Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 28.08.2013 ПО ДЕЛУ N 11-23945

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 августа 2013 г. по делу N 11-23945


Судья суда первой инстанции: Вахмистрова И.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Дедневой Л.В., судей Фроловой Л.А., Лукашенко Н.И., при секретаре К., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. дело по апелляционной жалобе Г., Л. на решение Хорошевского районного суда города Москвы от 12 марта 2013 года, которым постановлено:
В удовлетворении иска Г., Л. к Министерству обороны РФ, Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны РФ о вселении, обязании внести изменения в договор социального найма, об обязании зарегистрировать по месту жительства отказать,

установила:

Г., Л. обратились в суд с иском к Министерству обороны Российской Федерации, Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации о вселении, обязании внести изменения в договор социального найма и зарегистрировать по месту жительства. В обоснование иска указали, что 14 января 2012 года они зарегистрировали брак, проживают в квартире по адресу: *****. С целью регистрации Г. в указанной квартире по месту жительства истцы обратились в ОУФМС по району Хорошево-Мневники г. Москвы. В приеме документов на регистрацию им было отказано в связи с отсутствием документа, являющегося основанием для вселения - договора социального найма. 25 марта 2012 года Л. обратился в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации за выдачей договора социального найма, но ответа не получил. Истцы просили суд вселить Г. как члена семьи нанимателя в указанное жилое помещение, обязать внести изменение в договор социального найма в части указания в нем нового члена семьи, зарегистрировать Г. по месту жительства по адресу: *****.
Истец Л. судебное заседание не явился.
Истец Г., действующая за себя и по доверенности за Л., исковые требования поддержала.
Представители ответчиков и 3-го лица Отдела УФМС России по району Хорошево-Мневники г. Москвы, извещенные о месте и времени судебного разбирательства, в суд не явились.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просят Г. и Л. по доводам апелляционной жалобы.
Л., представители Министерства обороны Российской Федерации, Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, Отдела УФМС России по району Хорошево-Мневники г. Москвы, извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание коллегии не явились. В соответствии со ст. ст. 167, 327 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения Г., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Согласно ст. 60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
В силу ст. 70 ЖК РФ вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
Судом первой инстанции установлено, что Л. занимает квартиру по адресу: ***** на основании ордера от 28 июня 1990 года, выданного Ворошиловским райисполкомом. 14 января 2012 года он зарегистрировал брак с Г. 17 декабря 2012 года Л. обратился в ОУФМС по району Хорошево-Мневники г. Москвы с заявлением о регистрации Г. в его квартире по месту жительства. Уведомлением ОУФМС ему отказано в регистрации супруги по месту жительства в связи с не предоставлением документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилое помещение.
Разрешая спор по существу, суд исходил из того, что договор социального найма на занимаемое Л. жилое помещение не заключался и как документ отсутствует, при подаче заявления о регистрации Г. по месту жительства в нарушение п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713, не был предъявлен документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение, в связи с чем правомерно признал отказ ОУФМС в регистрации Г. по месту жительства законным, обоснованным и не нашел оснований для внесения изменений в договор социального найма в части указания Г. в качестве члена семьи нанимателя.
Также судом не удовлетворены требования истца о вселении Г. в вышеуказанную квартиру, поскольку из ее объяснений следует, что фактически она вселена в жилое помещение и проживает в нем.
Доводы апелляционной жалобы Г. и Л. о том, что договор социального найма заключался, но утерян, что данное обстоятельство не может препятствовать им в осуществлении прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма и члена его семьи, реализация этих прав не может быть поставлена в зависимость от оформления указанного документа, сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции. Все доводы были предметом судебного рассмотрения, сводятся к переоценке выводов суда, направлены на иную оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене решения.
Нормы материального права судом применены правильно.
Нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Хорошевского районного суда города Москвы от 12 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г., Л. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)