/11-33-1623

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по закону; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НОВГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 августа 2011 г. по делу N 2-300/11-33-1623


Судья - Герасимова Н.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда Новгородской области в составе:
председательствующего - Колокольцева Ю.А.
судей - Жуковой Н.А. и Комаровской Е.И.
при секретаре Ф.
с участием истца Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 10 августа 2011 года по докладу судьи Комаровской Е.И. гражданское дело по кассационной жалобе Е.И. на решение Старорусского районного суда Новгородской области от 14 марта 2011 года, которым исковые требования Е. удовлетворены и постановлено признать право собственности за Е. на жилой дом, пристройку и хозяйственные постройки, расположенные по адресу:

установила:

Е. обратился в суд с иском к Администрации Утушкинского сельского поселения Старорусского района Новгородской области (в настоящее время Ивановское сельское поселение) об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования на жилой дом с пристройкой и надворными (хозяйственными) постройками, расположенный по адресу: В обоснование заявленных требований указал, что умер его брат Е.В., после смерти открылось наследство в виде указанного жилого дома с пристройкой и надворными постройками. Ссылаясь на то, что наследников первой очереди у Е.В. не имеется, а наследники второй очереди - его братья Е., Е.И., сестра Н. (ранее Е.В.П.) и племянник С. не заявили о своих правах в отношении наследственного имущества, фактически в наследство не вступали, тогда как он своевременно обратился к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и фактически вступил в права наследования, просил признать за ним право на собственности на данное недвижимое имущество в порядке наследования.
Определением судьи Старорусского районного суда от 22 февраля 2011 года в качестве соответчиков к участию в деле привлечены Е., Е.И., Н. и С.
Судом по делу постановлено вышеуказанное решение.
В кассационной жалобе Е.И. просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение. Указывает, что поскольку информацию (письмо) об открытии наследственного дела от нотариуса он не получал, то не смог в установленный законом срок подать заявление о принятии наследства.
В возражениях на кассационную жалобу Е.А. просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения Е., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Из материалов дела и объяснений сторон судом установлено, что Е.В. состоял в зарегистрированном браке с Е.Е., последней на праве собственности принадлежал земельный участок и дом по адресу, в котором они совместно проживали и имели регистрацию по данному месту жительства. После смерти жены () Е.В. фактически принял наследство, поскольку продолжал проживать в доме и пользоваться всем имуществом, следил за его сохранностью, оплачивал налоги, пользовался земельным участком.
Также судом достоверно установлено, что после смерти Е.В. наследников первой очереди не имеется, так как единственный сын Е-вых В. и Е. - Е.А. умер в 1992 году.
Согласно статье 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Из наследственного дела о выдаче свидетельства о праве на наследство к имуществу умершего Е.В. следует, что наследниками второй очереди после смерти Е.В. являются: брат Е., брат Е.И., сестра Н.В.П., племянник С. - сын умершей сестры Т.
Пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Удовлетворяя исковые требования Е., суд обоснованно исходил из того, что в установленный законом срок с заявлением к нотариусу о принятии наследства обратился только истец, другие наследники второй очереди к нотариусу с таким заявлением или в суд с заявлением о признании права на наследственное имущество, не обращались, в ходе рассмотрения настоящего дела о своих правах в отношении наследственного имущества не заявляли, полностью согласились с требованиями истца.
При таких обстоятельствах, принятое судом решение о признании права собственности на открывшееся после смерти Е.В. наследственное недвижимое имущество только за одним из наследников второй очереди - Е. является правильным.
Доводы, изложенные Е.И. в жалобе о том, что в связи с неполучением от нотариуса уведомления об открытии наследства, он лишен был возможности реализовать свои права, не могут быть приняты во внимание ввиду их несостоятельности, так реализация прав наследников не ставится в зависимость от действий нотариуса.
Согласно статьям 1113 и 1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина, днем открытия наследства, с которого начинает исчисляться установленный статьей 1154 ГК РФ срок принятия наследства, является день смерти гражданина.
Как следует из материалов дела и объяснений сторон, Е.И. знал о смерти своего брата Е.В., умершего, и об открывшемся после его смерти наследстве в виде жилого дома с надворными постройками, однако о своих правах в отношении этого имущества не заявил, хотя имел такую возможность, поскольку летом 2010 года приезжал в г. Старая Русса, где проживал у своей сестры Н.
Кроме того, Е.И. как лицу, участвующему в деле, судом направлялись копия искового заявления Е. со всеми приложенными к нему документами, при несогласии с заявленными истцом требованиями ответчик вправе был представить свои возражения, а также обратиться в суд с самостоятельными требованиями. Однако ничего этого им сделано не было.
Таким образом, решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам и является основанным на законе. Не допущено судом при рассмотрении дела и нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлечь вынесение незаконного решения.
Судебная коллегия оснований для отмены решения суда и удовлетворения кассационной жалобы не установила.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360 - 367 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Старорусского районного суда Новгородской области от 14 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Е.И. - без удовлетворения.

Председательствующий
Ю.А.КОЛОКОЛЬЦЕВ

Судьи
Н.А.ЖУКОВА
Е.И.КОМАРОВСКАЯ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)