Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Ретунской Н.В.
судей ФИО2 и ФИО3
при секретаре ФИО4
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Ретунской Н.В.
дело по кассационной жалобе ФИО5, ФИО6
на решение Новоузенского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:
предоставить ФИО5 и ФИО6 по договору социального найма жилое помещение в виде трехкомнатной квартиры, отвечающей установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства, расположенную не выше второго этажа, общей площади не ниже норм предоставления площади жилого помещения в муниципальном жилищном фонде на семью из 3-х человек, в черте города, с последующем расторжением договора социального найма на квартиру, расположенную по адресу: г. Н. микрорайон-1, дом *, квартира *, в возмещении компенсации морального вреда ФИО5 и ФИО6 отказать.
Заслушав доклад судьи Ретунской Н.В., объяснения ФИО5, поддерживающей требования жалобы, судебная коллегия

установила:

ФИО5 и ФИО6 обратились в суд к администрации Новоузенского муниципального района о предоставлении жилой площади и возмещении компенсации морального вреда.
В обосновании заявленного указали, что ФИО5 является нанимателем двухкомнатной квартиры N * дома N * микрорайон-1 г. Н., общей площадью 40,9 кв. м и жилой 24,7 кв. м. Совместно с ней в указанной квартире проживают ФИО6 (инвалид 2 группы), сын и внучка, которая находится у них под опекой. ФИО6 болен заразной формой туберкулеза с 1996 года. Как больной заразной формой туберкулеза в 1996 году, ФИО6 был поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Несмотря на неоднократные обращения в разные инстанции, иной жилой площади им не предоставлено, в связи с чем были вынуждены обратиться в суд.
Рассмотрев возникший спор, суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе ФИО5, ФИО6 просят решение суда отменить в части отказа в компенсации морального вреда и принять новое решение, которым удовлетворить заявленные исковые требования в полном объеме и взыскать с администрации Новоузенского муниципального района компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.
Указывают, что ФИО6, болен заразной формой туберкулеза с 1996 года, с этого времени несмотря на неоднократные обращения в администрацию, им не была предоставлена квартира, в результате чего их внучка М.А.А., проживающая совместно с ними, заразилась туберкулезом, с февраля 2009 года находится на лечении в
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы (п. 1 ст. 347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Согласно пункту "к" части 1 ст. 72 Конституции РФ и ст. 5 Жилищного кодекса РФ жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В соответствии с положениями частей 2, 5 ст. 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Статья 5 (часть 2) ЖК РФ определяет, что жилищное законодательство состоит из настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим кодексом других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов местного самоуправления.
В силу части 6 приведенной нормы жилищного права органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий на основании настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов.
В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Граждане, принятые на учет до ДД.ММ.ГГГГ в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до предоставления им жилых помещений по договорам социального найма. Жилые помещения по договорам социального найма таким лицам предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом приведенных в данном абзаце положений ч. 2 ст. 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
Таким образом, за гражданами, не реализовавшими до ДД.ММ.ГГГГ право на обеспечение жилыми помещениями по договорам социального найма, независимо от времени их принятия на учет после указанной даты это право сохраняется.
Учитывая изложенное, граждане, являющиеся инвалидами, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний, вставшие до ДД.ММ.ГГГГ на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, имеют право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке.
Согласно ч. 1 п. 4 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В силу пп. "г" п. 1.1 ст. 1 от ДД.ММ.ГГГГ N -ЗСО "О предоставлении жилых помещений в" (с последующими изменениями и дополнениям) жилые помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области предоставляются признанным нуждающимися в жилых помещениях инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.
В соответствии со ст. ст. 17, 28.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до ДД.ММ.ГГГГ.
Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.
Объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации, определяется по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до ДД.ММ.ГГГГ, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В Постановлении Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире" закреплено, что к числу таких заболеваний относятся активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза.
Из материалов дела видно и установлено судом, что семья ФИО5 состоит из трех человек: ФИО5, ФИО6 и Ч.И.П., кроме того в данной семье проживает М.А.А., опекуном которой является ФИО5 на основании постановления администрации Новоузенского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ. Семья ФИО5 проживает в двухкомнатной квартире N * дома N * микрорайон-1 г. Н., общей площадью 40,9 кв. м и жилой 24,7 кв. м, находящейся в муниципальной собственности. ФИО6, является инвалидом 2 группы, болен заразной формой туберкулеза (д-з фиброзно-наврозный туберкулез легких 11 БМБТ + гр. ДУ), в связи с чем ДД.ММ.ГГГГ был поставлен на учет в льготную очередь, как нуждающийся в улучшении жилищных условий.
Больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации (пункт 5 ст. 14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации").
Судом установлено, что квартира N * дома N * микрорайон-1 г. Н. не позволяет выделить ФИО6 отдельную изолированную жилую комнату, так как остальные члены семьи являются разнополыми.
С учетом этих обстоятельств и приведенных положений материального права суд правомерно вынес решение о предоставлении ФИО5 и ФИО6 по договору социального найма жилое помещение в виде трехкомнатной квартиры, отвечающей установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства, расположенную не выше второго этажа, общей площади не ниже норм предоставления площади жилого помещения в муниципальном жилищном фонде на семью из 3-х человек, в черте города, с последующем расторжением договора социального найма на квартиру, расположенную по адресу: г. Н. микрорайон-1, дом *, квартира *.
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
В судебном заседании, как правильно установил суд первой инстанции, ФИО5 и ФИО6 не представили доказательств в обоснование заявленных исковых требований о компенсации морального вреда.
Не содержит таковых доказательств и кассационная жалоба.
Доводы кассационной жалобы о том, что суд неправомерно отказал в удовлетворении требования о взыскании компенсации морального вреда, не могут быть приняты во внимание.
При разбирательстве дела, суд первой инстанции, исходя из требований, предусмотренных ст. ст. 151, 1100 Гражданского кодекса РФ, пришел к обоснованному выводу о том, что доказательств причинной связи между ухудшением состояния здоровья М.А.А. и действиями ответчика не представлено, в связи с чем отказал в удовлетворении требования о возмещении морального вреда.
Другие доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводы суда и были предметом исследования и оценки суда первой инстанции с изложением в решении соответствующих мотивов, в связи с чем отсутствует необходимость в приведении в кассационном определении таких мотивов, подтверждающих законность решения суда.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела (в том числе и те, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе), судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Новоузенского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)